BIM-прихватизация

Обсуждение: 24
4966

Эталонная схема «доктора саморегулирования» Михаила Викторова, или Контора с вывеской «НОТИМ – БИМ – ХОТИМ»

Весьма известный в узких кругах саморегулирования Михаил Викторов нахраписто пытается подмять под себя всю тематику BIM, активно расталкивая локтями уже давно работающих в этом направлении экспертов НОПРИЗ и пытаясь утвердить монополизм своего нового детища – НОТИМ.

Возникает закономерный вопрос – что же это за НОТИМ такой, что он сделал, кто за ним стоит, и почему именно ему должны быть отданы все многолетние наработки в BIM-проектировании? Расшифровывается аббревиатура как Национальное объединение технологий информационного моделирования. Злые языки уже окрестили новую контору, как «НОТИМ – БИМ – ХОТИМ».

Инвестором этого самого НОТИМа-ХОТИМа стала крупная компания-застройщик «Эталон», которая, собственно, и выступила с соответствующей инициативой, а отцом-идеологом – Михаил Викторов, с лёгкой руки наших коллег с сайта ЗаНоСтрой.РФ получивший ещё в 2013 году титул «доктора саморегулирования».

Господа девелоперы уже успели заручиться покровительством в Минстрое России, на площадке которого в феврале и состоялось установочное совещание, посвящённое созданию нового Национального объединения. Собственно, не то, чтобы всё профильное министерство горой стояло за «Эталон» и Михал Юрьича, но на совещание присутствовали заместители министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и Андрей Козлов.

Было заявлено, что НОТИМ станет независимой профессиональной площадкой, на которой участники профессионального сообщества смогут открыто и всесторонне обсуждать все самые острые вопросы в сфере информационного моделирования.

В числе ближайших задач создаваемого объединения названы следующие:

  • модернизация Классификатора строительной информации;
  • разработка пакета законопроектов и нормативных документов, продвигающих технологии информационного моделирования в массовое строительство;
  • цифровизация строительного надзора и строительного контроля;
  • поиск наиболее удобных форматов для обмена данными;
  • массовая подготовка квалифицированных специалистов в области BIM;
  • вывод ценообразования в строительстве на новый «цифровой» уровень;
  • применение BIM при комплексном освоении территорий.

В общем, всё то, чем сейчас занимается НОПРИЗ и немножко НОСТРОЙ. Зачем же понадобилось создавать новое Национальное объединение? По мнению господина Викторова, которое он высказал в недавнем интервью журналу «Строительство», сегодня, не существует единой площадки, на которой обсуждались бы проблемы в области BIM и предлагались бы консолидированные пути их решения.

Проект методично и целенаправленно проводится в жизнь. Например, 14 апреля сего года Михаил Юрьевич даже заявился «в тыл врага», то бишь, на конференцию Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Цифровизация отрасли. Кадровый ответ». Где долго и задорно рассказывал, каким замечательным Национальным объединением станет НОТИМ и что пора бы старичкам-архитекторам сдаваться на милость победителя, поскольку дело, в общем-то уже решённое.

Пресс-служба НОПРИЗ, видимо, скрипя зубами, написала, что, мол председатель комиссии Общественного совета при Минстрое России по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Михаил Викторов сообщил о первых результатах внедрения BIM строительную отрасль, о необходимости внедрения цифровых компетенций в программы ДПО и обновления классификаторов строительной информации. Ни словом не упомянув про новое Нацобъединение, хотя всё выступление было посвящено именно ему.

Кстати, в презентации были обозначены и совсем уже вкусные кусочки – цели на будущее. Например, формирование системы подготовки высококвалифицированных кадров строительной отрасли по цифровым компетенциям, независимая оценка компетенций, организация обучения (ДПО и ДО) по отраслевым цифровым компетенциям преподавателей ВУЗов и СПО и даже проведение аттестации государственных и муниципальных служащих.

Впрочем, как нам кажется, эти сладкие грёзы уже явно относятся к планам самого Михаила Юрьевича, в то время как непосредственным заказчикам проекта нужно совсем другое.

Кто же они? Они – это крупнейшие российские застройщики. Господин Викторов называл среди таковых «Дом.РФ», «Самолёт», «Интеко», «РосСтройИнвест», «Зак Девелопмент», BIMeister, «Рубеж», «Волга Груп», «Барс Груп», KNAUF, «Технониколь», Bergauf и другие крупные девелоперские и околостроительные компании. С почему-то примкнувшим к ним департаментом градостроительной политики города Москвы и Росатомом.

