Нацобъединение эконом класса?

Идеи слияния НОСТРОЙ и НОПРИЗ витают уже и в Госдуме. Независимые эксперты называют это полным тупиком

5360
14
Время чтения 3 минуты
22.03.2022

Накануне в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Анализ эффективности действующей модели саморегулирования в строительной отрасли и пути её совершенствования». Как-то в последнее время под разным патронажем эти разговоры о судьбах саморегулирования прямо зачастили. А, может, просто весеннее совпадение?

Тусовка в Общественной палате была достаточно представительной. Одной из «приглашенных звёзд вечера» стал заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко. Непонятно, как ныне ощущает себя Николай Николаевич среди саморегуляторов «своим среди чужих, или чужим среди своих», но, как показалось, он был искренне рад на обозначенную тему. И даже пустился в воспоминания: в отрасли 28 лет, многих знает, был членом Совета ещё Нацобъединения изыскателей – как минимум, с 2014 года плотно мониторит сферу саморегулирования.

Теперь, по словам господина Алексеенко, в роли законодателя у него есть возможность посмотреть на систему с другой стороны:

Видна помощь Нацобъединений вместе с Минстроем, оперативный мониторинг стройотрасли, выработка отдельных положений законодательства, предложений помощи строительным компаниям, создаются ситуационные центры, проводятся обсуждения с участниками рынка, НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут работу по популяризации нормативной базы. Конечно, эта работа нужна и значима, и она, по крайней мере, в текущем моменте не может быть замещена каким-то другим регулированием.

В то же время парламентарий заметил, что система СРО, учитывая вызовы времени, не может быть статична и должна совершенствоваться. Здесь он много о чём говорил, но снова вспомнил и про Нацобъединения:

В целях сокращения затрат и сохранения общеэкономического подхода есть смысл подумать об объединении НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Сейчас, по статистике самих Нацобъединений, около половины всех расходов – административные. Соответственно, на некоторую величину мы могли бы сократить членские взносы.

Возможно, такая экономия кому-то и понравится. В самом деле, чего плодить псевдо-чиновников, да ещё и на взносах средства компаний-членов?

Невольным оппонентом господина Алексеенко выступил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президент Московского отделения Международной академии архитектуры, Народный архитектор РФ Андрей Боков. Он также начал с воспоминаний:

Я тоже был свидетелем рождения системы саморегулирования и должен заметить, что это продукт своего времени. Он явно является в чистом виде нашим заимствованием. А мы заимствуем или частично, или не совсем понимая последствия. И с этим произошло то же самое. В мире всё решается за счёт системы страхования, а мы что-то стали своё выдумывать.

По мнению Андрея Владимировича, существует принципиальная разница между теми, кто занимается проектированием, то есть, сидят за лэптопами и думают головой, и теми, кто занимается строительством, у которых подряды, механизмы, подъёмные краны и так далее:

Вот в одном случае главным субъектом является физическое лицо, а в другом юридическое. Поэтому все попытки объединить ужа с ежом в общем они предполагают непонимание природы той и иной деятельности.

Господин Боков считает, что саморегулирование сегодня занято совсем не тем, чем надо. Заниматься реестрами, нормативной базой – это задачи государственных организаций. По его словам, нормативную базу страны ни в коем случае нельзя никому доверять, это задача государевой службы. Ну, а по поводу слияния двух Национальных объединений у мэтра также есть свой взгляд:

Объединение НОСТРОЙ и НОПРИЗ это полный тупик. Это означает, что мы создаём какое-то второе министерство рядом с Минстроем. И дальше начинают возникать темы двоевластия и всего остального. Нельзя в один горшок сливать и изыскателей, и проектировщиков, и подрядчиков, и менеджеров, и бюрократов. Мир наоборот старается разделить эти виды деятельности. Ни в коем случае в системе регулирования не могут складываться вертикальные монополии. Это недопустимо.

Остаётся, по традиции, спросить, а с кем Вы, наши дорогие читатели? Чья позиция Вам ближе? Нужен ли нам НОПРИЗСТРОЙ?

 Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Иван Трышкин

    Всё Алексеенко врет! Никаких затрат не сократится! Ему ли не знать как бюджет рисовать!

    22.03.2022, 17:54
    image
    Евгений Карант

    Кто-нибудь может ли ответить на вопрос? Были ли в этой тусовке люди, которые сказали бы о нашем якобы саморегулировании что-нибудь хорошее? Тех, для кого оно является кормушкой, в расчёт брать не будем, поскольку с ними все понятно.

    22.03.2022, 21:35
    • image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      Там их валом было, Евгений Давидович... Гриб, Анвар, Бандорин, Ивановна, Сперанский, Глушков, Опекунов и др.

      22.03.2022, 21:42
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Советник, Вы перечислили фамилии, в основном, окормляемых саморегулированием. А не окормляемых о саморегулировании что-нибудь хорошее сказали?

      22.03.2022, 22:33
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Список сплошных героев. Не все они проходят под критерии Каранта.

      22.03.2022, 22:36
      image
      Марк Андреевич, удалил свой комментарий
      22.03.2022, 22:36
      image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      Гриб не окормляется, например... Пока только примеривается... Так что формально подходит..))

      23.03.2022, 01:53
    image
    Марк Андреевич

    Если раньше этого котопса называли НОСТРОПРИЗ, то теперь он перемешался в НОПРИЗСТРОЙ. Веяния, однако.

    22.03.2022, 22:30
    image
    Влад Надеждин

    Я бы вот не согласился с г-ном Боковым что нельзя в один горшок... Система СРО должна стоять на страже интересов своих членов совершено не дублируя Минстрой. И очень часто интересы Строителя очень плотно завязаны с интересами и Проектировщика и Изыскателя, взаимно друг друга дополняя.

    23.03.2022, 08:40
    • image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Влад Надеждин, вот читаю я то, что Вы пишете, и думаю вот о чем. Кто же защищает интересы хозяйствующий субъектов в тех отраслях, в которых нет законодательно установленного рэкета, именуемого саморегулированием. И почему хозяйствующие субъекты этих отраслей не ропщут и до сих пор не требуют от государства введения обязательного саморегулирования и для них, в том числе для обеспечения своей защиты от государства. А тем, кто нуждается в такой защите, законом, вроде как, даровано право создавать добровольные СРО. Правда, все прикольно?

      23.03.2022, 12:57
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Да я что то не заметил объединения граждан в СРО или что б по косякам кого либо возникали проблемы требующие много миллионных компенсаций как у строителей.

      23.03.2022, 13:19
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Евгений Давидович, вся проблема заключается в коммерсах, которые ничего не делают из того, что должны. А только собирают деньги. Общую картину легко изгадить… А вот оттереть….не так просто…

      23.03.2022, 13:24
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Влад Надеждин, так Вы о чем? О многомиллионных косяках или о стоянии на защите интересов строителей. Если о косяках, то для этого есть институт страхования. Лично я за все время отдал саморегуляторам уж всяко не меньше миллиона рублей. А за какие коврижки - сам не знаю. Для справки: Рэкетиры лихих 90-х меня хотя бы от беспредельщиков пару раз защищали

      23.03.2022, 18:41
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Да обо всём: и о защите Строителя и о том что косяки в основном от тех кто под видом строителя лезет строить не удосужившись принять на работу путьного прораба ( Возможно и из НРСа ). Но в этом случае о том что объединив НАЦОБы стройка выиграла бы. Но, согласен, на взносах это не отразилось бы.

      24.03.2022, 07:49
    image
    Полианна

    «Нацобъединение эконом класса»

    Шутку оценила)))

    23.03.2022, 13:11