Кстати, о «птичках»

Позволят ли современные противопожарные технологии обойтись без классических решений в виде отдельной водопроводной ветки на случай борьбы с «красным петухом»?

4883
5
Время чтения 2 минуты
26.07.2024

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий опубликовало уведомление о разработке проекта свода правил изменения №1 СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования». Согласно проекту, изменения вносятся в свод правил, который устанавливает требования и нормы к проектированию внутреннего противопожарного водопровода для зданий, сооружений и пожарных отсеков.

МЧС России предлагает расширить перечень объектов, для которых не требуется проектировать системы внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ). По новым правилам, к таковым объектам будут отнесены:

  • здания и помещения, площадь, этажность или высота которых менее, чем указано в СП 10.13130.2020;
  • здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций (Ф4.1);
  • здания дошкольных образовательных организаций, кроме спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната (Ф1.1);
  • театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, библиотеки и другие учреждения с расчётным числом посадочных мест для посетителей на открытом воздухе, кроме спортивных сооружений с трибунами (Ф2.3);
  • музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения на открытом воздухе (Ф2.4);
  • бани, сауны и бассейны;
  • производственные и складские здания I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объёма, а также производственные и складские здания III – V степеней огнестойкости категорий Г и Д объёмом до 150 тысяч квадратных метров включительно;
  • здания складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений;
  • производственные здания по переработке сельскохозяйственной продукции I и II степени огнестойкости категории В объёмом до 5 тысяч квадратных метров;
  • помещения, которые не требуется защищать автоматическими установками пожаротушения и (или) системой пожарной сигнализации в соответствии с пунктом 4.4 СП 486.1311500.

Кроме того, согласно проекту, вносятся изменения в свод правил, который устанавливает требования и нормы к проектированию внутреннего противопожарного водопровода для зданий, сооружений и пожарных отсеков.

Актуализируются отдельные положения СП 10.13130.2020. МЧС указывает, что данные решения разработаны и апробированы на настоящий момент при проектировании систем внутреннего противопожарного водопровода.

В частности, корректируются разделы: «7. Требования к ВПВ, оснащённому ПК-с», «10. Требования к ВПВ, оснащённому ПК-м», «13. Требования к размещению запорных устройств». Также будет исключён раздел «15. Автоматизация ВПВ». Помимо этого, в нормативно-техническом документе корректируются и уточняются несоответствия и технические опечатки, а также терминология.

По какой причине предлагается снизить требования к пожарным водопроводам, фактически, отменив эту конструкцию на большом числе промышленных и общественных учреждений, ведомство не сообщает. В пояснительной записке авторы лаконично говорят, что проект изменений разработан ФГБУ ВНИИПО МЧС России в инициативном порядке «на основании значительного количества обращений граждан и организаций по разъяснению отдельных положений текущей редакции СП 10.13130.2020».

Возможно, по мнению специалистов ведомства, современные противопожарные технологии позволяют обойтись без классических решений в виде отдельной водопроводной ветки на случай пожара. Было бы очень интересно узнать и точку зрения читателей и постоянных экспертов сайта За-Строй.РФ, которые занимались проектированием либо строительством таких объектов и могут поделиться своими предположениями на нашей дискуссионной площадке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Инкогнито

    Как быстро забываются несчастные случаи, где угорело большое количество людей: Крокус, Вишня, Лошадь, и т.д.

    26.07.2024, 15:37
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Мда…грустно… Хотя в общем то проблема не в отдельной водопроводной ветки… А вообще в нерабочей системе… Но у нас же и проверки сокращают, и правоохранителей освобождают…. Создается впечатление, что не работает всё и работать не будет…

      26.07.2024, 18:02
    image
    Иван Трышкин

    Возможно. Но сам присутствовал при проверке смонтированной месяц назад системы противопожарки. Выяснилось, что нерабочая. А по документам всё в ажуре. Поэтому лучше доп требования, чем их сокращение.

    26.07.2024, 17:21
    image
    26.07.2024, 21:48
    image
    Мимопроходил

    Просто напомню.

    Пожарная безопасность в России — это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
    Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

    26.07.2024, 21:59