Знай свое место, банкир!

Обсуждение: 5
4777

Крупные строительные холдинги объявили крестовый поход против практически всемогущего в сегодняшних российских реалиях банковского сообщества

Российские строительные олигархи – ребята серьёзные и крепкие. Если в обычном режиме отрасль больше всего напоминает банку с пауками, то в критические моменты паучки внезапно переходят в режим боевого построения и готовы напомнить о своих интересах любому, сколь угодно серьёзному оппоненту.

Так, в прошлом году крупные строительные холдинги показали, где живёт кузькина мать, металлургическим концернам, которые начали было взвинчивать отпускные ценники на прокат и арматуру. А в начале 2024-го и вовсе объявили крестовый поход против практически всемогущего в сегодняшних российских реалиях банковского сообщества.

На этой неделе лидеры строительного рынка Санкт-Петербурга приостановили работу с крупнейшими банками страны. Собственно, те начали первыми, потребовав от застройщиков свою комиссию за оформление льготной ипотеки покупателям новостроек. С 11 января Сбербанк выдаёт льготную ипотеку только в том случае, если объект входит в программу субсидирования от застройщика. Она предусматривает выплату компанией Сбербанку дополнительной комиссии в размере от 7,5% до 11,5% от суммы кредита за квартиру. За Сбером потребовали свою долю ВТБ, Альфа-Банк и ПСБ.

Девелоперам, мягко говоря, не понравился придуманный банкирами налог на воздух, да ещё в таком немалом размере, и ответные меры не заставили себя долго ждать. Компания «Строительный Трест» проинформировала агентов, которые продают квартиры этого застройщика, об изменении условий работы. С 11 января договоры по ипотеке от Сбербанка не подписываются. Аналогичные санкции наложены на продукты Альфа-Банка и ВТБ и ещё нескольких кредитных учреждений.

Телеграм-канал PNpro (агентство «Петербургская недвижимость») сообщает буквально следующее:

Залоги не берутся, если у клиентов есть решение по выдаче ипотечного кредита в Сбербанке, ВТБ, Альфа-Банке, Совкомбанке, «Открытие» либо они планируют его получить. В этом случае ждём информацию на следующей неделе, как будем поступать и что будет с ценой на квартиру.

В пресс-службе «Строительного треста» официально подтвердили журналистам эту информацию, отметив, что будут работать с теми банками, которые предлагают наиболее выгодные условия кредитования.

Параллельно о приостановке проведения ипотечных сделок с банками по льготным программам c субсидированием от застройщика объявил крупнейший петербургский девелопер Сэтл Груп (Setl Group). Который, на минутку, занимает в культурной столице 22% по вводу жилья и второе место по объёмам текущего строительства. Компания пояснила, что будет работать с банками, которые не вводят комиссию для застройщиков. В белый список в Северной столице попали банк «Санкт-Петербург», МТС, Совкомбанк, «Уралсиб», «Абсолют», «Ак Барс», УБРиР и другие сравнительно небольшие кредитные учреждения.

Наконец, к делу подключились и совсем уже серьёзные ребята. К бойкоту банков присоединился крупнейший застройщик в России – «ПИК». Прямые заявления со стороны холдинга были максимально уклончивы, но пронырливые корреспонденты РБК сообщают, что дозвонились до отдела продаж компании под видом клиентов и узнали, что с сегодняшнего дня оформить льготный ипотечный кредит на покупку у них квартиры в Сбербанке нельзя, но с банком работают по рыночным ставкам.

В общем, что тут скажешь – молодцы господа девелоперы! Формально никаких претензий к ним быть не может – на дворе рыночек, который всегда порешает. И от жадных обнаглевших банкиров всегда можно уйти к немного менее наглым и жадным. Если топовые банки не хотят работать с льготной ипотекой (а точнее, хотят получать сверхдоходы из воздуха) – пусть не работают. Денежки уйдут их более мелким и приспособленным коллегам. Хорошо, что отрасль смогла консолидировать усилия и наказать банкиров рублём.

Что же, посмотрим, чем ответит вторая сторона. Едва ли менеджмент крупнейших банков смирится с тем, что из-за собственной глупости и жадности потерял значительную долю ипотечного рынка.

Самый ожидаемый вариант – попытаются решить проблему нерыночным способом, добившись запрета для малых банков на работу с льготной ипотекой. Благо опыт есть, всегда можно прикрыться благими аргументами об устойчивости финансовой системы и сослаться хотя бы на опыт аккумулирования компенсационных фондов СРО. Впрочем, не исключён и другой вариант, когда федеральные власти, посмотрев на разборки финансистов и строительных олигархов вмешаются в ситуацию, проведя разъяснительные беседы с теми и другим…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.01.2024 в 15:16
  • Северный Олень
    Северный Олень 17.01.2024 в 16:06 пишет:

    Набиуллина за своих постоит.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 17.01.2024 в 17:45 пишет:

    В любом случае банке в накладе не останутся.

    tentacles.jpeg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 17.01.2024 в 22:57 пишет:

    Банки совсем уже охренели. Вернее их владельцы. С жадности удавятся.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 17.01.2024 в 23:24 пишет:

    Противостояние представляется гораздо более глубоким, чем выглядит в первом приближении. Это не просто банки и застройщики, это "башни" меряются между собой... Сложно представить, что Гордеев (Поландов) по своей инициативе полез бы в такую конкретную за@упу.. особенно перед выборами... Равно как и Костин с Грефом не стали бы по своей инициативе делать такие предложения застройщикам. Мы живем в эпоху прокси. Поэтому говорить о том, что банки пошли против застройщиков и наоборот, несколько наивно... Разберутся сами, без нас и наших советов... Тем более, что в принципе крупняку и с той, и с другой стороны, есть чем заняться и что осваивать... Вон одни лишь новые, исторические территории чего стоят... Такой потенциалище... Да и на "старых" землях есть точки роста. Шелупонь вся сдуется...солидняк останется... но когда и кто ее жалел, эту шелупонь - чуть солнышко пригреет новая быстро нарастет...;)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48