Строительный рынок «подморозят»?

Обсуждение: 11
4927

Три главных посыла главы Банка России о возможных рисках кризиса на отечественном рынке жилья

Похоже, что власть приняла окончательное решение о поэтапном сворачивании ипотечных программ и «подмораживании» строительного бума 2010-х. В практической плоскости это уже выразилось в действиях крупнейших банков, которые начали вводить дополнительные комиссии, ударившие по застройщикам.

А вот объявить обоснование теоретическое было поручено никому иному, как главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Что, в общем-то, справедливо. Во-первых, именно финансовый блок уже не первый год настаивал на таких мерах, пугая Правительство РФ ипотечным пузырём. Во-вторых, Эльвира Сахипзадовна, благодаря конспирологам и политикам-популистам, и без того имеет настолько высокий антирейтинг, что сильно повредить ей в общественном мнении уже мало что может. А потому на роль горевестника подходит идеально.

Итак, 30 января главная финансовая леди страны выступила с развёрнутым интервью для РИА-Новости, где, помимо всеми ожидаемых макроэкономических и геополитических раскладов довольно много рассказала про строительные перспективы. Какие же главные тезисы были высказаны?

Прежде всего, снова прозвучали предупреждения о рисках кризиса на рынке жилья, причиной которого может стать ипотечный бум. Средний срок ипотечного кредита вырос с 18-ти лет в 2020 году до 25-ти лет сейчас. По данным Объединённого кредитного бюро, объём выдачи ипотеки в России в декабре 2023 года вырос, по сравнению с декабрём предыдущего года, на 8% – до 1,03 триллиона рублей, средний размер нового ипотечного кредита достиг рекордных 4,45 миллиона рублей.

То есть происходит довольно неприятная вещь – чем доступнее становятся кредитные программы, тем глубже граждане влезают в долги. При этом жильё доступнее не становится, наоборот, ценники из месяца в месяц только растут. Понятно, что такая ситуация полностью устраивает девелоперов и строителей, которые получают стабильный финансовый поток. Банкиров устраивает уже несколько меньше, потому что параллельно с ростом закредитованности растут и кредитные риски. Наконец, больше всего страдают граждане, которые во имя покупки относительно скромной квартирки в мегаполисе скоро должны будут влезать уже в пожизненную кабалу. Разумеется, при этом малейшие проблемы в семье, бизнес или даже в глобальной экономике (вспомним ковид) могут привести к тому, что человек просто окажется на улице. Как сказала госпожа Набиуллина:

То, что происходит и происходило в разных странах с рынком жилья, для нас очень важный урок. Если на рынке жилья бум, то с большой вероятностью он может привести к кризису. Нам очень важно этого избегать, поэтому мы выступаем за сбалансированное развитие ипотечного кредитования.

По словам Эльвиры Сахипзадовны, нельзя путать доступность жилья и доступность ипотеки. Потому что даже если процентные ставки низкие, но человек должен брать больший объём кредита, – так как в результате массовых льготных программ выросли цены, – то это не означает повышения доступности жилья.

Второй тезис – грядёт сворачивание многочисленных льготных программ. Понятно, что власти постараются сделать это в максимально мягкой форме, применив различные целевые и адресные схемы, но факт остаётся фактом.

Глава Центрального Банка РФ напомнила, что за массовые льготные программы вообще-то платят другие налогоплательщики, которые не пользуются этими льготами. Поэтому программы, по мнению госпожи Набиуллиной, должны быть адресные, пример – семейная, сельская, дальневосточная ипотека. Они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами.

Пока льготная ипотека на новостройки в России продлена до 1 июля 2024 года, при этом власти обсуждают изменение её параметров. И уж совсем странно выглядят льготные ипотеки для не самых нуждающихся слоёв населения, например, тех же айтишников. Наверное, только в Минцифры России могут объяснить, почему программист, получающий зарплату в пару сотен килорублей, получит квартиру за счёт бюджета, а вот врач, учитель или инженер, тоже выполняющие не самую простую работу, но за гораздо меньшие деньги, должны решать свои жилищные проблемы самостоятельно.

