«Цифровая зрелость» Кубани

Обсуждение: 4
4567

Чиновники всё больше лучатся от BIM-перспектив, а вот строительное сообщество пока не прониклось в едином порыве идеалами цифровизации…

Российские регионы один за другим рапортуют о масштабном внедрении программ цифровизации строительной отрасли. На прошлой неделе мы писали о том, как Красноярские чиновники в едином порыве планируют переместить все бюджетные стройки региона в «облако». А теперь не менее громкие заявления раздаются на Кубани.

Пресс-служба администрации Краснодарского края рапортовала о том, что на площадке региональной Ассоциации цифрового развития создали отдельный комитет по BIM-технологиям. С благородной целью – помочь строительной отрасли значительно повысить эффективность работы.

Как отметил первый заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной, новый комитет объединил BIM-проектировщиков, девелоперов и госструктуры региона. Интересно, конечно, почему не нашлось место строительным подрядчикам, но, тем не менее, чиновники считают, что новая структура должна стать эффективной площадкой для проработки вопросов внедрения BIM-технологий и разработки совместных решений.

А руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский поведал прессе, что комитет уже активно включился в работу:

Главная задача – быстрее внедрить все возможности BIM-технологий в строительную отрасль края. Мы уже провели первую встречу с представителями строительных компаний, разработчиками и проектировщиками, обсудили перспективы развития BIM-технологий, наметили пути ответа на вызовы нового времени в сфере импортозамещения и разработки программного обеспечения.

Региональный Минстрой лучится оптимизмом – эксперты уверены, что BIM-технологии позволяют создать информационную модель здания, в которой будут отражены все этапы его жизненного цикла: от проектирования, строительства и эксплуатации до демонтажа. Точность и оперативность такого проектирования способно на 40% снизить количество ошибок в документации, на 90% уменьшить сроки экспертизы и согласования проекта, до 10% сократить время строительства, до 30% снизить затраты на строительство и эксплуатацию.

О готовности рапортует и проектное сообщество. В частности, представитель проектного института «Краснодаргражданпроект» Александр Устюжанин поясняет, что компания осваивает технологии цифрового моделирования с 2019 года. Сегодня в штате более 200 подготовленных проектировщиков и в планах удвоить эту цифру, потому что перспективы отрасли широки.

При этом представитель проектного сообщества делает аккуратную оговорку о том, что BIM-технология для регионов новая, поэтому нужно уделять больше внимание компетенции специалистов и максимально привлекать подрядчиков к её внедрению, показывая преимущества работы на реальных проектах.

А использовать BIM-модель на Кубани изначально предполагают так, «как и положено» – на протяжении всего срока службы здания. На стадии проектирования новая методология позволяет снизить количество ошибок и увеличить точность оценки объёмов работ и сметы объекта. На стадии согласований поможет оперативно вносить неизбежные коррективы. На этапе реализации модели будут применять для задач строительного контроля, оценки и учёта материалов, отслеживании графика производственных работ. Наконец, при эксплуатации зданий та же модель позволит вовремя проводить обслуживание объекта и соблюдать режим капитального ремонта.

В конце минувшего года Правительством России было утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года, которым предусмотрено внедрение отечественного программного и аппаратного обеспечения. Основная цель цифровой трансформации – достижение «цифровой зрелости» отрасли.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в девелопменте показатель цифровой зрелости по 8-ми базовым показателям составляет 1%. Одно из ключевых направлений в достижении «цифровой зрелости» системы жизненного цикла объекта капитального строительства, под которым понимается пресловутый ТИМ-BIM.

Как видим, всё больше регионов торопится заявить о своей «цифровой зрелости». Правда, посыл что на Кубани, что в Красноярском крае, что в других регионах исходит исключительно от местных властей, которые, в свою очередь, вынуждены выполнять нормативы, спущенные из центра «старшими товарищами». А вот о том, чтобы строительное сообщество в едином порыве прониклось идеалами цифровизации и выступило с аналогичными инициативами – почему-то пока слышно не было.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.08.2022 в 13:33
  • Полианна
    Полианна 16.08.2022 в 13:58 пишет:

    Власти на местах поддакивают властям на региональном уровне, а строителям чего поддакивать? Им работать с этим...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 17.08.2022 в 07:24 пишет:

    Цитата: "Точность и оперативность такого проектирования способно на 40% снизить количество ошибок в документации, на 90% уменьшить сроки экспертизы и согласования проекта, до 10% сократить время строительства, до 30% снизить затраты на строительство и эксплуатацию".

    А можно ли где-нибудь увидеть расчеты, подтверждающие приведенные здесь цифры?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32