При первом посещении столовой для рабочих «Газпром нефти» в вахтовом посёлке далеко за Полярным кругом, ожидаешь увидеть суровое и довольно скудное меню из каши и тушёнки и чая с кусочком сахара. Но всё оказывается не совсем так. Даже совсем не так! Настолько широкое разнообразие блюд, порой, не найти и в городских столовых центральной России. К тому же, меню меняется каждый день, не повторяясь в течение нескольких недель.
Выбор, конечно, поражает, учитывая, ту географическую точку, в которой находишься. Но совсем «валит с ног» стоимость предлагаемых блюд, особенно если вспомнить цены в местных магазинах.
К примеру, вполне обычный виноград и мандарины стоят 350 руб/кг, далеко не самые презентабельные яблоки – 165 руб/кг, киви и лимоны – 300 руб/кг, персики – 320-380 руб/кг. Если хочешь полакомиться настоящим астраханским арбузом, в конце августа на Ямале за него придется отвалить от 1000 рублей: 1 килограмм стоит 120 рублей!
При этом, когда прекращают навигацию, все продукты доставляют вертолётом. За каждый килограмм груза надо платить 120 рублей. Таким образом, цена на все товары весом от одного кг в магазине автоматически увеличивается на эту сумму.
«Дешёвая» летняя цена на картошку здесь 65 руб/кг. В такую же цену морковь, лук и капуста. Свежего мяса, например, здесь в магазине не бывает никогда. Только замороженное: куриные бедра – 270 руб/кг, куриное филе – 400 руб/кг, крылья – 270 руб/кг, гречка – 600 руб/5 кг, сахар – 450 руб/5 кг, макароны – 380 руб/5 кг. Привычные упаковки по 1-му килограмму: гречка – 120 рублей, рис – 180 рублей, геркулес – 90 рублей. Ну, и так далее.
Но давайте вернёмся в столовую. Можно быть уверенным, мало кто угадает, во сколько обошёлся обед из кулеша, обжаренного картофеля с печенью, салата оливье, салата из свеклы и морса. 700 рублей? Может 500? Или как бизнес-ланч в Воронеже или Томске 200-250 рублей? Все – мимо: 107 рублей 10 копеек!
Продолжим «угадайку». Завтрак из рисовой каши на молоке, двух блинчиков, сахарной булки, творожного рожка, свежей клубники (в тундре!!!) и чашки кофе обошелся в … 78 рублей 25 копеек!
Ну, и не забудем про ужин в столовой «Газпром нефти». Рыбный суп, тушёный картофель с большой тефтелей, огромным куском буженины, порция корейской моркови, кабачковая икра и стакан брусничного морса «потянули» на 110 рублей 18 копеек.
И это ещё не все удивительные новости из вахтового поселка нефтяников. Как выяснилось, рабочим ещё и компенсируют расходы на питание в размере 350-ти рублей в сутки. Так что за довольно плотные завтрак-обед-ужин рабочий отдал бы всего … ничего.
Интересует стоимость отдельных блюд?
- Уха с горбушей – 18,70 руб.
- Жаркое по-домашнему из говядины – 46,75 руб.
- Картофельное пюре – 11,90 руб.
- Кофе чёрный – 8,50 руб.
- Брусничный морс – 15,30 руб.
- Пирожки печеные – 8,50 руб.
- Ватрушка с повидлом – 8,50 руб.
- Клубника – 25,50 руб.
- Каша рисовая молочная – 18,70 руб.
- Драники – 15,30 руб.
- Омлет – 15,30 руб.
- Шницель из говядины – 32,30 руб.
- Окорочка – 38,25 руб.
В общем, строители нефтяники в ямальской тундре отнюдь не голодают. И в плане разнообразия питания, и в плане его стоимости у них всё супер. Правда, есть одно НО, чтобы ни у кого не возникало чувства зависти. Работать им здесь приходится в очень жёстких климатических условиях, да и сама по себе работа – это не за компьютером сидеть в комфортном офисе...
Ни один саморегулятор не променяет кофе и тарталетки Окружных на обманчивую сытость газпромовской халявы...))
Смотреть до конца!
После СДОС Re-AnimatorЫ чет есть совсем не хочется....
Хотя, кого я обманываю.... Чемодан собран, ищу билеты на Ямал! О трудоустройстве подумаю на месте))
Люблю этот новый сайт За-Строй.РФ!!! Уже на ЗаНоСтрой захожу только раз в 2-3 дня... Не чаще.