Нехай себе и дальше строит...

Обсуждение: 15
3879

В Краснодаре депутат-застройщик и глава местной СРО засудил женщину за её обращение к Президенту РФ. Суд взыскал с «обидчицы» более 100 тысяч рублей

Жительницу Краснодара Елену Скибу, которая в одиночку воспитывает ребёнка с органическим поражением ЦНС, суд оштрафовал за письмо Президенту России Владимиру Путину. Женщина через электронную приёмную пожаловалась на строительную фирму местного депутата и председателя Совета Союза СРО «Краснодарские строители» Аслана Нехая, а также управляющую компанию его жены.

Несколько лет назад Елена Скиба переехала в одну из краснодарских новостроек. В начале 2018 года на собрании жильцов ЖК «Москва» она услышала, что застройщик АО МПМК «Краснодарская-1» якобы собирается строить прямо напротив её многоэтажки ещё два дома, не предусмотренных проектом. К этому моменту, по словам женщины, у жильцов накопились и другие вопросы к строительной компании: подземную парковку одного из домов постоянно подтапливало из-за серьёзной течи, по некачественным тротуарам было невозможно ходить, а масштабная перепланировка на первом этаже соседнего дома затронула наружные стены.

Кроме того, по мнению жильцов, фирма-застройщик АО МПМК «Краснодарская-1», которую возглавляет Аслан Юсуфович, фактически навязала им управляющую компанию «Москва». По данным базы ЕГРЮЛ, учредителем данной компании является жена застройщика Гошнаго Нехай. Жильцы были недовольны работой управляющей компании, но сменить её не могли.

В феврале 2018 года Елена Скиба решила привлечь внимание местных органов власти к своим проблемам, обратившись к Владимиру Путину через интернет-приёмную на президентском сайте. В письме она рассказала о начале строительства двух новых домов как о свершившемся факте, а также перечислила другие проблемы, беспокоящие жильцов, в том числе переполненность местных детского сада и школы. В конце она попросила главу государства «не оставить проблемы без внимания», сетуя, что местные власти на них не реагируют.

Из управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций письмо гражданки Скибы спустили в администрацию Краснодара. Весной 2018 года местные чиновники подробно отчитались Елене о проделанной работе. Она признаёт, что некоторые проблемы, которые были подняты в обращении, в частности, течь на парковке, были устранены. Строительство двух новых домов, которого больше всего боялись жильцы, так и не началось.

Из администрации города обращение также было направлено в местную прокуратуру. При этом надзорное ведомство, к удивлению Елены, решило переправить жалобу и в городскую Думу, одним из депутатов которой является господин Нехай.

В начале июня 2018 года Скиба получила уведомление из Прикубанского районного суда Краснодара. Оказалось, что АО МПМК «Краснодарская-1» подало иск о признании не соответствующими действительности сведений, порочащих деловую репутацию компании.

Изначально застройщик требовал от женщины опровергнуть изложенные в обращении к Президенту утверждения и компенсировать затраты на юриста – 60 тысяч рублей, а также госпошлину в размере 6-ти тысяч рублей. Уже в день судебного заседания, которое в итоге оказалась единственным, истец также потребовал взыскать с ответчицы 3 миллиона рублей.

Скиба безрезультатно просила приобщить к материалам дела фотографии строительной техники, которая, как она была уверена, была стянута для подготовки к предполагаемому строительству новых домов. «Зато истцам разрешили приложить свои фотографии, но дело в том, что после обращения к Президенту они там всё убрали, технику отогнали. На момент суда там уже ничего не было», – рассказывает Елена Скиба.

В итоге суд взыскал с женщины 70 тысяч рублей компенсации морального вреда за «нравственные страдания», понесённые застройщиком. Ещё 36 тысяч рублей ответчицу обязали выплатить в счёт госпошлины и оплаты услуг юриста застройщика. Кроме того, её заставили опровергнуть сведения «путём отправления опровергающего обращения в электронную приёмную Президента РФ».

При этом, по мнению независимых экспертов, дела, относящееся к защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, должны слушаться не в суде общей юрисдикции, а в Арбитражном суде. Кроме того, организация может взыскивать только репутационный вред. Моральный вред исчисляется из нравственных или физических страданий, которое претерпело то или иное лицо, а юрлицо никаких страданий испытывать не может. Собственно, и сам факт обращения к чиновнику, по словам адвоката, не может считаться распространением порочащей информации.

Аслан Нехай считает, что никаких нарушений законодательства не было, а жилой комплекс был построен с соблюдением всех норм и градостроительного кодекса. Заслуженного строителя России особенно оскорбило, что некоторые жители не оценили усилий его компании.

«Мы сделали детскую площадку, котельную, обеспечили бесперебойную подачу энергии: когда в районе отключали свет, там всё было в порядке. По своей инициативе поставили более качественные пластиковые окна, которые не были предусмотрены проектом, также были поставлены дополнительные ограждения территории, хорошие импортные лифты и ещё ряд моментов. Поэтому мне не очень понятно, когда такие накаты идут, когда созданы все условия, люди довольны», – заявил депутат-застройщик.

