КНДР берёт на буксир

Обсуждение: 10
5545

Высокие технологии в российском строительстве пока сводятся к тому, чтобы заменить Рашида и Джамшута на Чоя и Хвана

Помните, была старая (анти)советская шутка: давайте, мол, заплатим американцам, чтобы они нам коммунизм построили. В наши дни это предложение перевернулось с ног на голову. Теперь мы уже собираемся платить коммунистам, чтобы они помогли нам на наших капиталистических стройках. И это совсем не шутка.

В российской строительной отрасли рыночек никак не может порешать возникшие проблемы. Наши флагманы капиталистических строек вынуждены идти на поклон в страну торжествующих идей чучхе и социализма – КНДР. А как иначе прикажете понимать кампанию, которую организовали Минстрой России и Национальное объединение строителей по сбору заявок на строителей из Северной Кореи?

На прошлой неделе на сайтах нескольких СРО появилось объявление следующего содержания:

Ассоциация «Национальное объединение строителей» проводит системную работу по привлечению иностранных рабочих на стройки России с учётом реальных потребностей строительных компаний. В данный момент НОСТРОЙ проводит набор иностранных специалистов для строительной отрасли из КНДР.

Нацобъединение предлагает саморегуляторам ознакомиться с этим объявлением своих членов, чтобы все желающие заполнили анкету с заявкой.

Тем временем в Новосибирской области с интересном обсуждают новость о том, что Минстрой России был вынужден направить заявку в Северную Корею на отправку в Сибирь 2.000 рабочих. И это только первая партия. В областном Минстрое отмечают, что регион испытывает дефицит в 4.500-5.000 человек, в основном в сфере строительства. Слишком быстрый рост жилищного строительства, мобилизация трудоспособных мужчин на СВО, обострившиеся проблемы с мигрантами вызвали кадровый голод.

Однако местные телеграм-каналы пишут, что дефицит кадров возник не только что. Даже в ноябре спокойного и комфортного 2021 года специалисты hh.ru отмечали, что в Новосибирской области не хватает врачей и строителей: на одну вакансию в лучшем случае имеется один претендент.

Осенью 2022 года на одну строительную вакансию приходилось 0,9 кандидата, а по итогам первого квартала 2023 года в сфере строительства на одну вакансию приходилось уже только 0,8 резюме при комфортной для работодателей норме в 5-6 резюме. Это, конечно, не 0,3 резюме на одну вакансию, которые наблюдаются в сфере добычи сырья, но тоже недвусмысленный признак серьёзного кризиса.

При этом местные чиновники на вопрос о зарплатах в отрасли только опускают глазки и хлопают ресничками. Например, министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков кокетничает:

Я не буду называть цифры. Есть цифры статистические, а есть фактические.

Признавая тем самым, что официальные данные имеют с реальностью мало общего.

Если верить этим официальным искажённым данным, средняя зарплата строителя первого разряда составит в 2023 году умопомрачительные 45.942 рублика. Не удивительно, что желающих рвать спину и жить зимой в вагончиках за такие деньги находится всё меньше и меньше.

Однако при этом начальство почему-то настойчиво проводит нарратив о том, что «даже хорошими зарплатами на стройку людей не заманить», что местные жители глупые и ленивые, работать не хотят, а спасти дело могут только гастарбайтеры. А раз умные и работящие выходцы из Средней Азии вышли из-под контроля, то почему бы не обратиться к труженикам из братской КНДР? Которые мало того, что квалифицированные и трудолюбивые, но ещё и скованы крепкой дисциплиной. Подчиняются они не своим кланам и не сомнительным вожакам диаспор, а официально организованной трудовой армии Кореи, которая способна по щелчку пальцев решить все сложные вопросы.

Вот тебе и раз! А как же идущая семимильными шагами цифровизация, роботизация, искусственный интеллект и прочие высокотехнологические чудеса, которые должны поднять нашу строительную отрасль на недосягаемую высоту? Пока получается, что высокие технологии сводятся к тому, чтобы заменить Рашида и Джамшута на Чоя и Хвана.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.12.2023 в 09:21
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 28.12.2023 в 10:54 пишет:

    Президент России уже дал свой комментарий по вопросу внедрения искусственного интеллекта, а именно: "Искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя. Однако он может служить их верным, эффективным помощником"

    Это же можно отнести к профессии строителя. Именно по этой причине остаётся острая необходимость в рабочих профессиях. Однако, даже сделав выбор в пользу профессии строителя, получив образование, нельзя не заметить очень низкую оплату труда в соотношении с тяжелым физическим трудом в этой отрасли. Поэтому выбор всегда будет с перекосом. Не знаю надолго ли у нас удержатся граждане КНДР, но в первую очередь надо поддерживать граждан Российской Федерации.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 28.12.2023 в 13:22 пишет:

    Если средняя з/п - 45942 рублей, то у обычного строителя вообще копейки... А между прочим клинеры из ближнего зарубежья меньше чем за 65000 полы не моют по графику 2/2 или 5/2, но рабочий день 8 часов... Вот и стоит задуматься...

