Всё чаще аналитики рынка труда указывают на плохую организацию самой работы по найму сотрудников. С одной стороны, бизнес страдает от дефицита кадров, особенно рабочих специальностей. С другой стороны, молодёжь, как выяснилось, совсем не против освоить рабочую профессию. Но что-то пошло не так, и молодёжь с работодателями не могут найти друг друга.
Исследования консалтинговой компании «Яков и партнёры» показывает, что количество незакрытых вакансий за последние 5 лет выросло в 1,8 раза и достигло в прошлом году рекордных 1,2 миллиона человек. Институт экономики Российской академии наук оценивал дефицит кадров в нашей стране по итогам 2023 года в 4,8 миллиона. При этом именно дефицит людей на рабочие специальности привёл к замедлению экономики. 85% работодателей считают, что дефицит кадров останется ключевой проблемой в 2024 году. По информации Национального объединения строителей, кадровый голод в сфере строительства вырос за прошлый год на 36%.
Часто можно услышать расхожее мнение, что молодёжь не хочет работать руками, а предпочитает «сидеть в офисе и ничего не делать». Обычно к таким счастливчикам относят айтишников, дизайнеров или менеджеров. Однако агентство «Новая эра» приводит любопытные данные социологического исследования. Согласно ему, молодые люди в возрасте 18-35-ти лет из промышленных центров страны (Урал и Сибирь) не против найти работу в промышленности. 52,1% респондентов без сомнений готовы осваивать рабочую специальность. Ещё 28,1% колеблются, но готовы рассмотреть такой вариант.
Для молодёжи не так важно, где работать. Главное, чтобы хорошо платили и были понятные карьерные перспективы. Денежная мотивация превалирует у 82,9% респондентов. Для 49,9% важнее всего карьерные перспективы. Так что никакого принципиального отрицания рабочих профессий нет, есть вполне рациональные размышления о своём будущем.
Другой важный факт – большинство молодых людей просто не знают того, какие возможности есть в принципе. Только 40,9% молодых людей имеют какое-то представление об условиях работы на заводе. И лишь 8,4% студентов-профильников рассказали, что принимали участие в студенческих программах для будущих рабочих. Больше всего, по мнению самих молодых людей, им не хватает оплачиваемых стажировок и других подобных активностей для знакомства с профессией. На это указали 58,5% опрошенных. Причём стажировок реальных, а не перекладывания бумажек, которым часто занимают студентов работодатели.
Советская система, когда профильные вузы, ПТУ и техникумы фактически были «предбанниками» крупных предприятий, ушла в прошлое. Теперь получение образования никак не связано с устройством на работу, это принципиально разные задачи, которые требуют разных навыков для своего решения.
С одной стороны, сложившаяся после лихих девяностых образовательная система воспринимает себя как обособленный бизнес, занимаясь не столько подготовкой специалистов, сколько «оказанием услуг», или, если уж говорить совсем откровенно, – торговлей корочкам. Некоторое исключение составляют топовые вузы в ключевых отраслях экономики, где ухудшение качества кадров было для страны смерти подобное – нефтегаз, РЖД, аэрокосмические технологии, атомная промышленность.
С другой стороны, руководители и собственники предприятий, невзирая на все стоны о кадровом голоде, не горят желанием заниматься подготовкой специалистов – ни ИТР, ни рабочих специальностей. При этом отделываясь обычными аргументами, про ленивую и глупую молодёжь, да ещё о том, что после обучения коварные сотрудники почему-то так и норовят убежать к конкурентам. Можно вести работу со студентами и практикантами, можно подумать о программах переподготовки уже взрослых людей, которые готовы сменить профессию. Но вместо этого российский бизнес упорно занимается тем, что выискивает готовых спецов в ближнем зарубежье. Либо шерстит доски объявлений в тщетном поиске специалистов с тридцатилетним стажем, согласных работать за МРОТ.
От того, что отделы кадров переименовали в «human resources», дело тоже на лад не пошло. Птички-кадровички предпочитают использовать в своей работе искусственный интеллект, выдумывать сложные психологические тесты и предаваться тому подобной имитацией бурной деятельности. Вместо того, чтобы оторвать от стула musculus gluteus и прогуляться до ближайшего техникума. А делать это придётся. Просто для того, чтобы сохранить свой бизнес в современных условиях.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Так давно всё ведь уже понятно, что сейчас на собеседование ходить надо только к непосредственному начальнику, минуя всяких эйчаров. Спрашивают всякую ерунду вместо рабочих обязанностей.
Соискатель не выбирает с кем будет общаться. А если пойти по принципу "я с вами разговаривать не буду", то можно остаться без работы вовсе.
Мне кажется, все понимают, что сначала придётся общаться с тем, с кем придётся/кого назначили. Но не думаю, что в лоб дадут от фразы "Разрешите поговорить с непосредственным руководителем по данной вакантной должности, есть вопросы непосредственно по рабочим процессам".
В лоб не дадут, но есть определенные алгоритмы. И их надо нарушать ради неизвестного человека?
В такой ситуации остается только напомнить о ст. 64 и 70 ТК РФ. Эйчар - тоже неизвестный человек, который может не знать вообще об особенностях трудовых процессов для вакантной должности, собеседовать по чек-листу. И не ему нарушать законы. Мой комментарий был об этом, а не об унижении или принижении данной профессии.
