Дотянулись и до денежек строй-СРО!

Обсуждение: 16
2129

Госдума берётся за компенсационные фонды саморегулируемых организаций важнейшей отрасли страны

Только вчера мы рассказали Вам о том, что в Государственной Думе РФ предложили провести полную ревизию страхового законодательства. Вот как была названа та публикация: «За денежки страховщиков уже взялись…».

И как в воду глядела наша постоянная участница дискуссий Сроница: «Дополнительная проблема возникает по СРО, потому что тот объём средств, которыми они сегодня обладают, фактически даже кратно превосходит те суммы, о которых речь шла в страховых компаниях. Кроме того, они являются фактически бесконтрольными и лёгкими к перемещению во времени и пространстве». У СРО страховщиков нет таких сумм в компенсационных фондах, поэтому надо понимать, что это было сказано о СРО строителей. Так, что готовимся, и до нас у них руки дотянутся...».

И вчера же Государственная Дума РФ приняла постановление № 6921-7 с таким вот очень длинным названием «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке, Председателю Следственного комитета Российской Федерации А. И. Бастрыкину, Министру внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцеву, Председателю Центрального банка Российской Федерации Э. С. Набиуллиной «О проверке полноты соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков» и о предоставлении информации о реализации государственной политики в сфере страховой деятельности и саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и предложений по ее совершенствованию».

Итак, как видим, согласно пункту 3 постановления, этот важный документ направляется в ведомства «трёх А» – председателю Счётной палаты РФ Алексею Кудрину, министру финансов РФ Антону Силуанову, руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину.

Далее поясняется, почему и для чего постановление направляется в Счётную палату: «4. Учитывая, что, по представленной информации из публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», объём средств, накопленных саморегулируемыми организациями в компенсационных фондах за период с 2010 года, составляет около 86 миллиардов рублей, при этом совокупный объём выплат за указанный период составил 0,6 миллиарда рублей, Счётной палате Российской Федерации провести в соотнесении с объёмом реально собранных средств аудит порядка использования таких средств и дать оценку правомерности и эффективности их использования»;

И для чего в Ростехнадзор: «6. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору представить актуальную и развернутую информацию об осуществлении государственного надзора в отношении саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе в части формирования компенсационных фондов и обеспечения договорных обязательств, и предложения по его совершенствованию».

Стоит также напомнить, что по предложению председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина создана рабочая группа по разработке законодательных предложений о реализации средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства в защиту прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.10.2019 в 08:20
  • СРОшник
    СРОшник 17.10.2019 в 10:15 пишет:

    Кто-то ещё уверен в неприкосновенности КФ?

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 17.10.2019 в 10:28 отвечает пользователю: @СРОшник

      А кто-то сомневается для чего была задумана реформа 372-ФЗ? Просто сразу нельзя было одним законом сказать (показать) на возможность изъятия этих средств.... Круг замкнулся...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 17.10.2019 в 10:39 отвечает пользователю: @Сроница

      Кто-то уверен, что КФ останется на спецсчетах у СРО.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 17.10.2019 в 10:46 пишет:

    Можно пованговать на будущее СРО.... Выделят отдельно СРО застройщиков с переводом туда части средств КФ ВВ и ОДО. Возможно выделят отдельно СРО по техзаказчикам и строительному контролю. Оставят 1 СРО строителей в регионе. Ну, а дальше легко: Дом-РФ обращается к КФ СРО застройщиков, Оно в свою очередь к СРО техзаказчиков и СРО строителей. Итог- несканчаемый поток в Дом.РФ

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 17.10.2019 в 11:28 отвечает пользователю: @Сроница

      1 СРО на регион не оставят, потому что сейчас много новых зарегистрировали, и целой проблемой будет их исключать. Ждём реформы.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 17.10.2019 в 10:49 пишет:

    Особенно будет инетересно? как будут в случае изъятия средств КФ СРО объяснять в СРО страхование таких КФ, если они были заключены.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 17.10.2019 в 12:59 пишет:

    Что моё, сынку, то моё, - сказало Государство, понаблюдав, как алчные саморегуляторы превратили "демократичный" инструмент замены коррупционно перенасыщенного лицензирования в постоянно действующую кормушку непонятных личностей, сумевших всего за 10 лет обеспечить за счёт поборов со строителей безбедную жизнь на многие годы вперёд не только себе, но и жёнам, и любовницам, детям своим и любовниц и даже их внукам. А теперь всё как в сказке про Буратино: несите ваши денежки...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2019 в 13:15 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Честно и объективно говоря, да, пора уже.

