ЖКХ-стабильность по-чиновничьи

Обсуждение: 6
4772

Российские регионы до сих пор устраняют последствия массовых коммунальных аварий, прокатившихся по стране в январские дни. Утешения от властей звучат весьма странно…

Существует такое понятие, как «неконтролируемый подтекст». Это когда автор какого-либо высказывания ничего особенного в него специально не вкладывает, но аудитория это «особенное» всё равно находит и считывает. Яркий пример – недавнее заявление заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько. Комментируя общее число аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства в текущем отопительном периоде, Алексей Васильевич сказал:

Событие, произошедшее в Московской области (*имеется в виду авария на котельной в Подольске – ред.), очень повлияло на восприятие общей картины и заставило думать, что в этом году отопительный период проходит очень плохо. На самом деле мы фиксируем все аварии и инциденты, которые проходят в стране, в системе мониторинга коммунальных аварий и видим, что значительного увеличения нет. Примерно мы находимся на том же уровне, что был и в прошлом году.

Очевидно, что уважаемый господин Ересько подобными речами пытается успокоить общественность и нивелировать стремительно распространяющееся осознание того, что отечественная сфера ЖКХ повсеместно находится в критическом состоянии. Но своей формулировкой замглавы Минстроя России, по сути, только подчёркивает возмутительный факт – проблемы коммунальной отрасли в стране практически не решаются: как было плохо в прошлом году, так и остаётся.

Такие речи сегодня – это хождение по краю. Мало найдётся наших соотечественников, которые в течение года так или иначе не сталкиваются с проблемами по части ЖКХ. Прорывы на трубах, перебои с отоплением и водоснабжением, качество воды, уборка территории – перечислять можно долго. Жители нашей необъятной родины и так прекрасно осведомлены, что окружающие их коммунальные объекты стремительно ветшают и едва ли отвечают современным требованиям жизни, так что столь неаккуратно напоминать им об этом лишний раз – довольно опасно. Тем более в преддверии грядущего в марте федерального электорального мероприятия.

Нет бы рассказать о том, на что тратятся миллиарды бюджетных рублей, ежегодно инвестируемые в сферу ЖКХ! К примеру, в прошлом году в Московской области стартовала некая «уникальная» программа модернизации коммунальной отрасли, как её гордо окрестили региональные власти, хвастаясь в СМИ. За пять лет и 320.000.000.000 рублей обещали отремонтировать порядка 1.250 километров сетей (в 7,5 раз больше, чем за предыдущие пять лет), обновить 100 котельных, 120 водозаборных узлов и 40 очистных сооружений. Только в 2023 году на эти мероприятия казна выделила 80.000.000.000 рублей, в 1,4 раза больше, чем годом ранее. Акцент планировали сделать на самых проблемных и изношенных сетях.

К сожалению, выражаясь словами классика, год прошёл, как сон пустой, и 2024 год жители Подмосковья встретили в холодных квартирах в обнимку с обогревателями. Зато хуже не стало, утешают чиновники! Так что это вообще в некотором роде стабильность!

Ну и по традиции после масштабных ЧП звучит посыл об увеличении объёма инвестиций. Словно подорожник подобные заявления пытаются «приложить» к россиянам в надежде, что этого будет достаточно. В пресс-службе губернатора Московской области Андрея Воробьёва отрапортовали:

Губернатор добавил, что в ближайшие три года на региональном уровне планируется привлечь серьёзные инвестиции в обновление, ремонт и развитие инфраструктуры ЖКХ. Это крайне важно для комфорта и безопасности жителей Подмосковья.

А всё тот же Алексей Ересько, словно в подтверждение, сообщил:

В рамках программы модернизации объектов ЖКХ сроком до 2030 года в России с 2025 года будут инвестировать 150 миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно.

Но такие обещания успокаивают граждан всё меньше. Ведь в реальной жизни они чувствуют на себе все ужасы и неудобства износа коммунальных сетей, который до сих пор составляет, по оценкам экспертов, от 40% до 90% в большинстве российских регионов. Ещё большее раздражение вызывает нескончаемый рост тарифов на ЖКХ, который тоже из раза в раз аргументируется необходимостью покрывать расходы на ремонт.

Что же мы видим в итоге? Несмотря на многомиллиардные вложения, модернизация ЖКХ никак не может перейти из негативного баланса в позитивный – ежегодно стареет порядка 3% объектов, а обновляется 2%. Ситуацию осложняет масштабное строительство нового жилья, которое даёт дополнительную нагрузку на старые сети – их попросту не успевают обновлять с такой скоростью.

Только и остаётся говорить, что с ЖКХ в стране всё стабильно плохо. Главное не забывать, что человеческое терпение, как и коммунальные сети, тоже может изнашиваться, а превышение срока его «эксплуатации» чревато последствиями…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.01.2024 в 08:54
  • Анфиса
    Анфиса 24.01.2024 в 09:39 пишет:

    если каждый день одно и тоже, то значит каждый год стабильно плохо.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 24.01.2024 в 11:33 отвечает пользователю: @Анфиса

      Люди мёрзнут, а заместитель министра строительства и ЖКХ РФ во всеуслышание заявляет, что это ежегодная норма! Бардак!

      Ответить
    Федор
    Федор 24.01.2024 в 12:32 пишет:

    Россия всё больше начинает выглядеть как государство с обществом в состоянии войны всех против всех.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 24.01.2024 в 23:20 пишет:

    Последствия это хорошо, только ЖКХ никуда не денется.

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 25.01.2024 в 12:39 пишет:

    Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).

    Комплекс подотраслей, обеспечивающих функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающих удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55