Мобилизовать нельзя оставить

Обсуждение: 9
13892

Российские парламентарии намерены уточнить, кто подлежит призыву в первую очередь, а кому положена отсрочка. Причём, без исключений для депутатов Госдумы и членов Совфеда

На прошлой неделе в Государственную Думу был внесён законопроект № 214382-8 о внесении изменений в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Цель этих поправок – уточнить на законодательном уровне те категории граждан, которые будут в первую очередь призваны при объявлении частичной мобилизации, а также определить круг лиц, которым положена отсрочка.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что действующая версия закона о мобилизации различает понятия «призыв на военную службу по мобилизации» и «призыв на военную службу по частичной мобилизации». Однако в текущей версии закона статья о том, кого нужно призвать при объявлении мобилизации не зависит от типа объявленной мобилизации.

Поэтому разработчики проекта закона считают нужным добавить в нормативно-правовой акт специальные статьи, которые уточнят порядок призыва и освобождения от призыва именно в случае частичной мобилизации.

Кто же, по версии законодателей, при объявлении частичной мобилизации должен быть призван в первую очередь? К ним законопроект относит тех, кто проходит военную службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, в СВР и ФСБ, органах государственной охраны, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета РФ и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы – а также граждане, уволенные с военной службы и зачисленные в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

В закон также планируют внести отдельную статью с перечнем лиц, которые получат отсрочку при объявлении частичной мобилизации. В статье перечислены 16 категорий лиц, попадающих под освобождение. Среди них:

  • те, кто признан ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья;
  • люди, проходящие альтернативную гражданскую службу;
  • те, кто является сыновьями или братьями погибших на службе военнослужащих, либо умерших после окончания службе в результате травмы, полученной при исполнении воинского долга;
  • те, кто занят уходом за близким родственником;
  • опекуны несовершеннолетнего брата или сестры;
  • одинокие родители, воспитывающие ребёнка без матери или отца;
  • тех, кто имеет на иждивении трёх и более детей;
  • тем мужчинами, которые имеют на иждивении двух и более несовершеннолетних детей и жену, срок беременности которой составляет не менее 22-х недель;
  • имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет;
  • родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет или инвалидом с детства I группы;
  • мужчинам, матери которых, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • студентам, впервые получающим обучение в очной и очно-заочной форме;
  • тем, кто получил бронь в порядке, определяемом Правительством РФ.

К чести депутатов – разработчиков законопроекта, нужно отметить, что отдельной строкой в предлагаемом документе они предлагают исключить статью, которая в действующей версии закона даёт право на отсрочку от призыва членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. Тем самым при объявлении частичной мобилизации они будут подлежать призыву на общих основаниях.

Интересно, останется ли эта строка хотя бы к первому чтению в Госдуме? Очень хотелось бы посмотреть, как проголосуют наши народные избранники…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.10.2022 в 07:19
  • Миледи
    Миледи 24.10.2022 в 08:01 пишет:

    Либо внесут обратно пункт тихо, либо проголосуют за его отсутствие громко, чтобы потом по всем федеральным каналам эту новость преподнести как самопиар! Хотя ничего особенного в этом нет, в ГД и СФ народу много, при частичной мобилизации останется кому сидеть в застенках!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 24.10.2022 в 14:08 отвечает пользователю: @Миледи

      А мне вот что-то кажется, что внесут громко, а по итогу окажутся «больными, хромыми» и так далее и так далее….

      Ответить
    Елена
    Елена 24.10.2022 в 16:46 пишет:

    Если следовать такой логике, то значит если ребенок здоров или их в семье менее трех детей тогда таким детям отец не нужен?! Дискриминация какая-то!!! Все мужчины одинаковы и дети все одинаковы, если объявили мобилизацию, то всех и забирайте, а то выходит, если кто-то опозиционирует себя быком осеменителем, то значит другие мужчины должны защищать жизнь его и его семьи? а про то что в семьях детей-инвалидов мужчина единственный добытчик тоже не правда, пенсию по инвалидности сейчас платят такую же , как большинство населения получает зарплату за месячный труд


    Ответить
    Евгений
    Евгений 24.10.2022 в 17:00 пишет:

    Не примут, либо примут когда всё закончится, либо он будет только для тех от кого можно избавиться... Вообще их всех в первую очередь нужно было мобилизовать как управление СВО, они же все точно лучше нас знают, что там происходит, где правда, вот это было бы эффективно. Я посмотрел бы как они вошли на территорию Украины и их встретили как наших ребят там встретили "с цветами"!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 24.10.2022 в 17:42 пишет:

    некоторые считают, что надо отлавливать алкоголиков для службы в рядах сво. тут общество разлагают, хоть там полезными будут.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
1 1 1