Возврат к лицензированию?

Обсуждение: 15
4429

«Изыскательского пролетария» активно поддержал зампред отраслевого комитета Госдумы и вяло – рукап НОЗА, но возразил президент НОСТРОЙ

По поводу известного диалога Президента России Владимира Путина с главой СРО АИИС Михаилом Богдановым заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко с большой охотой высказался за давно назревшую необходимость реформирования системы саморегулирования:

Реестры строительных компаний ежегодно обновляются на 30-40 процентов – это вызывает опасения. Членство в СРО даёт доступ на рынок, в том числе, и к государственному заказу. И по статистике видно, что со стартом нацпроектов значительно ускорилось появление новых организаций – только за прошлый год около 37-ми тысяч, компетенции многих из которых действительно находятся под вопросом.

С тем, что необходимо совершенствовать систему саморегулирования в строительстве, хоть и вяло, но согласился руководитель портала «Единый реестр застройщиков» и по совместительству глава Аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик:

Действительно, любой желающий выполнять опасные строительные работы или участвовать в торгах по госзакупкам в строительстве без труда получает такую возможность.

В свою очередь президент Национального объединения строителей Антон Глушков заявил, что купить членство в СРО невозможно, поскольку вся информация находится в открытом доступе. При этом Антон Николаевич считает, что возвращение к старой системе лицензирования было бы нецелесообразно:

Её не используют даже такие закрытые страны, как КНДР.

Как известно, в 2009 году в России систему государственного лицензирования в строительной отрасли заменили на саморегулирование строительной, проектной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в СРО. Институт саморегулирования в строительстве создавался по инициативе самих предпринимателей. Суть его в том, что допуск к определённым видам деятельности компаниям в строительстве выдаёт не государство, а профессиональные СРО, которые устанавливают стандарты работ и несут ответственность за своих членов.

20.12.2021 в 07:31
  • Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 20.12.2021 в 08:30 пишет:

    Ничего, Владимир Владимирович разберётся в проблеме и даст соответствующие указания, которые, я уверен, скажутся на решениях запланированных в апреле съездов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Запасаемся попкорном и занимаем места в первом ряду партера. Не сомневаюсь, что будет весело!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 20.12.2021 в 11:10 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Будет странно, если это вот так тихо заглохнет... А с другой стороны, доложат ему, что на съезд пробрался диверсант, к тому же был немного нездоров.... Ну и всё в таком роде....))

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 20.12.2021 в 08:38 пишет:

    Одни компании уходят, и на их место приходят другие. С тем же начальством, с теми же сотрудниками, на том же месте. Законы противовеса в природе :=)

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 20.12.2021 в 08:40 пишет:

    А Антон молодец! Чтобы не произошло, до конца защищай свой бизнес.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 20.12.2021 в 09:22 пишет:

    Цитирую: "президент Национального объединения строителей Антон Глушков заявил, что купить членство в СРО невозможно, поскольку вся информация находится в открытом доступе".

    Неужели Антон Николаевич в силу своей занятости не заходит в интернет? Если бы заходил, то наверняка знал бы, что объявлений, предлагающих вступление в СРО с предоставлением специалистов в подарок, меньше не становится.

    А разве членские взносы в СРО не являются платой за членство в СРО. То есть, членство в СРО-таки продается за членские взносы.

    И зря он так про КНДР. Плохо он знает, что в этой закрытой стране к подавляющему большинству наших саморегуляторов уже давно была бы применена высшая мера.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 20.12.2021 в 09:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Богданов достиг главного. Теперь вся страна знает о наличии "черного рынка" допусков к строительным работам. Полагаю, что телевизор смотрели, в том числе и многие строители. А те, кто не смотрел, узнают обо всем по сарафанному радио

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.12.2021 в 09:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, если вы считаете, что остались ещё строители не знающие о черном рынке, то можно констатировать, то вы живете в параллельной реальности ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.12.2021 в 09:59 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, несмотря на раннее утро, мне уже, не сговариваясь друг с другом, позвонили четыре партнёра, которых привел в восторг нынешний резонанс. Люди ещё продолжают верить во что-то хорошее.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 20.12.2021 в 10:03 отвечает пользователю: @Анфиса

      У нас в детстве была характеристика подобным выступлениям: как в воду пукнул! Думаю это про г-но Богданова. И расказал он о том что весь бардак в изыскании и проектировании. В виду отсутствия толковых руководителей. Я серьёзно думаю , что его выступление подтолкнёт тему объединение под крылом НОСтроя и регионализацию. Причём в худшем виде слияния в единой системе саморегулирования: не будет ни каких проектных изыскательских и строительных по отдельности. Будет НОСтрой, под ним ПРОСТО СРО -ХХХ, которое занимается и проектировщиками и изыскателями и строителями!! Спасибо Богданову, бардак в проектировании и изысканиях пора заканчивать!!! даёшь единый нацоб!!! :=))

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 20.12.2021 в 10:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ой, уж Холопий молчал бы...собственно при нем все и началось...

      Ответить
      Советник Службы

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.12.2021 в 10:50 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, в кои-то веки раз хочется подписаться под каждым вашим словом. Вот только Вы подумали, что будет, если горячо любимые Вами НОПРИЗовцы узурпируют объединенный НОСТРОЙПРИЗ?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.12.2021 в 11:12 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Так а то же в этом хорошего то?....

      Ответить
      Клоун
      Клоун 20.12.2021 в 12:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Они уже его узурпировали...

      Ответить
    Полианна
    Полианна 20.12.2021 в 11:06 пишет:

    Михаил Игоревич - обиженный на всех и вся. К власти не пускают, деньги платить заставляют.

    Николай Николаевич - обиженный на то, что так и не удалось всех и вся отрейтинговать и получить за это соответствующий непрерывный поток гонораров.

    Антон Николаевич - человек-президент, который не может разобраться в собственной компании, но типо рулит тысячами.

    Ну и т.д.

    Компания, конечно, да уж....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 21.12.2021 в 13:22 пишет:

    Нельзя купить то, что сам продаешь!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Пущай пока проектным офисом порулит?
Сергей Котенко ~
>>Как известно, победив в Сочи в честной борьбеТут тоже скобочек маловато.
20.01, 08:18
Кто о чём, а ВШЭ о «затухании»
Марк Андреевич ~
Согласен с ВШЭ, и в частности с г-ом Остапковичем.
19.01, 21:27
Дьявол Единого реестра
Марк Андреевич ~
Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?
19.01, 21:08
Пущай пока проектным офисом порулит?
Интересующийся ~
Кто-нибудь может пояснить, что такое проектный офис?
19.01, 15:32
В параллельных реальностях…
Советник Службы ~
С бумажками так бывает, одна другую рождает...
19.01, 14:32
Пущай пока проектным офисом порулит?
Влад Надеждин ~
Мне кажется, вернуть, самое лучшее предложение!
19.01, 13:50