Русский язык? Не обязательно!
Деятельность Минтруда по завозу мигрантов в нашу страну начала вызывать вопросы даже в нижней палате российского парламента
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании призвал Министерство внутренних дел РФ проверить работу Министерства труда и социальной защиты РФ. Поводом стал список профессий, по которому Минтруд планирует приглашать ценных иностранных специалистов и при этом освобождать их от обязательного теста на знание русского языка.
Впрочем, возмущение главного депутата нижней палаты российского парламента выглядело несколько наигранным. Не далее, как 17 июля народные избранники дружно одобрили во втором чтении законопроект, который освобождает от экзамена по русскому языку иностранных рабочих из визовых стран.
Изменения в закон о правовом положении иностранных граждан внесло Правительство РФ в мае сего года, при их принятии в первом чтении 8 июля особых обсуждений в зале пленарных заседаний Госдумы не было, и ко второму чтению документ подошёл без существенных поправок. В пояснительной записке к законопроекту чиновники обосновали поблажки для гастарбайтеров тем, что иностранцы, привлечённые по квоте, в основном работают на крупных и мелких промышленных предприятиях, а также в организациях в сфере горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных услуг. Визовые квалифицированные рабочие находятся в Российской Федерации до года в пределах объектов и предприятий, на которых они трудоустроены.
Потребность в специалистах из визовых стран ежегодно определяет Минтруд. На 2025 год ведомство выделило более 234.000 квот на 17 профессионально-квалификационных групп. Самые востребованные рабочие – это монтажники и строители (более 43.000 квот), специалисты в металлообработке и машиностроении (свыше 23.000), а также операторы, аппаратчики, машинисты оборудования (более 29.000) и другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промпредприятий (свыше 74.000). Вместе с этим в перечне востребованных рабочих присутствуют специалисты здравоохранения (около 4.000 квот), продавцы и демонстраторы товаров (примерно 1.600), а также водители и машинисты подвижного оборудования (около 4.400).
Господин Володин высказал ряд замечаний, которые коснулись работников в сфере здравоохранения, а также продавцов и водителей. Эти работники, по мнению Вячеслава Викторовича, обязаны знать русский язык, историю страны и основы законодательства. Министерство труда и социальной защиты РФ в ответ выразило готовность скорректировать распределение квот в пользу специальностей, где взаимодействие с людьми минимальное. А депутаты, хоть и повозмущались для вида, законопроект с языковыми поблажками приняли.
Возникает очень интересный вопрос, каким образом смогут работать по специальности все эти люди, если они не владеют русским языком и в принципе не способны пройти даже базовый тест на его знание? И точно ли из стран Средней Азии к нам сплошным потоком едут высококвалифицированные токари, фрезеровщики, специалисты по металлообработке, машинисты тепловозов, а также нейрохирурги и программисты? Возможно, мы что-то упустили и в бывших советских республиках возникли могучие технологические кластеры, машиностроительные комбинаты и инновационные производства, на которых трудится такое количество специалистов, что кое-кого можно даже прислать в дружественную Россию, чтобы помочь и нам поднять производство?
Но, судя по новостям, трудолюбивые Равшаны и Джамшуты занимаются не столько приборостроением или точным литьём, сколько идут таксовать, таскать коробки с фаст-фудом или торговать помидорами на базаре. Или, в лучшем случае, кладут плитку, приговаривая на все окрики прораба сакраментальное: «Моя твоя не понимай, насяльника». Теперь, благодаря заботушке главы Минтруда Антона Котякова и его бойкой команды, им не придётся владеть русским языком даже на таком уровне.
Очень интересно, как в этом самом главном трудовом ведомстве вообще представляют организацию производственных процессов с людьми, не знающими русского языка. Предполагается ли, что это русские управленцы теперь должны будут учить язык Хайяма? Или рабочие с начальством будут общаться с помощью онлайн-переводчика, используя в качестве посредника буржуйский ОкейГугл или отечественную Алисушку? Или, что ещё вероятнее, чиновников вполне устроит, если и начальники, и подчинённые будут из одного кишлака, так что в коренном населении не станет вообще никакой необходимости.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Хорошие вопросы давно требующие ответа. Но все отмахиваются по причине того, что нам нужны мигранты.
То, что мигранты не говорят по-русски давно всем известно! мы их встречаем как минимум в такси, на доставке, на рынке и много где ещё! Странно, что некоторые это только обнаружили!
То, что творится в миграционной политике давно похоже на кромешный ужас..... И что с этим делать и как выбираться из этого мне лично непонятно.... Естественно, учитывая как к ситуации относятся те, кто полномочен принимать какие0либо решения или влиять на них....