Не дай себя облапошить! Часть первая

Обсуждение: 9
1412

НОСТРОЙ считает саморегуляторов недалёкими и безграмотными людьми, которым можно подсунуть любую бумажку, и они дружно за всё проголосуют на Съезде

Наш портал начинает серию публикаций, в которых эксперты СРО будут высказывать своё мнение о предлагаемых к утверждению XVIII Всероссийским съездом строительных саморегулируемых организаций проектов НОСТРОЙ: изменения Устава, приоритетных направлений деятельности, сметы расходов на 2020 год, а также решения иных вопросов, предлагаемых к обсуждению на Форуме. Присылайте Ваши мнения, мы с удовольствием их опубликуем.

Итак, проект сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год. По мнению экспертов СРО…

Часть 1. Интересные такие «интересы СРО»

Министерство юстиции РФ проводит проверки некоммерческих организаций (НКО) на установление соответствия их деятельности, в том числе, по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации.

Частыми нарушениями являются:

  1. направление денежных средств и иного имущества на цели, не предусмотренные Уставом;
  2. осуществление деятельности, приносящей доход, не соответствующей целям деятельности некоммерческой организации и не направленной на их достижение;
  3. осуществление НКО деятельности, имеющей исключительно коммерческий характер;
  4. использование должностными лицами НКО её имущества в своих интересах, а не в интересах организации.

Наши эксперты решили посмотреть соответствие предлагаемых расходов в смете Национального объединения на 2020 год на наличие или отсутствие возможных нарушений и тем самым предупредить НОСТРОЙ о возможных неблагоприятных последствиях. 

Пунктом 2-20 расходной части проекта сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год предлагается использовать 19.608.668 рублей на представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах, государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах – фондах капитального ремонта.

Пункт 2.2.1 Устава Нацобъединения говорит, что предметом деятельности НОСТРОЙ является представление интересов саморегулируемых организаций в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления. То есть данная часть предлагаемой расходной строки сметы соответствует целям, определённым в Уставе НОСТРОЙ.

Ищем дальше. И находим, что нет в Уставе ни слова, ни про профессиональное строительное сообщество, ни про региональных операторов – фондов капитального ремонта. К слову, и в решениях Съездов об этом тоже ничего нет. Сложно сказать, будет ли это являться нарушением для Минюста России, но явное несоответствие налицо.

Далее в проекте сметы определяются интересы СРО:

2.1-20 Мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства о техническом регулировании, стандартизации и оценке соответствия в области строительства;

2.3-20 Мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства градостроительной деятельности, государственных закупках в сфере строительства;

2.4-20 Мониторинг и формирование предложений по вопросам реализации стратегии развития национальных проектов;

2.5-20 Участие в работе по совершенствованию системы ценообразования.

Что такое интересы СРО? Нигде чёткого определения этого понятия нет. По логике, интересы саморегулируемых организаций и есть их цели и задачи вместе с предметом деятельности. Но тогда ни в одном Уставе СРО нет мониторингов, описанных в расходной части. Видимо, были отдельные решения общих Собраний отдельных СРО по этим темам, но что-то никто таких решений из опрошенных нами саморегуляторов не припомнил. Может, был опрос Нацобъединения среди СРО? Но их представители такого тоже не помнят.  

Интересная получается загадка возникновения «интересов СРО». Этот вопрос необходимо обязательно задать руководству Национального объединения, а то не ровен час интересами СРО станет доставание алмазов с Луны.

И всё же непонятно, как сам по себе мониторинг чего-либо может представлять интересы саморегулируемых организаций? Ведь мониторинг даёт статистическую информацию и может показать только наличие или отсутствие тех или иных проблем. А вот уже предложение по совершенствованию и решению этих проблем и есть защита интересов СРО!

По сути, сейчас получается, что нет никаких проблем, так как для их выявления надо провести мониторинг и выявить их. Вроде бы, всё понятно. И понятно, как это делается: рассылает НОСТРОЙ письма в СРО, а те – своим членам. И по цепочке обратно с обозначенными проблемами. Далее все полученные проблемы сводятся в единую таблицу и передаются в Экспертный и Технические советы для выработки решений по устранению проблем, в том числе, путём совершенствования законодательства.

Для каких целей закладывается почти 20 миллионов рублей – остаётся не ясным. Хотя можно предположить – чтобы передать всю эту работу стороннему исполнителю. Но тогда возникает вопрос – разве добрая сотня специалистов НОСТРОЙ совместно с названными Советами не могут справиться?

