Всем выйти из сумрака!

Обсуждение: 3
4662

В городе на Неве строят элитный ЖК на месте гостиницы «Северная Корона», которая носит репутацию проклятого места. Сможет ли застройщик развеять суеверия горожан?

В Петроградском районе городе трёх революций начинаются продажи квартир в элитном жилом комплексе «Северная Корона». Его возвели на месте одноименной гостиницы, которая получила известность как один из самых дорогих городских долгостроев, а также место внезапной смерти Санкт-Петербургского митрополита Иоанна. Владыка скоропостижно скончался на торжественном банкете, когда к нему подошла жена тогдашнего мэра города Анатолия Собчака, что породило массу легенд и сформировало вокруг места жуткую конспирологическую ауру…

Гостиничный комплекс «Северная корона», а вернее, его заброшенные руины, мозолил глаза жителям Петербурга, пожалуй, дольше любого другого объекта в городе. Огромный отель, общая площадь которого превышала 50.000 квадратных метров, начали возводить в сердце исторического Петроградского района ещё при советской власти в 1988 году. Главным заказчиком выступал Государственный комитет по туризму СССР, а основным автором – знаменитый советский архитектор Марк Рейнберг.

Очень быстро весьма аскетичный проект с категорией «три звезды» превратился в роскошный отельный комплекс в стиле северный модерн: звёзд стало пять, добавилось 247 номеров, подземный паркинг, тренажерный зал, бассейн и прочие элементы хорошей жизни. После распада Советского Союза строящееся сокровище досталось солидному собственнику – ПАО «Банк Санкт-Петербург», которое с переменным успехом и судебными разбирательствами из-за долгов по заработной плате, «Северную корону» таки достроило.

Когда до открытия гостиницы оставались считанные штрихи, в здании уже начали проводить мероприятия и торжественные приёмы, правда, только для представителей тогдашней элиты и «своих». Одно из таких празднеств обернулось неожиданной трагедией, которая оставила на «Северной короне» неизгладимый след и обрекла это место на годы запустения.

В ноябре 1995 года «Банк Санкт-Петербург» отмечал в гостинице свой пятилетний юбилей. На банкете присутствовали высшие чины, в том числе мэр города Анатолий Собчак со своей супругой Людмилой Нарусовой и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Когда жена градоначальника подошла к служителю церкви и попросила благословения, отцу Иоанну внезапно стало плохо, он потерял сознание и вскоре скончался от инфаркта в лобби отеля.

Досужие петербуржцы мигом насочиняли по этому поводу массу легенд и баек, которым руководство комплекса противилось, уверяя, что с гостиницей всё в порядке и обещая сдать её в эксплуатацию уже в 1996 году. Однако «Северная корона» так и не была завершена и официально открыта. Здание переходило из рук в руки, пока в 2018 году не было принято решение о его сносе.

Вскоре выяснилось, что участок расчищали для строительства нового жилого комплекса премиум-класса. В рамках проекта планировалось возвести три корпуса от 3-х до 8-ми этажей на 363 квартиры и один корпус с 36-ю апартаментами. Без подземного паркинга, собственного фитнес-клуба и центрального 200-метрового лобби тут тоже не обошлось. Вдобавок в жилом комплексе предусмотрели собственную 4-ступенчатую систему очистки воды и ландшафтное благоустройство на окружающей территории площадью 2.300 квадратных метров. Средняя цена на старте оценивалась в 400.000 рублей за «квадрат», а порог входа, таким образом, колебался в районе 17.000.000 рублей.

Ныне этот проект находится на финальной стадии завершения, и ключи от квартир собственникам обещают передать не позднее сентября будущего года. Но некоторые петербургские специалисты по недвижимости считают, что девелоперу придётся ещё постараться, дабы развеять городскую легенду о проклятье «Северной короны» и наладить продажи. В Петербурге у каждого второго дома имеется своё предание или чердак с привидениями, а горожане с особым трепетом относятся к истории зданий, в которых они живут.

О трагических событиях, неразрывно связанных со старой гостиницей, петербуржцы хорошо осведомлены. Достаточно ли будет этого, чтобы повлиять на продажу жилья или за свежей отделкой в новых элитных квартирах следы прошлого скроются безвозвратно?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

31.10.2023 в 10:27
  • Референт Службы
    Референт Службы 31.10.2023 в 12:10 пишет:

    Крутая легенда... жиза, можно сказать...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 31.10.2023 в 17:33 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Референт Службы, а Вы что, не знаете эту легенду? Вам не мозолили глаза заброшенные руины? Странный житель культурной столицы....

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 31.10.2023 в 23:37 пишет:

    Я читал, что на месте гостиницы было кладбище. Это более логично, нежели смерть даже митрополита. Хотя не удивлюсь, что просто денег не хватило. Да, так тоже бывает.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45