Бетонные первопечатники
Компания из подмосковных Химок разработала строительный 3D-принтер для печати бетонными смесями
Нетипичный для России рынок строительной 3D-печати продолжает постепенно расширяться. Сравнительно молодая фирма RVS-3D представила свою новинку – полноценный промышленный принтер, использующий бетонные смеси.
Как можно увидеть на сайте предприятия, существуют две версии станка – одна устанавливает в цеху и позволяет делать изделия сложной формы для дальнейшей установки. Вторая предназначена для монтажа на площадке и предназначена для того, чтобы «распечатать» уже полноценное здание.
Оборудование планируется использовать в создании различных архитектурных форм – от скамеек до жилых домов. На инновационное производство уже обратили внимание в Министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области. Как рассказала заместительница главы ведомства Екатерина Зиновьева:
На разработку высокотехнологичного оборудования ушло четыре года. Сейчас компания не только печатает здания, но и занимается производством 3D-принтеров для других предприятий. Общий объём инвестиций в реализацию проекта оценивается в шестьдесят миллионов рублей. Сейчас на предприятии в городском округе Химки работают пятнадцать человек, в ближайшее время компания планирует увеличить штат до тридцати сотрудников.
Генеральный директор предприятия Вадим Тарасов, в свою очередь, поясняет, что сейчас компания разрабатывает аппаратное и программное обеспечение, а также строительные материалы для 3D-печати из бетона. С одной стороны, технологии решают проблему дороговизны строительных материалов и доступного жилья для среднего класса. Есть возможность строить быстрее и дешевле. С другой – принтер позволяет создавать дома и здания, интересные с архитектурной точки зрения. Господин Тарасов добавил:
К тому же, мы сможем в ручном режиме менять теплоэффективность каждого здания в зависимости от региона, в котором это здание в дальнейшем будет располагаться.
Помимо строительной печати, фирма RVS-3D занимается изготовлением дизайнерских заборов и скамеек для общественных пространств. Компания работает с 2020 года, сейчас в её штате всего 15 сотрудников, однако руководство смотрит в будущее с оптимизмом и планирует двукратное расширение.
Добавим, что технические характеристики строительного 3D-принтера следующие:
- технология – послойное нанесение бетона c сухой подачей смеси в экструдер;
- площадь печати – 130 квадратных метров;
- габариты принтера – 12300 х 12500 х 6500 мм;
- рабочее поле печати – 11000 х 11000 х 4500 мм (можно увеличить по запросу заказчика);
- требование к смеси: фракция песка/цемента не более 2 мм;
- скорость печати – 10 м/мин;
- производительность экструдера – до 25 кг пескобетонной смеси в минуту;
- энергопотребление от сети 380В – 12 кВт.
Смесь должна иметь фракции песка/цемента не более 2 мм. Допускается печать как на обычной пескобетонной смеси, так и печать на специальных смесях, разработанных для 3D печати. Рекомендуеся применять смеси разработанные для 3D печати марки «Боларс».
Специалисты могут припомнить, что ещё в довоенном СССР практиковалось строительство монолитных домов по технологии непрерывной заливки раствором с использованием скользящей опалубки.
После укладки фундаментов по всему периметру стен устанавливали опалубочное кольцо высотой 120 см. С помощью гидравлических, механических или пневматических домкратов кольцо постепенно передвигалось (скользило) вверх со скоростью 15-30 см/ч. С той же скоростью росло здание. Непрерывно в опалубку укладывались арматура и бетон, который подвозился в цементовозах и подавался наверх насосами. По мере подъёма опалубки из-под неё выходил затвердевший бетон прочностью 3-5 кг/см².
Первый в СССР опыт возведения жилого дома в скользящей опалубке относится к 1930 году: московская организация «Заводстрой» выполнила этим методом бетонирование однослойных пемзошлакобетонных стен 7-этажного дома на Большой Колхозной площади. Также монолитные технологии и железобетонные конструкции применялись при строительстве семи «сталинских» высоток в Москве.
Методика не прижилась, прежде всего, в силу отсутствия адекватных систем автоматизации техпроцесса. В дальнейшем была сделана ставка на домостроительные комбинаты, которые предлагали недорогие и привычные строителям решения. Тем не менее, построенные таким способом дома стоят по сию пору. А технология переживает второе рождение, уже с учётом новых возможностей и в малоэтажном сегменте.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
До чего техника дошла!!! Офигеть же можно....
На самом деле прям классно, что мы так умеем...))
В описании про старую технологию что-то странное - 3-5кг/см2 это же около 0.4 МПа, это вообще не прочность. Для принтера новой: в составе только мелкий заполнитель до 2мм - это мелкозернистый бетон с натяжкой, и то если песок кварцевый или отсев гранита, и при условии, что плотность хотя бы 2100кг/м3. А так это даже не бетон, а раствор какой-то. Шляпа какая-то.
Поначалу страшно, посмотрим как пойдёт.