Ох, уж эти факторы роста!

Обсуждение: 1
4430

Российский вице-премьер рассказал о том, что влияет на себестоимость строительства в нашей стране

Стройматериалы в России за 2023 год подорожали в среднем на 13%, но по отдельной номенклатуре рост был гораздо более существенным, зарплаты же в строительной сфере за год увеличились на 10% до 50% в зависимости от специальности – всё это оказывает влияние на себестоимость строительства, рассказал в интервью газете «Ведомости» заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Хотя в целом, по словам Марата Шакирзяновича, российская строительная отрасль не очень обременена импортными материалами (в зависимости от сложности конструкции их доля примерно составляет от 5% до 30%) по отдельной номенклатуре наблюдается намного более существенный рост, чем среднегодовое подорожание на 13%. Как отметил господин Хуснуллин:

Помимо этого, у нас часть оборудования для производства стройматериалов импортная. Например, плитка целиком производится на импортном оборудовании.

Также на себестоимости строительства сказывается подорожание трудовых ресурсов из-за нехватки рабочей силы, указал вице-премьер:

За последний год рост зарплат в производстве стройматериалов и в стройке составил от 10-ти до 50-ти процентов в зависимости от специальности. В себестоимости работ это от 25-ти до 50-ти процентов. Плюс резко выросли ставки по кредитам, что также влияет на себестоимость. Ну и объективная спекуляция – пользуясь дефицитом, особенно локальным, некоторые местные производители задирали цены.

Кроме того, по словам чиновника, по стройке сильно ударил рост транспортной составляющей и особенно подорожание перевозки стройматериалов по железной дороге. Учитывая, что в стройке материалы составляют от 50% до 70% стоимости объекта, то понятно, что рост расходов на их транспортировку повлияло на цены по всему сектору, в том числе и на жильё, пояснил зампред Правительства:

Плюс очень сильно выросла стоимость финансовых услуг – самой ипотеки, страхования и прочее. Сейчас в стоимости квадратного метра жилья от 5-ти до 15-ти процентов – это финуслуги. Ключевая ставка, конечно, тоже сказывается. Мы понимаем, что это борьба с инфляцией, мы её поддерживаем. Но ведь всё это перекладывается в стоимость для конечного покупателя.

 

21.03.2024 в 12:18
  • Полианна
    Полианна 21.03.2024 в 13:27 пишет:

    Интересно.... Я конечно не на стройке работаю, но я типо потенциальный покупатель... Почему мне никто з/п от 10 до 50%% не поднял????..... Ну обидно же....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48