Top.Mail.Ru

Закон о мыслепреступлениях?

Чиновники и госдумцы-единороссы прямым текстом дали понять гражданам, что суровость закона будет компенсироваться необязательностью его выполнения…

425
4
Время чтения 3 минуты
25.07.2025

На этой неделе депутаты Государственной Думы сделали для всех россиян в высшей степени неоднозначный подарок. В минувший вторник они большинством голосов приняли в третьем окончательном чтении законопроект с поправками о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов и получение доступа к ним. В лучших традициях российского законотворчества, поправки впихнули накануне второго чтения в совершенно не относящийся к ним законопроект о повышении административных штрафов за нарушения безопасности при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности, а также усиления контроля за перевозкой грузов.

В случае утверждения в Совете Федерации и после подписания Президентом России, этот закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Итак, если документ будет принят и подписан, россиян ждёт следующее:

  • от 3.000 до 5.000 рублей – за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам;
  • использование VPN считается отягчающим обстоятельством;
  • до 500.000 рублей – за распространение рекламы средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен;
  • от 50.000 до 80.000 рублей – за рекламу VPN для граждан;
  • от 200.000 до 500.000 – за рекламу VPN для юридических лиц.

Чтобы узнать, какой материал является экстремистским, а какой нет, гражданин должен воспользоваться специальным реестром, который размещён на сайте Минюста России. Сейчас там более 5,5 тысячи позиций, и база данных пополняется ударными темпами. Под запрет попадают не только текстовые материалы, но также видео, картинки и песни.

Такой лихой подход, когда штрафовать предполагается не только за просмотр «чего не положено», но даже за попытку нагуглить это в Яндексе, вызвал очень много вопросов. Причём, недовольны оказались не только простые российские граждане (их-то мнение как раз никого не интересует!), но даже граждане непростые.

Из госдумцев за законопроект дружно проголосовала только «Единая Россия». Фракции «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» поддержать поправки отказались. Поправки критиковал вице-спикер Госдумы, депутат от «Новых людей» Владислав Даванков:

Это первый прецедент в России, когда будут взимать штраф даже не за распространение контента, а просто за то, что вы по той или иной причине им воспользовались, зачастую совершенно случайно.

И даже глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которую злые языки называют главным цензором Рунета, заявила, что поправки сделают невозможными мониторинг и передачу в МВД данных об экстремистских сообществах в Сети, проводимые активистами.

Непонятно, как при таком подходе работать журналистам, редакторам СМИ, социологам, политологам, историкам, аналитикам – словом, всем тем людям, которые в силу профессиональных обязанностей должны отслеживать информационные потоки и знать, что вообще происходит в мире. Иными словами, российским гражданам прямо запретили знать и даже просто искать в сети, что же там пишут про нас наши недоброжелатели.

Главе Минцифры России Максуту Шадаеву пришлось держать ответ перед парламентариями, однако, его выступление породило больше вопросов, чем дало ответов. Министр объяснил, что поправки о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов и получение доступа к ним «не затронут рядовых пользователей». Мол, если человек случайно найдёт такие материалы, то в этом случае такого пользователя не накажут, а правоохранительным органам нужно будет доказывать, что материал искался специально. Также глава цифрового ведомства заверил, что просто следить за историей браузера у россиян не будут. По словам Максута Игоревича, новый закон коснётся «только единиц», которые находятся в «поле интересов» силовых ведомств.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин любезно пояснил СМИ, что гражданам не будет грозить административная ответственность в случае однократного захода по случайной ссылке на экстремистский материал в сети.

Далее, 18 июля 2025 года председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил СМИ, что штрафы за поиск экстремистских материалов в сети интернет будут грозить тем, кто намеренно их ищет и уже «на карандаше» у правоохранителей, а в целом с принятием поправок «ни для кого ничего не поменяется и в телефоны лезть не будут»:

Законопроект создан для узкого круга лиц, которые уже, по сути, на карандаше у правоохранителей. Это те, кто намеренно, злонамеренно ищет экстремистский запрещённый контент, который таким признан по решению суда и находится в перечне Минюста, который ведётся с 2006 года.

Удивительные заявления! Высокопоставленный госслужащий в должности целого министра и целая группа народных избранников официально объясняют, что новый закон – это карательная мера, которая будет выборочно применяться к одним гражданам, и никак не применяться к другим. Непонятно, как такие заявления вообще согласуются с одним из базовых принципов правовой системы – принципом равной обязательности закона.

Получается, что чиновники и депутаты прямым текстом заявляют, что суровость закона будет компенсироваться необязательностью его выполнения. А решать кого наказывать, а кого нет, власть будет исходя из собственных субъективных соображений о благонадёжности гражданина.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Полианна

    Я когда услышала о таком законе меня вообще одолел ужас, если честно.... Я полностью согласна с Даванковым, который писал ещё о том, что детям придётся выучить все эти 5 с лишним тысяч наименований, чтобы никуда не тыкнуть случайно.... И все эти слова про избранных мало того, что бред, так ещё и кто даст гарантию, что если сегодня Иванов Иван Иванович не избранный, завтра им не станет.... Страшно жить....

    25.07.2025, 16:04
    Интересующийся

    Интересная идея писать законы для отдельной группы лиц? Почему бы не перечислить их в таком случае?

    25.07.2025, 17:11
    Толябыч

    Госдумовцы всё гениальнее и гениальнее.

    25.07.2025, 17:41
    Федор

    Щас погодите царь или совет дворян не пропустят, и будет опять - бояре плохие, царь и дворяне хорошие. Мерзость просто.

    25.07.2025, 18:38