НОК и профессионалы

Обсуждение: 13
4031
Изумлённый Чиновник

Для развития строительной отрасли вопрос кадров становится ключевым, и независимая оценка квалификации может стать необходимым инструментом для решения подобного рода задач

Повышение квалификации является неотъемлемой частью карьеры любого человека. Это относится ко всем профессиям. Будь ты врач, учитель, строитель, инженер – ты должен соответствовать требованиям, которые предъявляет даже не работодатель, а сама жизнь. Ведь прогресс не стоит на месте, возникают новые технологии и методики, совершенствуется оборудование и так далее.

Ещё каких-то 30 лет назад на вопрос: «Какой у тебя телефон?», можно было вполне услышать ответ: «Красный». Нынешнему поколению мобильной связи даже не понять, в чём здесь шутка. С компьютерами были знакомы единицы, да и сравнивать ЭВМ восьмидесятых и современные гаджеты уже некорректно. И так по всем отраслям произошло много существенных и кардинальных изменений. Что там говорить, если дворники меняют привычные мётлы на мусорособирающие и моющие агрегаты.

Это к тому, что в новых условиях, надо по-новому и работать. Тех знаний и умений, полученных когда-то при выпуске из ВУЗов и техникумов, явно недостаточно. И развитие самой профессии предполагает улучшение квалификационной составляющей каждого работника. Если человек хочет двигаться дальше в профессиональном плане он должен быть озабочен повышением собственной квалификации. Иначе он будет не востребован на рынке.

Всё это банальные истины. Поэтому достаточно удивительно слышать такие бурные дискуссии по поводу инициативы введения в строительной отрасли независимой оценки квалификации. Понятно, что «камнем преткновения» здесь является обязательность НОК. И основные опасения строителей касаются того, что это станет дополнительной финансовой нагрузкой на их компании. Вроде бы, аргумент серьёзный, но тут есть определённое лукавство. Ведь и сегодня существует требование о подтверждении повышения квалификации специалиста. И обучение это стоит денег. Другое дело, что эта система превратилась в решето: все заочно покупают «корочки» по сходной цене, реально не проходя никакого обучения. Кстати, это тоже одна из причин низкой квалификации специалистов по тем или иным направлениям, задействованных на стройке.

В противовес этому система НОК будет персонифицированной. Строителям обещают программный комплекс с элементами биометрии и сканирования специалиста, сдающего экзамен, который практически исключает как замену специалиста, так и подделку результатов экзамена, которые будут храниться в цифровом формате. Можно, конечно, предположить, что ушлые торговцы всякими нужными бумажками найдут какие-то хитрые способы, но как это они сделают без «отрезанных пальцев и выколотых глаз» – это уже что-то из области фантастики или в духе шпионских фильмов. Поэтому, есть надежда, что НОК поставит заслон торговцам специалистами НРС. Разве это плохо?

Возвращаясь к дополнительной финансовой нагрузке, естественно, надо, чтобы стоимость прохождения независимой оценки квалификации была адекватной. Но здесь очевидна ещё одна порция лукавства от строителей. Хорошо известно, что в целях обеспечения рентабельности бизнеса все затраты, связанные с членством в СРО, субъекты предпринимательской деятельности так или иначе включают в цену производимой строительной продукции. Туда же будут входить и расходы на НОК. Так что тут, по идее, ничего экстраординарного и нет.

Как, собственно, ничего криминального нет и в обязательности независимой оценки квалификации. Наоборот, принцип добровольности, который заложен в законе сейчас, может расхолаживать. Добровольность – она хороша для конкретного человека, который хочет повысить свою стоимость на рынке труда. А у компаний, если это будет добровольно, появится соблазн проигнорировать этот момент, спустить на тормозах, сэкономить и так далее.

Однако, в конечном итоге, это всё выйдет боком, если мы говорим о том, что в отрасли должны работать профессионалы. Тогда уже ни о каком полноценном развитии, о повышении качества строительства речи не пойдёт. Именно введение обязательной НОК при условии её открытости и независимости позволит оценить реальный кадровый и профессиональный потенциал. НОК надо просто воспринимать как необходимую вещь для строительной отрасли в сегодняшних экономических реалиях

13.08.20 в 15:54
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Анфиса
    Анфиса 13.08.2020 в 16:44 пишет:

    Изумлённый Чиновник за перераспределение финансовых потоков ;)

    Ответить
    Клоун
    Клоун 13.08.2020 в 17:12 пишет:

    У меня было четыре "желтых"... Три с латунными гербиками СССР в центре крутилок, а ещё один без крутилки... и без кнопок.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 13.08.2020 в 17:22 пишет:

    НОК - Новый Образ Коррупции.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.08.2020 в 17:38 пишет:

    К сожалению, НОК и УПК это одно и тоже. Всё за деньги, всё без реального обучения. Организации выдающие УПК или дипломы о прохождении НОК зарабатывают или будут зарабатывать на выдаче корок/дипломов. Если бы НОКом занимался бы кто-то другой.....НО этим будут заниматься глубоко закоррумпированные люди.... Так что надежды на светлое будущее в этом направлении - нет...(((

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 13.08.2020 в 17:45 отвечает пользователю: @Полианна

      Главное, чтобы НОК не стал НОКаутом для строителя.

      Ответить
      Виктор
      Виктор 14.08.2020 в 17:24 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, какие дипломы? Какое обучение?

      ЦОК выдает Свидетельство о подтверждении квалификации. И чтобы его получить, нужно пройти 2 этапа. Тест, вопросы по которому находятся на балансе НАРКа и доступны только лишь в тот момент, когда Соискатель подтвердил свою личность и сел за компьютер в центре оценки квалификации. И второй этап - практическая часть экзамена, когда Соискатель защищает один из своих проектов, отвечая на вопросы экспертов экзаменационной комиссии. И на секундочку, ведется видеозапись того, как сдается экзамен

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 13.08.2020 в 18:29 пишет:

    Прежде чем говорить о независимой оценке квалификаций, необходимо предпринять меры, чтобы она в действительности стала таковой, то есть независимой от интересов СРО. Для этого надо избавить членов строительных СРО от обязанности иметь специалистов НРС в те периоды, когда они не реализуют строительные проекты, а самих СРО - от обязанности контролировать наличие специалистов у своих членов в эти периоды. Специалисты НРС, прошедшие через фильтр НОК, должны быть привязаны к конкретным стройкам, а не к членам СРО. Иначе ничего хорошего с НОК не получится.

    Ответить
    • Петр
      Петр 14.08.2020 в 10:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Сегодня можно поступить в техникум/институт, если есть деньги. Закончить техникум/институт, если есть деньги. Завтра свидетельство о НОК можно будет купить через интернет в пару кликов.

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 14.08.2020 в 12:38 пишет:

    Не мешайте профессионалов с НОКами, ЦОКами и НРСами. От такой смеси может быть несварение.

    Ответить
САМ - АВТОР
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 469
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 2398
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 2410
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 4340
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3846
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3448
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3499
Очередное фиаско НОСТРОЙ
Александра Белоус
21.08, 17:51 10 4582
Их трёхуровневая структура
Изумлённый Чиновник
19.08, 08:04 22 3762
Жёсткая «мягкая сила»
Александра Белоус
17.08, 12:01 23 3626
НОК и профессионалы
Изумлённый Чиновник
13.08, 15:54 13 4031
О кадрах, гарантиях и управлении
Валерий Мозолевский
13.08, 08:09 13 3664