Получается очень интересная ситуация. Почти десяток лет российское проектное сообщество, ведущие институты, НОПРИЗ своими силами вытягивали все технологии, связанные с BIM. Занимались продвижением BIM-методологии, формированием нормативной базы по её использованию. В конце концов, просто рассказывали коллегам-проектировщикам, что это такое и почему переход на новые принципы строительного проектирования необходим. Была проделана огромная работа, объединены усилия целых коллективов квалифицированных специалистов.

И вот теперь, когда BIM из области перспективной технологии стал реальной необходимостью для строительного комплекса, господа застройщики говорят инженерам-проектировщикам: «Так-с, подвиньтесь-ка, ребята! Дальше решать, что и как делать, будем мы». Крупные девелоперские компании, которые все эти годы занимались исключительно лоббированием своих интересов, да нытьём о дармовой рабочей силе, теперь собрали общий пул и решили приватизировать в своих интересах BIM-методологию. «Подкрутив» законодательную базу, забрав себе все наработки и лишний раз показав наивным трудягам-инженерам их место.

Это даже не пресловутая муха, которая, сидя на спине лошади, заявляет, как много гектаров пашни она спахала. Это всё равно, как если бы один человек строил дом, установил фундамент, стены, подвёл его под кровлю, а потом пришёл совершенно посторонний человек, который всё это время только наблюдал со стороны, выгнал строителя и сказал, что теперь это его вотчина. Иначе попытки нотимовцев приватизировать BIM, вышвырнув на мороз НОПРИЗ, профильные вузы и профессиональное сообщество, трактовать трудно.

Вопрос, впрочем, лежит даже не в моральной плоскости. Если у отцов-основателей нового Национального объединения хватает энергии и пробивных способностей, чтобы присвоить себе все заслуги предшественников, они это сделают. Вопрос в другом. За десятилетия работы девелоперские холдинги показали свою полную беспомощность в деле внедрения современных технологий. О каком технологическом развитии может идти речь, если мы постоянно слышим, что на стройках нужны мигранты, заключённые, студенты-уклонисты и прочая дармовая рабсила? Если строительный комплекс по факту остаётся глубоко дотационным, существуя за счёт колоссальных вливаний государства в виде льготных ипотек, маткапиталов, жилищных сертификатов для силовиков и прочих преференций? Кто мешал тому же пулу компаний, используя свои огромные ресурсы, внедрять BIM на своих площадках, вносить предложения на законодательном уровне, развивать своими силами новые технологии? Но ничего из этого сделано не было.

Поэтому приходится сделать вывод, что взять под контроль цифровизацию стройки строительные олигархи пытаются отнюдь не из благих намерений. А как раз наоборот – чтобы не возросла роль ГИПов и ГАПов, чтобы архитектор и дальше оставался мальчиком на побегушках, исполняющим все хотелки заказчика и думающим, как бы сэкономить и обойти неудобные нормативы. Если НОТИМ получит зелёный свет, то BIM пойдёт не на пользу отрасли, а будет отрегулирован так, чтобы и впредь максимально развязать руки компаниям-застройщикам. Которые уже показали свою сомнительную эффективность на российском рынке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.04.2021 в 13:36
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 28.04.2021 в 14:29 пишет:

    Полагаю, что авторы публикации не владеют всей информацией в части внедрения технологий информационного моделирования.

    Я уже писал на этом сайте, что ряд проектных и строительных СРО рассматривают освобождение своих членов (проектных и строительных организаций) от обязанности выполнения Постановления Правительства РФ N 331 как свое конкурентное преимущество.

    В этой связи НОТИМ, которое основано не на обязательном, а на добровольном членстве, может стать той единственной площадкой, которая действительно сможет обеспечить цифровизацию строительной отрасли.

    Если внедрение BIM будет отдано на откуп СРО и их Нацобъединениям, в чем по понятным причинам заинтересован небезызвестный Олег Сперанский, то этот BIM будет существовать только на бумаге. Несмотря на то, что всех проектировщиков и строителей обяжут купить "фантики" о том, что они соответствуют положениям профстандарта "Специалист в области BIM", разработанного НОПРИЗом.

    Те, кто были на предсъезовском круглом столе НОПРИЗ, посвященной вопросам цифровизации, наверное, согласятся со мной в том, что он был ни о чем. Михаил Викторов был на нем единственным, кто сказал хоть какие-то слова по существу.

    Ответить
    • Илья
      Илья 28.04.2021 в 14:36 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Знаем мы о добровольном участии и о каких-то словах по существу! Сразу предложение стало заманчивым! Хрен дождётесь, а не денег!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.04.2021 в 14:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Примечание:

      1. Постановление N 331, это то, которым установлена обязательность формирования и ведения информационных моделей для всех объектов с государственным финансированием.

      2. В широком, общенаучном понимании под информационной моделью объекта капитального строительства понимается любая проектная документация. Когда мы говорим об обязательности информационных моделей, мы подразумеваем, что они должны отвечать требованиям Постановления Правительства РФ N 1431.

