Стройка уходит «в облака»

Обсуждение: 7
4236

Красноярские власти решили подойти к цифровизации с размахом и внедрить единую облачную систему для управления строительством объектов в регионе

В настоящее время администрация Красноярского края заключила контракт с софтверной корпорацией Gaskar Group. Предполагается, что разработчик установит в регионе облачную систему Exon, в которую будут включены все строительные объекты госзаказчика края в лице краевого «УКС» с бюджетным региональным и федеральным финансированием.

Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарёва отметила, что необходимость перехода на рельсы цифровизации диктует федеральная повестка. При этом условия в регионе сложные – многие стройки находятся в зоне вечной мерзлоты, что налагает дополнительные требования. Цена ошибок становится более высокой, требуются большие ресурсы для их устранения. Поэтому региональный Минстрой надеется, что цифровые инструменты помогут увидеть большинство недочётов уже на этапе выпуска документации, до начала возведения объектов на земле. Как отметила госпожа Звонарёва:

Сейчас мы идём к тому, чтобы повысить качество подготовки проектной и всей рабочей документации, сделать все рабочие процессы прозрачными и понятными, создать единую среду для коммуникации всех участников процесса – от заказчика до контролирующих органов. Красноярский край может стать одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню цифровизации строительства.

IT-компания со своей стороны предоставит региональному Минстрою необходимые цифровые инструменты для ведения всей рабочей технической документации в юридически значимом электронном виде, а также для формирования информационных моделей объектов.

Платформой для цифровой стройки станет облачная система управления строительством Exon, прошедшая апробацию Центром компетенций департамента строительства Москвы на крупных столичных стройках: при строительстве спортивных центров самбо и бокса в Лужниках, терапевтического и диагностического корпусов Международного медицинского кластера в Сколково, конструкторских работах объектов культуры федерального значения и многих других.

Функционально система переводит весь технический документооборот по проектам в юридически значимый электронный вид, исключая тем самым необходимость перевозки распечатанной документации в административный центр региона или в Москву. Предполагается за счёт этого значительно сократить время на согласование и устранение замечаний – с 30-ти дней до 5-ти.

А срок согласования рабочей документации сокращается вообще в 4 раза – с 60-ти дней до 15-ти! Модуль «Строительный контроль» ускоряет строительный процесс на 30%, так как позволяет фиксировать нарушения и выдавать замечания непосредственно на площадке и передавать их для устранения сразу исполнителю.

Причём, новая технология будет внедрена уже в ближайшее время. В планах до конца 2022 года с помощью облачных технологий построить не менее 25-ти объектов, среди которых школа на 115 мест в селе Мокрушенское, жилой корпус на 100 мест Красноярского дома-интерната № 2 для ветеранов войны и труда, плавательный бассейн в Минусинске. А всего планируется переместить «в облако» не менее 170-ти объектов капитального строительства.

Внедрение системы для цифрового строительства происходит в рамках госконтракта, заключённого по итогам конкурса на внедрение профессионального ПО для строительства. Со стороны правительства Красноярского края заказчиком выступило подведомственный Минцифры региона Центр информационных технологий Красноярского края.

Генеральный директор Gaskar Group Игорь Афанасьев рассказал:

Мы создаём среду общих данных для прозрачной и понятной коммуникации заказчика, генподрядчика, субподрядчиков, эксплуатирующих организаций. Но отрасли нужна ещё более широкая взаимная интеграция между всеми участниками процесса. И вместе с Amethyst Group мы работаем над тем, чтобы в единой экосистеме бесшовно работали также поставщики материалов и техники, и даже исполнители – вплоть до каждого конкретного рабочего.

Остаётся добавить, что компания Gaskar Group является российским предприятием, которое занимается разработкой профессионального софта и цифровых решений для строительства и эксплуатации готовых объектов. Входит в Amethyst Group, которая развивает экосистему цифровых продуктов по закупке строительных материалов, аренды спецтехники, поиска подрядчиков и персонала для выполнения работ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.08.22 в 07:24
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 11.08.2022 в 11:35 пишет:

    У Gaskar Group все получится. Но при одном условии - если рабочую документацию законодательно не обяжут делать в трехмерной модели.

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 11.08.2022 в 12:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Чему Вы лично будете рады насколько я успел заметить?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.08.2022 в 15:47 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Ставлю бутылку хорошего коняка тому, кто сделает в трехмерной модели рабочую документацию по фасадам.

      Ответить
      Д-р Барсик
      Д-р Барсик 11.08.2022 в 18:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Коллега, а таки не уточните параметры коньяка??)) Готов вписаться, но только после совместного употребления предоплаты...;)) Личное портфолио прилагаю Распишу таки Вам так фасады, что клиенты будут бегать за Вами стройными рядами и просить их снова.

      Вы таки знаете за старого дядю Леву Каплана с Фурштатской? Таки если знаете, спросите у него кто лучше всех расписывает в 3D фасады. И он Вам так ответит, что у Вас сразу отпадут последние сомнения покупать мне коньяк!

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 11.08.2022 в 11:59 пишет:

    Интересно, какое отношение к корпорации Gaskar Group имеет Антон Глушков?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 11.08.2022 в 12:41 пишет:

    "Красноярский край может стать одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню цифровизации строительства."

    Одну меня уже это предложение пугает???

    Ответить