Судебная интрига

Срок действия постановления, которое ограничивало работу судов на время пандемии, истёк. Но однозначного ответа на вопрос, как будут функционировать суды, до сих пор нет…

4205
4
Время чтения 2 минуты
12.05.2020

Пока в одних судах признаются, что ещё не определён режим работы, в других заявляют, что с 12 мая станут проводить заседания в обычном режиме. Но для безопасности участников процессов всех просят приходить в масках и соблюдать дистанцию в полтора метра. Юристы неоднозначно относятся к такому подходу и опасаются эпидемиологической катастрофы.

В первый рабочий день после длинных майских праздников, 6 мая, Московский областной суд сообщил, что с 12 мая планирует возобновить слушания уголовных разбирательств и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях. А с 13 мая в Мособлсуде решили проводить все процессы по гражданским и административным делам «согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания».

Другие суды не спешили публиковать подробности своей работы на предстоящей неделе. Ясности ситуации не добавило и выступление Президента России Владимира Путина во время рабочего совещания с правительством. Президент лишь попросил регионы самостоятельно и постепенно отменять ограничительные меры и ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном субъекте. Таким образом, период нерабочих дней на федеральном уровне оказался продлён.

А мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице режим всеобщей самоизоляции будет действовать как минимум до 31 мая 2020 года. А списке видов деятельности, при которых приостанавливается посещение помещений гражданами, указана «деятельность в области права (за исключением нотариальной деятельности) и бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления». Юристы этот пункт трактуют по-разному. Некоторые считают, что это ставит «вне закона» проход квалифицированных представителей в суды.

Начиная с четверга юридическое сообщество стало активно обсуждать в соцсетях сложившуюся ситуацию. Вопрос о работе судов после 12 мая продолжал оставаться без ответа. Источники подчеркивали, что решение о работе судов в регионах будут принимать их председатели в регионах.

7 мая Telegram-канал «Судебная практика СКЭС РФ» опубликовал письмо за подписью гендиректора Судебного департамента при Верховном суде. В документе указывалось, что с 12 мая 2020 года все российские суды возобновляют работу в обычном режиме. Правда, ни в Суддепе, ни в ВС подлинность этого письма и подобных инструкций пока не подтвердили и комментировать отказались.

В открытых судах необходимо будет соблюдать противоэпидемиологические требования, введенные в конкретном субъекте. Среди них – социальное дистанцирование, ношение масок и режим самоизоляции отдельных категорий граждан. Остаётся без ответа и вопрос о том, будут ли в московские суды пускать тех, кто должен находиться дома: граждан от 65-ти лет и старше, больных ОРВИ, контактировавших с ними. Как это контролировать?

Источник: «Право.ru»

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    Мосгорсуд давно работает. С 8 до 17 его двери открыты для участников дела. Кто хочет - приходит, кто не хочет - дело рассматривается в отсутствии.

    12.05.2020, 11:53
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Скорее всего - административные и уголовные дела... Гражданские пока не смотрели.

      12.05.2020, 12:00
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Может быть, я просто не уточняла))

      12.05.2020, 12:08
    image
    Алексей Старицын

    Столкнулись вертикаль и горизонталь власти. Итог: полная неразбериха в действиях обоих. Некомпетентность?

    12.05.2020, 15:31