Точно такие же вопросы относятся и к мониторингу государственных закупок в сфере строительства. Почему только они? Закупки по 223-ФЗ нам не нужны? А по 615-ПП? Если не нужны, то зачем нам отстаивать интересы перед фондами капремонтов МКД?

Также хочется спросить и по совершенствованию системы ценообразования. А что, участие в этой работе является обязательно платным? Хотя тут можно и согласиться, так как в НОСТРОЙ по данному важнейшему направлению нет ни одного узкого специалиста, и придётся привлекать таких спецов со стороны.

Теперь о реализации стратегии развития национальных проектов. Их, как хорошо всем известно, очень много. И что, во всех нацпроектах СРО и их члены принимают участие? Если да, то выделите тогда авторам этих строк средства на улучшение рождаемости в нашей стране, и поверьте, мы их точно используем по назначению!

Ещё интереснее становится, когда смотришь приоритетные направления на 2020 год и сопоставляешь с соответствующим разделом проекта сметы. Давайте вместе и посмотрим:

Смета НОСТРОЙ

Тут мы уже видим 10 пунктов, хотя в смете только 5. То есть оставшиеся 5 пунктов будут осуществляться за счёт расходов, используемых на работников Национального объединения? Если так, то что мешает это прямо написать в проекте сметы и пояснительной записке?!

А вот пункт 2.8 приоритетных направлений уж точно потребует отдельного финансирования, так как это связано с информационными технологиями и продуктами, но в смете расходов об этом нет ни слова. Как это понять, господа и дамы из дома на Малой Грузинской?

Конечно же, есть время внести изменения как в проект сметы, пояснительную записку к ней, так и в проект приоритетных направлений Нацобъединения на 2020 год и разложить всё по полочкам, чтобы можно было легко прочитать, понять и сопоставить. А пока этого нет, то складывается впечатление, что в НОСТРОЙ воспринимают саморегуляторов как очень недалёких и неграмотных людей, которым можно подсунуть любую бумажку, и они дружно за всё это проголосуют на своём же декабрьском Съезде.

(Продолжение следует)

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока мы готовим к публикации вторую часть расследования экспертов СРО, ещё раз обращаемся ко всем читателям: не стесняйтесь, высказывайте мнения в виде комментариев на нашей дискуссионной площадке, а можете прислать свои рассуждения и на редакционную почту. И хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом. Всё опубликуем!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.10.2019 в 08:00
  • Ававакс
    Ававакс 07.10.2019 в 09:16 пишет:

    - А что это у вас за строчка такая в квитанции "прокатило - 500 руб"?

    - Хм, ну значит, не прокатило...

    У НОСТРОЯ, в отличие от героев этого бородатого анекдота, всегда прокатывает.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 07.10.2019 в 11:27 отвечает пользователю: @Ававакс

      Конечно всегда прокатывает. Если раньше перед Съездом каждый департамент НОСТРОЙ не только отчитывался о проделанной работе, но и об исполнении сметы по своему направлению, а также рассказывал и обосновывал планы и траты на будущий год, то теперь это просто убрали из работы съезда + время на сам съезд сократили. Зато оставили пьянку, ну как же без нее то....

      Ответить
      Musyako
      Musyako 07.10.2019 в 11:47 отвечает пользователю: @Сроница

      Горе надо запивать! Иначе вообще не понятно: за что заплатили?!

      Ответить
    Musyako
    Musyako 07.10.2019 в 11:40 пишет:

    НОСТРОЙ считает саморегуляторов недалёкими и безграмотными людьми, которым можно подсунуть любую бумажку, и они дружно за всё проголосуют на Съезде.

    А это не так? Докажите на практике!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.10.2019 в 15:23 пишет:

    Все боятся.... вот и всё...(((

    Ответить
    Петр
    Петр 07.10.2019 в 16:02 пишет:

    Начали уже агитацию к Съезду НОСТРОЙ? Правильно.Ждем продолжения.

    Ответить
    Петр
    Петр 07.10.2019 в 16:32 пишет:

    Чего бояться? Или кого? Строителей надо бояться, они могут спросить где их деньги.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недвижимостью рискуют даже знаменитости
DUFF ~
Не ве-шать нос, гар - де - ма - ри - ны...
18.10, 18:26
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Doctor-LAW ~
Кто в передаче, а кто и в получении...
18.10, 16:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Советник Службы ~
Каждый гражданин РФ достигший 40 лет участвовал в передаче взяток...))
18.10, 15:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Полианна ~
Это не стройка, это снос....))
18.10, 15:22
1 2