Защитничек микробизнеса

Обсуждение: 6
4560

Видимо, у российских властей и общественников самозанятые вызывают изжогу и настойчивые попытки любой ценой заставить их устроиться на работу и платить налоги в 10 раз больше

Президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых. С таким письмом он обратился к руководителю аппарата Правительства РФ, вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В обращении говорится:

ТПП РФ предлагает в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности снизить избыточные требования для субъектов малого предпринимательства по критериям, имеющим статус микропредприятий, и уравнять для них условия ведения бизнеса с самозанятыми гражданами.

По словам Сергея Николаевича, в палату с начала проведения эксперимента по применению налога на профессиональный доход поступают многочисленные обращения из различных регионов о неравных условиях деятельности, установленных для предпринимателей и самозанятых.

Господин Катырин также отмечает, что эксперты ТПП провели серьёзную аналитическую работу по изучению проблемы, выявили несоответствие количества требований, отчётности и штрафных санкций, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности и самозанятым в одних и тех же сферах деятельности: индустрия красоты, общественное питание, перевозка пассажиров в такси и грузоперевозки, образовательные услуги, уход за детьми, животными и других. В письме он попросил вице-премьера дать поручение рассмотреть возможность реализации предложений и проинформировать о результате.

В последнее время ТПП не устаёт фонтанировать оригинальными предложениями. Только на днях председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков публично призывал в четыре раза повысить квартплату и отнимать квартиры у нищебродов. А теперь уже и его шеф предлагает создать тепличные условия полноценным предприятиям, оставив им всего лишь налог с продаж в размере 4-6% и отменив все остальные виды сборов, да и вообще ведение бухгалтерии – примерно по таким принципам, как сегодня работают самозанятые.

На всякий случай, стоит напомнить, что микропредприятие по букве российского закона – это не такое уж и «микро». Речь идёт про субъект малого предпринимательства, у которого за предшествующий календарный год среднесписочная численность работников не превысила 15 человек, а доход не превысил 120 миллионов рубликов. В эту категорию попадает добрая половина небольших строительных фирм, общепита и розничной торговли. При том, что самозанятый – это один специалист, который не пользуется услугами наёмных работников и его доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Впрочем, у российских властей даже само существование режима самозанятости вызывает изжогу и настойчивые попытки любой ценой заставить их устроиться на работу в официальную организацию и платить уже не 4%, а все 40% налога. Так что весьма сомнительно, что предложение от ТПП будет встречено с большим одобрением, особенно в условиях дефицитного бюджета.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

02.02.2024 в 07:21
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46