По словам Аслана Юсуфовича, за 36 лет работы на строительном рынке его компания «никогда никаких нарушений законодательства не допускала». Депутат признался, что сама идея обратиться в суд принадлежала не ему, и за судебным разбирательством он не следил. «Я не кровожадный, мне эти выигранные деньги сто лет не нужны. Человек должен научиться отвечать за свои действия. Нам не надо в интернет посылать грязь и какие-то плохие дела. Лучше бы пришла ко мне – у меня всегда дверь открыта, я бы пообщался с ней», – отметил Нехай.

«За свою работу мне не стыдно, всегда отвечаю за свои слова и ни перед кем ни разу не опустил голову», – рассказывал затем в интервью журналистам краснодарский застройщик-депутат.

 

Наша справка

Аслан Нехай родился 13 июля 1957 года в Адыгее. В 1979 году с отличием окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, по специальности «Сельскохозяйственное строительство», квалификация «инженер-строитель».

Вся трудовая деятельность связана со строительством. Прошёл путь от инженера до генерального директора (инженер, затем старший инженер Треста Крайколхозоргтехстрой, прораб СУ-4 ПМК № 3 треста № 3 «Крайколхозстройобъединение», начальник, прораб МПМК «Краснодарская-1», с 2000 года – генеральный директор ЗАО МПМК «Краснодарская-1»).

Заслуженный строитель Российской Федерации.

В 2015 году избран на должность председателя Совета НП СРО «Краснодарские строители», его поддержали более 500 строительных организаций-членов СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам с портала Russian.RT)

21.02.20 в 17:00
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 21.02.2020 в 20:59 пишет:

    Молодец, джигит, справился с женщиной. Вот он - цвет саморегулирования.

    Предлагаю выдвинуть в Совет НОСТРОЯ.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 22.02.2020 в 00:57 пишет:

    профдеформация... 90-е форева... единственное, что вселяет определенный оптимизм, так это то, что эти мамонты и динозавры в конце-концов постепенно сойдут на нет...

    Единственное о чем можно сожалеть, это то что нет волшебного зеркала, чтобы такие питекантропы могли взглянуть на себя со стороны и ощутить собственную мерзость..

    Ответить
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 22.02.2020 в 11:57 пишет:

    500 строительных организаций - членов СРО поддержали его доверенностями, собранными заранее работниками СРО?

    Джигит?

    Надо повнимательней будет посмотреть на деятельность этой СРО.

    Ответить
    • maks
      maks 26.02.2020 в 12:12 отвечает пользователю: @Алексей Владимирович

      а почему его не поддержать? очень уважаемый человек и со своими обязанностями справляется на все 100. Вам только дай повод, почему вы верите во все?? вы что лично знаете эту ситуацию. Желчь у вас так и прет

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.02.2020 в 12:32 отвечает пользователю: @maks

      Потому что так саморегулирование не работает. Доверенности - это путь в никуда. Так нельзя "заслужить уважение". Вот когда все члены СРО соберутся и проголосуют за какое-либо решение, тогда можно о чем то ещё говорить.... И то, с натяжкой про "уважение".

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 25.02.2020 в 10:25 пишет:

    К сожалению на смену приходят ещё более беспардонные и вдобавок малограмотные в строительстве! :=(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.02.2020 в 10:46 пишет:

    Мда, вот потом обращайся к кому-нибудь... Тебе же и прилетит. Где в этом мире справедливость?

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.02.2020 в 10:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Так было всегда !!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.02.2020 в 10:55 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не, я знала, что обращения спускаются до инстанции на которую жалуешься. Сама занималась одно время жалобами. Но вот то, что потом тебе не просто отписка приходит, а ещё и по судам таскать начинают.... такого вот я не встречала. Мда, снимаю розовые очки.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.02.2020 в 13:34 отвечает пользователю: @Полианна

      У меня на памяти как у Вас в Мск женщину активистку избрали всем двором вести борьбу против точечной застройки. Были проиграны суды и ответчик в ответку выставил убытки за простой , и много чего Другова на пяток млн руб! Как -то так :=(

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.02.2020 в 14:30 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Да ладно??? Вот это жесть... И 5 миллионов, конечно, на всех делить не стали....((((

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.02.2020 в 14:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Я не помню чем у них там кончилось, но то что она одна подписывала письма и претензию в суд точно. скорее всего соседи попрятались как тараканы- виновна в простоях она одна - де юре_ как сказал бы Дохтур. Такая вот борьба за детскую площадку во дворе !!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.02.2020 в 12:37 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Жесть... Вот тебе и "борись за свои права"... И "нельзя быть безучастным/бесхребетным". А как можно то? Порыпаться, а потом даже не ипотеку платить, а дяде какому то на новые часики Rolex?

      Ответить
    maks
    maks 26.02.2020 в 12:04 пишет:

    Эта персона Скиба пусть из себя бедную овечку не строит. Она хотела протолкнуть свою управленческую компанию, но не получилось. ходила по жк Москва собирала подписи против действующей управленческой компании и агитировала против нее, хотя я сам с ЖК Москва и как житель могу сказать что управленческая компания наша очень достойно работает и никаких нареканий нет. Так что это Скиба сама начала эту "войну". А что касается Аслана Юсуфовича, то могу сказать только хорошее, на прием к нему приходит очень много пенсионеров, и не одного без помощи он не оставил.

    Ответить
1 1