Впервые в мире

Новые строительные технологии, основанные на применении сверхкрупных блоков, планируется внедрить при строительстве домов в российской столице

4584
4
Время чтения 1 минута
19.02.2024

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в этом году предстоит начать реализацию пилотного проекта, в рамках которого с применением модулей возведут школу и детский сад:

Также планируем отработать технологию при строительстве жилых домов в тех ситуациях, когда позволяет площадка и габариты доставки сверхкрупных блоков. Это новая технология, в таких габаритах и с таким уровнем в мире она пока не применялась. Но мы видим в ней потенциал, особенно для строительства объектов социального назначения.

Андрей Юрьевич также отметил, что технология может применяться и для программы реновации:

Она позволяет с высочайшим уровнем качества уже на заводе производить необходимые работы, а на объекте – уже сборку и состыковку. Фактически такие объекты по качеству ничем не отличаются, а по некоторым показателям будут даже превосходить.

Господин Бочкарёв добавил, что ввиду невозможности применять технологию повсеместно, в некоторых случаях она будет комбинироваться с более традиционными методами.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Иосиф Илларионович

    Применение крупных блоков в жилищном строительстве было начато в 1926-1927 гг. в Москве.

    Новое – это хорошо забытое старое. Естественно, модернизированное.

    19.02.2024, 11:32
    • image
      Федор отвечает пользователю

      Интересно, будут ли пояснения какие-нибудь о свойствах и геометрии этих блоков, модулей? Ходовые стеновые материалы сейчас обладают своими недостатками, которые приходится устранять применением других. Дерево горит и гниёт, мыши и так далее. Металл "устаёт" и ржавеет, холодный, требует сварки или крепежа, а где тонко там и рвётся. Кирпич тоже защищают и штукатурят. Панели - звукошумоизоляции вообще нет. Шлакоблоки и пеногазобетон вообще прочности нет. Каркасное монолитное жб тоже с кладкой стеновых. Остаётся бетон. И вроде даже бетонные блоки для возведения стен делают (не путать с ФБС). Всё задумывался над одним вопросом - можно ли в производстве наладить полнотелые блоки из бетона как кирпичи, и нужно ли таким блокам будет армирование (работа на растяжение). Это же ведь класс - захотел стену из бетона B25 F200 W6 и сделал кладку без крупнощитовой опалубки и бетонирования. Ну и масса у него конечно должна быть, чтоб можно было каменщику класть. Может стальную фибру туда закладывать...

      19.02.2024, 11:56
      image
      Иосиф Илларионович отвечает пользователю

      Пояснения - будут, как и недостатки. На мой взгляд не стоит ждать идеального инструмента.

      19.02.2024, 14:21
    image
    Марк Андреевич

    Учитывая, что Москву застраивают сразу районами, сверхкрупные блоки по габаритам скорее всего будут проходить в большинстве случаев, но за пределами Московской области это бы происходило ещё свободнее. А если это и экономнее? Жаль, что Москва как всегда выступает отдельным государством.

    20.02.2024, 00:07