BIM-гонка по вертикали

Обсуждение: 9
5276

Нужна ли спешка при внедрении новых технологий, или лучше не форсировать события

BIM-технологии стремительно наступают. В России так быстренько уже утвердили правила формирования и ведения информационной модели, идёт активная работа над обязательными стандартами для строительных объектов. Согласно мартовскому постановлению Правительства РФ, с 1 января 2022 года все объекты, возводящиеся за счёт бюджетных средств, должны быть реализованы с использованием BIM-технологий. А ещё через два года, то есть, с 2024 года начнётся внедрение BIM на всех объектах капитального строительства.

Планы на бумаге выглядят распрекрасно. Но что будет в реальной жизни? Готова ли строительная отрасль к внедрению новых технологий? Конечно, можно заниматься шапкозакидательством, бить себя в грудь пяткой и уверять всех, что мы выполним поручение Президента России. Собственно, так всегда и бывает. Как только Владимир Путин провозгласит чего-нибудь глобальное, там, в рамках национальных проектов, «майских указов» или ещё как, так тут же все берут «под козырёк».

Хорошо, когда результаты достигаются. Но ни для кого не секрет, что так происходит далеко не всегда. И тогда начинаются процессы по спусканию темы «на тормозах» или по подгонке цифр и переписыванию планов. Причём, если случается какой-то провал, то особо никого не наказывают. Можно вспомнить пресловутые квадратные метры жилья, годовое задание по которым было не выполнено. Хотя от заветных 120-ти миллионов «квадратов» никто, вроде, не отказывается, но сроки сдвигаются.

Разве мы хотим, чтобы с внедрением BIM произошла такая же «петрушка»? Многие эксперты опасаются, что спешка ни к чему хорошему не приведёт. Надо ответить на вопрос, а готова ли отрасль для BIM-нововведений? Если крупные компании и госструктуры подходят к этой ситуации, имея уже определённый BIM-опыт, то у более мелких организаций такого опыта нет – им не надо было «заморачиваться» насчёт BIM. Теперь же от затрат на диковинные чудо-технологии им будет не отвертеться. А будут ли средства на это дело в, мягко говоря, не совсем стабильных финансовых условиях российской экономики, вопрос отнюдь не праздный. Ведь на внедрение BIM нужны ресурсы, и это не три копейки.

Кроме того, не стоит забывать про региональную специфику. В предыдущие годы в условиях отсутствия федеральной нормативной базы пробное развитие BIM шло по-разному. Поэтому, естественно, если сравнивать техническую оснащённость и количество готовых квалифицированных специалистов, допустим, в Москве с Санкт-Петербургом и в других субъектах, то очевидно, кто здесь будет впереди. Насколько затянется это выравнивание между регионами?

Конечно, хотелось бы произнести «по щучьему велению, по моему хотению», и BIM внедрится по всей России. И везде его будут использовать, и всё будет замечательно. Однако, как говорил известный киногерой, «меня терзают смутные сомнения». Как это начнёт работать, считай, через полгода, когда специалисты взвешенно закладывают на полный переход большинства заказчиков до 10-ти лет?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

19.05.2021 в 15:26
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.05.2021 в 16:49 пишет:

    Резко не можно, а нужно, иначе размажется не на 10 лет, а гораздо большие сроки.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.05.2021 в 19:53 пишет:

    Если я не ошибаюсь, брак по принуждению не бывает счастливым.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.05.2021 в 20:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, а как же «стерпится - слюбится»?))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.05.2021 в 21:10

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.05.2021 в 21:16 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, а Вам приходилось наблюдать в реальной жизни правильность этого постулата? Мне не приходилось. Я считаю самыми счастливыми браки по расчету.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.05.2021 в 06:16 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Друзья мои, да какая связь может быть между семейными отношениями и технологией проектирования? Отношения между мужчиной и женщиной вечны, а в проектировании был кульман. стал компьютер с программами, теперь программы совершенствуются. В чем проблема?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.05.2021 в 08:03 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Яковолев, не совсем так. Последние Постановления Правительства устанавливают требования не к процессу, а к результату проектирования.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.05.2021 в 08:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ну это, кстати, ближе к теме. Ведь не внедришь, не проживешь?....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.05.2021 в 08:37 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, мужья/жены тоже разные бывают. Современные и не очень)) Хотя, впрочем, не я начала эту сравнительную характеристику))

      И продолжая тему «бима», хочу сказать, что внедрят её и никого не спросят. К сожалению, это факт.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21
1