    Ответить
    Федор
    Федор 28.12.2023 в 13:52 пишет:

    Всё больше становится очевидным, что, похоже, пора проводить всероссийскую забастовку или работникам самим определять цену за труд, а государству капитально взяться за контроль обоснованности зарплат с проведением проверки обоснованности прибылей; протряхнуть карманы директоров и владельцев строительных компаний вместе со счетами, от мала до велика. Строительный бизнес по-российски, да и в принципе бизнес по-российски - это не 1% дохода от усилий 100 человек, а 100% дохода на недоплате и обмане работников. Наши бизнесмены всё ноют, что их жмут - а на деле они не обеспечивают социально-достойные условия труда и оплаты; откровенно обманывают и недоплачивают того, что реально положено. Впору вспомнить Мавроди, ответившему у Тинькова офигевшему бизнесмену. Приглашение же в страну зарубежных чучхе - всего лишь повод для дальнейшего обирания населения и недоплаты ему денег. Нужен закон о максимальной прибыли и максимальной разнице зарплат, а также отраслевое соглашение об обязательном направлении части прибыли на модернизацию производства с прозрачной отчетностью предприятий.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 28.12.2023 в 14:14 отвечает пользователю: @Федор

      "работникам самим определять цену за труд".... Я согласна, безусловно... Но пока это привело только вот к тому, о чем в статье говорится...

      Ответить
      Федор
      Федор 28.12.2023 в 16:24 отвечает пользователю: @Полианна

      Соглашусь, но только на какой-то малый процент. Дело даже не в том, что большинство работников не знают реальную стоимость своего труда и соглашаются на ненадлежащие условия этого труда, а в том, что ушлые шабашники без профзнаний-умений и готовые таскать по 4 мешка на горбу, чтобы сдохнуть в 50, и пользующие их коммерсы, всегда готовы предложить меньше. Я, например, не могу представить, чтобы работник "Бетонщик" аля Concrete Finisher/Labourer с сертификацией ACI из тех же Соединённых Штатов Пиндоссии поехал в Россию на заработки. Просто прочувствуйте требования к квалифицированному рабочему, процессам в его работе и результату работы. Причина проста - даже если отбросить курс валют, его труд там более механизирован и более квалифицирован, а производительность его труда вполне соответствует его зарплате. Хотя даже там проскакивают всякие кодлы, в основном сформированные кстати именно мигрантами, и часто из СНГ. За это в СШП стараются не пускать на бюджетные стройки мигрантов в принципе - чтобы те не роняли зарплаты и не создавали прецеденты согласия на работы в более плохих условиях. Искусственный интеллект при таком раскладе не поможет ни там, ни тем более тут, потому что у нас в принципе не принято работать по всем нормам и с максимальной механизацией. Например, в 21 веке лично видел установку барьерного ограждения на автодороге, когда кувалдами стойки забивают вместо нормального копра. Кроме того, у нас из-за этих же самых мигрантов-шабашников-чучхе не принята работа в час, всё идёт долбанной сдельщиной - с куба, с квадрата, с погонного метра, с тонны металла. Результат - эрафийским бизнесменам дешевле нагнать 10 человек на приёмку 10 кубов бетона на лопату, которые уложат что попало и как попало и получат по 5 тысяч на каждого, чем по-хорошему заплатить 2-4 квалифицированным гражданам России с нормальной виброрейкой, затирочной машиной и одному машинисту прицепного бетононасоса. То есть принципиальна разница в подходе к строительным работам: у нас принято работать, чтобы наработаться и угробиться, а не поработать и заработать за одинаковую единицу времени (обычно час). При этом именно наша стройка ввиду отсутствия нормальной организации строительства и затрат на эту самую организацию, а также из-за экономящих на людях и всём подряд коммерсов, всегда ассоциируется с грязью и отсутствием элементарных СИЗ. Даже обычный элементарный пункт мойки колёс я не видел ни на одной стройплощадке, даже на объектах с миллиардной стоимостью. Ситуация может и меняется в лучшую сторону, но ОЧЕНЬ медленно.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.12.2023 в 17:20 отвечает пользователю: @Федор

      Послушайте, даже если строитель Вася знает, что его труд эквивалентен 100 000 рублей в месяц, а на hh предлагают за эту работу 50 000 рублей и не копейки больше, то что толку от этих знаний??? Тут как раз да, дело в шабашниках без умений и знаний....

      Ответить
      Федор
      Федор 28.12.2023 в 17:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Вот тут как раз и должно произойти то, о чём я написал выше. ГИТ должна придти к такому работодателю и спросить "А почему ты, коммерсант Зуев, собственно, предлагаешь оплачивать строительный труд в 2 раза ниже нормативной и/или сметной цены?" Выше - пожалуйста, если обоснованно. Почему-то норматив квадрата жилья в нашей славной стране под названием Российская Федерация есть, а минимального норматива на труд, ниже которого платить нельзя (кроме МРОТ, от которой любой умрёт) - днём с огнём не сыщешь. ЕТКС был - в чьих интересах он стал рекомендательным - неизвестно. Только вот и сам ЕТКС копеечный.

      Тут ведь такое дело.

      Механизм влияния на это у государства ведь есть через сметы.

      UPD: Платишь выше нормативной цены? А за счёт чего платишь? Ааааа, за счёт того, что у тебя роботизированный тахеометр, и вместо геодеза с двумя помощниками платишь только геодезу? Молодец! А че это у тебя вместо 4 рабочих двое плитку кладут? Аааа, потому что у тебя укладчик с частичной механизацией? Ну красавчик! (ну примерно так, хотя бы на гособъектах)

      yY8KAGQMJ5qIX-RyAAAz4AGbxpkABlSTAKxIc4AADP4436.jpg

      .

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 28.12.2023 в 23:25 отвечает пользователю: @Федор

      Глупо думать, что наверху не знаю, что внизу.

      Ответить
    Миледи
    Миледи 28.12.2023 в 19:09 пишет:

    Обидно за своих специалистов! Вот и всё! С одной стороны интеллект, с другой граждане других государств!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55
На радость российским семьям
Иван Трышкин ~
Радость не только для семей, но и для застройщиков и банков.
23.04, 10:22
На радость российским семьям
Марк Андреевич ~
Думаю, что не последнее продление.
22.04, 23:47