Наконец, третий посыл от главы мегарегулятора – рост цен на жильё должен замедлиться. Очень аккуратная формулировка. Речь вообще не идёт о том, что квадратные метры в хоть какой-нибудь перспективе подешевеют. Просто будут дорожать не так быстро. Да и то, оговорилась Эльвира Набиуллина, такой эффект стоит ожидать не во всех регионах:

Точно ждём существенного торможения темпов роста цен на жильё в целом по стране, потому что они были очень высокие. И если посмотреть последние два-три года, их нельзя объяснить тем, что какое-то время цены росли более низкими темпами. Но картина, скорее всего, будет различаться от региона к региону, так, как и взлёт цен в последние годы был разным в разных частях страны.

Тем временем по данным коммерческой статистики, новостройки в России с начала 2023 года подорожали на 15% – в среднем до 126.000 рублей за квадратный метр, вторичное жильё – почти на 14%, до 109.000 рублей за квадратный метр. На первичном рынке наибольший рост к середине декабря произошёл в Мурманске (+35%), Челябинске (+39%), Нижнем Тагиле (+43%), Магнитогорске (+46%) и в Махачкале (+107%). На вторичном – в Челябинске (+43%), Магнитогорске (+40%), Нижнем Тагиле (+34%), Новокузнецке (+32%) и Владикавказе (+30%).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.02.2024 в 08:59
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 01.02.2024 в 09:24 пишет:

    Три вероятных посыла, которые перед анонсированием обсудились за закрытыми дверьми и взвешенно донеслись до общественности.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 01.02.2024 в 14:38 пишет:

    Добьются снижения строительства и противостояния Минстроя и Центробанка. Вот и всё.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 01.02.2024 в 15:27 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван, Минстрой это только лишь регулятор. Его интересует 1 млн кв. метров жилья исключительно потому, что это прямое указание Президента России, за невыполнение которого можно получить по шапке. А вот будет ли этот миллион в новых нац проектах, над которыми сегодня в поте лица трудится аппарат Правительства и которые будут озвучены в апреле, это большой вопрос. А самый большой вопрос это состав будущего кабинета министров. Поживём - увидим.

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 01.02.2024 в 15:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Откуда такая уверенность, что указание изменится?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.02.2024 в 18:15 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван, уверенности у меня нет. Есть только предположение. Оно основано на том общеизвестном факте, что в стране образовался дефицит рабочей силы. А люди нужны, в первую очередь, в оборонпроме

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 01.02.2024 в 15:17 пишет:

    На данный момент все, что сказала уважаемая глава ЦБ направлено на то, чтобы, не откладывая в долгий ящик направиться за пока ещё дармовой ипотекой. Дармовой вот почему. Сегодня фиксированный ежемесячный платёж по ипотеке ощутим. А чему этот платёж с учётом инфляции будет соответствовать через 20 лет? Нескольким бутылка пива?

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 01.02.2024 в 15:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да уж, скептицизму вам не занимать. Хоть инфляция и шагает большими шагами, но даже 20 лет не хватит сравнить его с 2 бутылками пива. Или мне хочется в это верить.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.02.2024 в 18:20 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Профессиональные филологи назвали бы эти 2 бутылки "фигурой речи" (есть в филологии и такое понятие). А если через 20 лет ежемесячный платеж будет эквивалентен не 2-м бутылкам, а ящику бутылок, это сильно изменит ситуацию?

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 01.02.2024 в 23:17 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Ровно 20 лет назад по официальным данным ЦБ Доллар США стоил 28,4937. Сегодня - 89,66. Если сравнивать с продуктово-алкогольной продукцией, то он почти не вырос. Делайте выводы.

      Ответить
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 02.02.2024 в 08:51 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Про "удешевление платежей" понятною Но также понятно и то, что зарплаты так быстро не растут. ТО есть, с ипотечным платежом будет дешеветь и наша зарплата.

      Так что в относительных цифрах все хорошо, а вот в абсолютных..

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.02.2024 в 23:09 пишет:

    Глава всея банковской системы своё дело знает, но отвечать за строительство не может. Поэтому к сказанному стоит относится как к экспертному мнению, основанному на определенных факторах.

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46