А причем тут статьи о трудовом договоре и испытательном сроке? Собеседовать может любой человек в чьи обязанности по трудовому договору и должностной инструкции это входит и никак не влияет на требования соискателя разговаривать с на его взгляд более квалифицированным сотрудником компании.
Ну как причем? Собеседуясь, работник рассчитывает на заключение трудового договора. Ст. 64 абзац 2 - "...а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами." То есть если человек приходит собеседоваться на вакансию бетонщика, а ему задают вопросы "Чем Вы занимаетесь вечером", "Какое у Вас хобби", "Пройдите тест Роршаха" как для сотрудников правоохранительных органов, а потом отказывают по "психологической несовместимости, потому что директор играет в футбол, а Вы в хоккей" - это прямое нарушение этой статьи. Другой вопрос, что никому неохота ходить по судам и доказывать эти нарушения.
UPD: поэтому и надо собеседование проводить в присутствии непосредственного будущего руководителя, потому что в большинстве случаев задаваемые вопросы к компетенции соискателя не относятся, а "мы Вам перезвоним" возникает как раз по причине "не понравился", "рожа не та", "нарисовал кружочки вместо звёздочек", "видит себя через 5 лет президентом" и т.д. и т.п :-)
Если при отказе в трудоустройстве вам указывали когда-нибудь причину "психологической несовместимости, потому что директор играет в футбол, а Вы в хоккей" - радуйтесь, что вас туда не взяли.
Ахахахаха) Ну я утрировано конечно, но Вы прям меня порадовали) Мысль весьма качественная и верная) Хотя нынешние корпоративные стандарты - штука странная...
В защиту эйчара могу сказать, что вопросы чаще всего согласованные и никто из головы ничего не берет... Кроме того и о специальности и об обязанностях есть представление…
А что касается бетонщиков, то в таких местах вообще нет таких должностей как эйчар)))
Ну насчёт того, что где берут бетонщиков, там не HR готов возразить) Дважды :-) (ОБА РАЗА НЕ РЕКЛАМА)
И даже трижды (ТОЖЕ НЕ РЕКЛАМА!)
Тут скорее дело в том, что в средних и крупных организациях никому особо нет дела, что кто-то там пришёл и что-то там хочет. HR по сути превращён в фильтр или барьер от разговора с соискателем. А речь идёт именно об этапе собеседования, то есть резюме уже просмотрено. Поэтому да - вопросы по чек-листу заготовлены, HR-специалист тоже подчиненный и с него требуют, но большинство вопросов - как правило - не по вакансии. И тут важно понимать, что имея определенный опыт работы в сфере, человек может освоить и другую специальность, но это как раз большинство кадровых специалистов не волнует. Вас и процитирую: "Все хотят сразу великого специалиста с десятком лет опыта… Но молодого и амбициозного". Вот и получается, что отчасти благодаря этому фильтру, например, человек работал монтажником 2 года, а потом пришёл на монолитчика-арматурщика и готов работать - его получается зря откидывают в таком случае. Занимался проектированием, ушёл в ПТО. Был стройконтролем, решил стать прорабом. Продолжать можно бесконечно. Поэтому сугубо моё личное мнение, если идёшь куда-то устраиваться - надо всегда просить присутствие того, кто будет руководителем или распределителем работы: идёшь в цех - проси мастера, идёшь на стройку - проси прораба или хотя бы инженера из офиса, идёшь в офис - проси начальника отдела, идёшь сам стать начальником - проси вышестоящего, и т.д. и т.п. И кстати, лет 10-15 назад даже на собеседование не приглашали, если корочек нет и тем более опыта, а уж о том, что контора готова будет оплатить тебе обучение хотя бы даже на курсах, можно было только мечтать. А сейчас, похоже, готовы даже корочки просто делать, лишь бы работал (ну если умеешь само собой). У меня всё)
Для начала консалтинговым фирмам следовало бы написать, каких же именно представителей рабочих профессий не хватает на стройке. С крановщиками, бульдозеристами, сварщиками и операторами другой наукоемкой техники, равно как с монтажниками систем отопления, вентиляции, кондиционирования, другого сложного оборудования на стройке проблем нет. Объявления, которые сегодня расклеены на всех столбах, приглашают на стройку разнорабочих с проживанием, питанием и ежедневной выплатой 1 (одной) тысячи рублей. Понятно, что никто кроме мигрантов и деклассированных элементов на такие условия не подписывается. Тем более, что велокурьерам платят в разы больше.
Эти велокурьеры так обленились, что уже ездят на моторных аппаратах. И получают нормальноденег. Жаль оленей не берут на эти должности :=(
Тот самый случай, когда до Президента донесли другие данные.
Мне по секрету рассказали, что многие заводы заключают с техникумами договоры на сотрудничество. И студенты могут обучаться и даже оцениваться непосредственно на производстве. Якову и партнёрам надо поглубже капнуть в этом вопросе.
Интересно, куда же деваются кадры, если количество незакрытых вакансий растет?
Слушайте, ну этой проблеме реально уже очень много лет…. Никто не хочет брать сразу после парты, да ещё и без опыта… Все хотят сразу великого специалиста с десятком лет опыта… Но молодого и амбициозного….