Top.Mail.Ru
Рассерженный Строитель
Комментарии - 0
Публикации - 36
image

Зловещий админбарьерище

ЭКГ-Рейтинг, разработанный в недрах приближённых к ФНС структур, при ближайшем рассмотрении довольно зловещ… И членам СРО, и саморегуляторам мало не покажется!

770
1
Время чтения 3 минуты
24.07.2025

После пятничной ироничной статьи эксперта За-Строй.РФ о новой системе рейтингования, проиллюстрированной добрым Чебурашкой, под названием «Что ты за зверь такой, ЭКГ-Рейтинг?», не думал, что возьмусь за перо. Но когда позавчера прочитал статью другого эксперта сайта («ЭКГ-рейтингисты, не изобретайте велосипед!»), не выдержал и решил поделиться своими мыслями с читателями сайта.

Согласен с автором, что строительная отрасль России с новой системой рейтингования получает ещё один административный барьер. Только надо уточнить: не барьер, а барьерище! Причём, весьма зловещий как для строительных компаний, так и для их саморегулируемых организаций. Но давайте обо всём по порядку.

Итак, новая система, рассчитанная на то, чтобы в автоматическом режиме отрейтинговать и выстроить по ранжиру (в основном, с точки зрения уплаты налогов и законопослушности) свыше 4-х миллионов юридических лиц, тем не менее слабо приспособлена для нужд стройотрасли и, в частности, реализации нацпроектов и госзаказа.

Понимая это, разработчики, не будучи глубоко погружены в реалии стройки, предлагают «предусмотреть, увязать» новые загогулины…

ЭКГ

Спрашиваете, какие именно загогулины?

Во-первых, предусмотреть требования к наличию подлежащих регистрации основных средств (спецтехника, транспорт, здания), дифференцированных в зависимости от уровня ответственности, на которую претендует участник СРО.

Это как вообще?! Есть подъёмный кран на балансе у стройкомпании – доплати ХХХ миллионов рубликов до четвёртого уровня в КФ ОДО и получи этот четвёртый уровень и заодно какое-то количество дополнительных баллов в рейтинге. А если на балансе есть только бобкэт – извини, братан, второй уровень СРО не для тебя. Соответственно, и контракты тоже только по первому уровню ответственности.

Не говоря уже о том, что в строительном бизнесе существует практика сознательного развода активов по юрлицам. В одном и том же холдинге – стройка отдельно, транспорт и техника отдельно, недвижимость отдельно. Но разработчиков с жилкой налоговиков это не сильно волнует.

Одним словом, та ещё история. Вишенку к ней добавляет то, что считать это и подгонять под общий знаменатель, по мнению разработчиков, должны специалисты СРО.

Во-вторых, рейтингеры предлагают увязать минимальное пороговое значение индекса деловой репутации с уровнем ответственности членов СРО при исполнении государственных (муниципальных) контрактов…

Здесь вопросов ещё больше. То есть, если ты не набрал определённое рейтинговое значение, – СРО тебе следующий уровень ответственности не присваивает? И чтобы его поднять, надо или идти покупать с оформлением на фирму стройтехнику (аренда не катит), или делать социальный взнос, или в срочном порядке брать в работу несколько мелких объектов… Можно, наверное, свою квартиру под офис на юрлицо переоформить, ну, или какую другую недвижимость.

На выходе сроки для получения следующего уровня ответственности увеличатся примерно на количество времени, необходимое для того, чтобы переоформить, поставить на учёт технику, объекты недвижимости, дождаться их отображения в реестре и, как следствие, обновления рейтинга. То есть сроки увеличиваются, возрастает нагрузка на работников СРО.

Как всем нам хорошо известно, в 2009 году была создана система саморегулирования взамен лицензированию, которое обходится строителям примерно в 15 миллиардов рублей в год. К ней привыкли, она действует. Даже компенсационные фонды работают.

А нынче ЭКГ-рейтинг ради 6-10% участвующих в госзаказе стройкомпаний предлагает, по сути, увеличить эту сумму. И заодно, в придачу, добавить стресс-тест по юридическому переоформлению активов. По здравому размышлению, плюсик за это получат только налоговики – они смогут собрать дополнительные доходы с уплаты налогов при перерегистрации транспорта и техники, которые увеличится в разы.

В заключении хочется отметить, что саморегулируемые организации в нынешних реалиях, когда количество исков к членам СРО за ненадлежащее исполнение договорных обязательств возросло в сотни раз, как никто другой заинтересованы в реально работающей системе рейтингования, которая позволит допускать к конкурсным процедурам добросовестных подрядчиков. Система должна быть понятной и прозрачной. А к ЭКГ-рейтингу на сегодняшний день пока что больше вопросов

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Анфиса

    я что-то пропустила? почему эгк-рейтинг сравнивают с чебурашкой-монстром? ;(

    24.07.2025, 10:12