      3. Привести любую проектную документацию в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ N 1431, это задача, которая не стоит выеденного яйца.

      4. В силу сказанного посмею предположить, что весь BIM сведется к аутсорсингу. Саморегуляторы уже приступили к созданию карманных фирм, которые на возмездной основе будут оказывать услуги по переформатированию проектной документации, выполненной посредством программ CAD в требуемый для BIM формат IFC.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.04.2021 в 17:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Помнится, когда Глушков участвовал в предвыборной гонке, все тоже думали, что это шанс. А теперь, когда стало понятно насколько мы облажались дороги назад нет. А впереди только хардкор...

      Ответить
    Илья
    Илья 28.04.2021 в 14:30 пишет:

    Сколько ещё нахлебников присосутся к строителям для сбора бабла??

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 28.04.2021 в 15:02 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, Вы правы. Отцам-основателям института саморегулирования было угодно, чтобы строительная отрасль работала по принципу "Один с сошкой, семеро с ложкой". Им это удалось на все 100.

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 28.04.2021 в 15:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А Викторов кто? Такой же отец-основатель института саморегулирования!

      Ответить
    Толябыч
    Толябыч 28.04.2021 в 15:41 пишет:

    На февральском установочном совещании Викторов просто устроил откровенную рекламу своему НОТИМу-ХОТИМу! Не надо завышать его намерения и возможности!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 28.04.2021 в 16:40 отвечает пользователю: @Толябыч

      Толябыч, мне не случилось быть на установочном совещании. Однако, из этой публикации известно, что в состав НОТИМ добровольно вошли «Дом.РФ», «Самолёт», ГК «Эталон», «Интеко», «РосСтройИнвест», «Зак Девелопмент», BIMeister, «Рубеж», «Волга Груп», «Барс Груп», KNAUF, «Технониколь», Bergauf и другие крупные девелоперские и околостроительные компании. Многих из этих компаний я знаю лично и, более того, хорошо знаю их отношение так называемому саморегулированию. А потому, со знанием дела могу констатировать, что ничего из того, за что берутся саморегуляторы, состояться не может. У НОТИМа хотя бы есть шанс сделать так, чтобы BIM из мечты превратился в реальность. Напротив, СРО, НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут только лишь похоронить саму идею.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.04.2021 в 17:35 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Ваша вера во всё хорошее даже мой оптимизм переплюнет))

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 28.04.2021 в 23:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Опять забыли о том, что Викторов такой же саморегулятор, а ещё и жулик равный Морозу, с липовой диссертацией.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 28.04.2021 в 17:20 пишет:

    Третье НО????? Не, круто, конечно, но как-то перебор.....

    Ответить
    Клоун
    Клоун 28.04.2021 в 20:57 пишет:

    Я не апологист Викторова... Но и слова "эксперты" и "НОПРИЗ" - это слова-антонимы.

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 28.04.2021 в 22:39 отвечает пользователю: @Клоун

      Против всех - тоже позиция.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 29.04.2021 в 09:13 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Там все жулики... Вот и всё объяснение происходящего.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.04.2021 в 10:48 отвечает пользователю: @Клоун

      Уважаемый Клоун, я тоже где-то там (в смысле там, где пытаются внедрять BIM). Но я, честное слово, не жулик. Вы мне верите?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.04.2021 в 11:00 отвечает пользователю: @Клоун

      если народный архитектор Российской Федерации антоним слову эксперт, то кого можно назвать экспертом?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.04.2021 в 11:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      сами нет, но периодично попадаете под влияние ;)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.04.2021 в 11:04

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.04.2021 в 11:07 отвечает пользователю: @Анфиса

      Народный архитектор у нас теперь эксперт по BIM? Вы это серьезно, Анфиса?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 29.04.2021 в 11:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вам верю.

      Под "там" я имел в виду НОПРИЗ, НОСТРОЙ, НОЭКС, НОТИМ, НОЗА, НАМИКС и пр. ассоциации-союзы-корпорации, "ратующие" за судьбы строителей и отрасль, а по сути нацеленные лишь на собственное продвижение.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.04.2021 в 11:12 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      а где в комментарии клоуна про bim?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.04.2021 в 11:16 отвечает пользователю: @Анфиса

      По моему, вся тема этому и посвящена? Или я что-то на старости лет путаю?

      Ответить
    Илья
    Илья 29.04.2021 в 13:47 пишет:

    Перетягивания денежного мешка с баблом интересно даже комментатором, хотя им и копейки не достанется, даже если мешок с баблом порвётся! ЦиРРРк!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Даже и не сомневался :), что именно так все и будет...
18.05, 14:39
1 2 1