      Если профсообщество так ничему за 10 лет не научилось, погрязло в конфликтах, распиливании средств, выкаченных из реального сектора экономики, не умеет договариваться между собой и выносит ссор из избы при каждом противостоянии, то нужно заканчивать этот бардак и вносить корректировки в систему управления строительной отраслью.

      Что изменится для безопасности, качества и стоимости строительного продукта в случае отмены саморегулирования???

      Правильно, НИ-ЧЕ-ГО негативного. Наоборот. Вижу только одни плюсы и для государства, и для строительных компаний, и для потребителей.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 17.10.2019 в 13:21 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Аплодирую стоя!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.10.2019 в 13:54 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А что дальше? Ну отменят саморегулирование...а дальше то что? Мне кажется, что пора уже менять что-то внутри системы, и подтягивать её, а не опять всё рушить и создавать новое...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2019 в 16:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли, не надо ничего нового создавать... А вот зловонный, отравляющий окружающий мир, вредоносный аппарат надо разобрать и сдать в утиль.

      Это уже переходит всякие границы. Проблемы в строительной отрасли были до СРО, с СРО проблем стало ещё больше, а после СРО, очевидно, что проблем по крайней мере с СРО не будет, а, значит, их станет меньше.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2019 в 16:22 отвечает пользователю: @Полианна

      И ещё... Кто внутри системы будет её меня и подтягивать? Где Вы видите этих веселых, умных и трудолюбивых Фиксиков внутри этой системы??? Я лично не вижу.

      Беру микроскоп и вижу маленьких, злобных и жадных лепреконов внутри системы.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 18.10.2019 в 08:44 пишет:

    однако ж создали движение - решение изъять деньги из компфондов сро не самое продуманное...
    и Володин формируя такую повестку не слишком долго думал...- тут ведь главное продемонстрировать государственный ум и находчивость самым первым..:
    - а я Вам денюжки нашёл»...)))

    - молодец Славочка...вот видите Славочка нашёл...а Вы слуги мои верные нашли?)

    Проблемы всех дольщиков 90 ярдов (если их там на самом деле 90, а не 70 или 60, или даже меньше) не решат..-. просто уйдут в распыл и все...

    К тому же с другой стороны саморегуляторам давно ( после перевода их на с/с эти компенсационные фонды без надобности..-одна головная боль с ними...))

    Гораздо лучше страхование ответственности, там ведь и заработать можно в тесном контакте со страховыми компаниями: 50/50...)))

    и... соглашусь с Доктором, что Володину и Ко надо поторопится... а то от той их половины, что лежит в качестве одо останутся рожки да ножки...))) как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло..

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 18.10.2019 в 10:44 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Фиктивные иски по сговору уже подаются... Это даже безопаснее, чем вывод через управляющие компании и пр.

      Государство сказало: "Тратить КФ ОДО!!!" Ну, вот мы и тратим...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 18.10.2019 в 10:46 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Особенно это хорошо будет работать в тех субъектах, где 1-2 СРО всего. Строителям ведь некуда деваться... Будут восполнять, если работать хотят. Сменить СРО сложно, если не невозможно. Надо новую фирму делать в другом регионе, договариваться с заказчиками и пр. Это огромная административная работа - сменить СРО.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 19.10.2019 в 20:15 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      "Выезжая из Харькова и любуясь чудной малороссийской природой из окна...с моей головы сдуло картуз. Картуз сдуло!" (с).

      Ответить
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46