Банковская десятина. Конец стройбума?

Обсуждение: 2
4460
Инженер-строитель

Продолжающееся противостояние банкиров и застройщиков может быть не обычной войной за прибыль, а первым предвестником куда более глобальных процессов в отрасли

История началась с того, что в конце декабря Сбербанк обязал девелоперов субсидировать каждую сделку, совершённую с помощью льготной программы. Под этим подразумевалось требование выплаты строительной компанией Сберу дополнительной комиссии в размере от 7,5% до 11,5% от суммы кредита за квартиру. Очевидно, что это означает рост цен для конечного потребителя на такой же процент, а значит – ещё больше падение спроса и продаж. При том, что на первичном рынке и без того от 50% до 70% квартир в новостройках стоят нераспроданными.

Вскоре к инициативе Сбера присоединились ВТБ и Альфа-Банк. Таким образом, три банка, на долю которых приходится 85% от общего объёма ипотечного рынка, заявили, что будут работать только с теми застройщиками, кто готов выплачивать комиссию за сделки.

Потом к старшим товарищам подключился и ПСБ, который, кстати говоря, в наше время занимается обслуживанием проектов Минобороны России. А в Газпромбанке эту госпрограмму сохранили только для зарплатных клиентов.

Застройщики расценили такие действия банкиров как попытку ничем не оправданного получения денег из воздуха и дали объединённый ответ. Вначале высказался холдинг «Сэтл Груп» (Setl Group), заявив, что не будет работать по новым правилам «субсидирования» ипотечных займов. Компания приостановила работу по льготным программам со Сбером, ВТБ и Альфа-Банком. Такое же решение приняли в ПИК, «Строительном тресте», ГК «Страна Девелопмент» и Группе ЦДС. Одни девелоперские холдинги прямо заявили, что прекращают работу с банками, которые ввели «десятину», другие официально промолчали, но на деле поступили таким же способом.

Тем более, что упавшее знамя сразу же подхватили другие банки, которые почему-то могут выдавать льготную ипотеку без всяких грабительских комиссий. Прежде всего, наступил праздник на улице профильного строительного банка «Дом.РФ», на работу с которым начали переходить застройщики и их клиенты. По данным госкорпорации, спрос на ипотечные услуги банка за первые полторы недели января вырос кратно. По мнению экспертов, его доля на ипотечном рынке может довольно быстро дорасти до 15%. С распростёртыми объятиями встретили дорогих гостей-девелоперов в банках БСП, МТС, Уралсибе, Абсолюте, АкБарсе, УБРиР.

Почему же крупнейшие кредитные учреждения страны вдруг начали проводить такую странную политику? Обычное обывательское объяснение «совсем охренели» в данном случае недостаточно. Банкиры совсем охренели уже давно, но вот брать десятину с застройщиков почему-то решили только в этом году. Как объясняют такие действия сами банки, причиной стало «сокращение маржинальности» после пятикратного повышения базовой ставки в прошлом году.

Например, «Известия» писали, что к концу ноября Сбербанк практически израсходовал имеющийся у него лимит субсидирования, выдав кредитов на 2,221 триллиона из заложенных в рамках программы 2,249 триллиона рублей. Видимо, у остальных банков ситуация похожая.

Это объяснение тоже ничего не объясняет. Льготная ипотека на то и льготная, что банки при этом зарабатывают не на клиентах, а получают свою прибыль от государства, которое и компенсирует разницу между этим продуктом и коммерческими кредитами. Если она вдруг стала невыгодной, то это означает только одно – бюджет ограничил её финансирование.

Стоит обратить внимание на ещё одну очень важную деталь: большинство банков, которые заявили о введении «десятины» – это государственные банки. В Сбере, ВТБ, ПСБ, Газпромбанке именно государство является основным акционером (напрямую или через другие госкорпорации). А значит, решение было принято не «глупыми и жадными» банкирами, а самой властью.

Это не банки, а государство начало программу постепенного сворачивания ипотечного бума, начав с льготной ипотеки. Причём сделано это было так, чтобы крайними оказались не чиновники, а сами банкиры, якобы, по собственной инициативе начавшие закручивать гайки на рынке недвижимости. А если так, то любое фрондирование со стороны застройщиков и попытки заставить банкиров «вернуть всё взад» выглядят абсолютно бесперспективной затеей.

О том, что рынок перегрет и его нужно немного «подморозить», финансовый блок Правительства РФ говорил уже давно. И, очевидно, эти аргументы были услышаны. Так что, скорее всего, о строительном буме начала 2020-х придётся забыть надолго. Крупным подрядным холдингам предстоит много работы в новых российских регионах, а девелоперам будет предложено заняться не массовым строительством, а коттеджными посёлками. Под благим предлогом борьбы за качество жизни простых россиян.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.01.24 в 13:33
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
САМ - АВТОР
Боже, упаси от таких защитничков!
Виктор Правдин
22.02, 12:01 4 1210
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
16.02, 15:31 16 2908
Платежи в СРО не обременяют строителей
Валерий Мозолевский
14.02, 15:19 11 2970
Городки для гастарбайтеров
Мирон Постовой
14.02, 12:21 13 2933
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
09.02, 16:44 19 4321
Вы подозрительно активны!
Владимир Авденин
09.02, 08:59 5 3813
Так СРО и до банкротства недалеко
Добрило Мастеровой
07.02, 12:09 10 4362
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
06.02, 15:11 16 4519
Падение строительного дракона
Рассерженный Строитель
05.02, 15:13 8 4412
НОК шагает по стране всё быстрее
Аркадий Апумчик
05.02, 12:02 4 4465
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
02.02, 16:25 12 4755
Наука и ИИ
Евгений Карант
29.01, 15:21 11 4956