Повсеместный BIM – это проблематично

Обсуждение: 0
4134

Девелоперы считают, что использование цифрового проектирования на каждой строке осложнено отсутствием стандартов и регламентов в этой сфере, а также дороговизной

Как мы сообщали, Президент России Владимир Путин в своём вчерашнем послании Федеральному Собранию поручил Кабмину подготовить пошаговый план повсеместного использования цифрового проектирования в строительстве.

В первую очередь в обращении Главы государства речь идёт именно о переходе на BIM-проектирование, уточнил президент Группы компаний «Основа» Александр Ручьёв. Также речь может идти о создании хранилища цифровых моделей, прежде всего, объектов социальной инфраструктуры для их повторного применения в рамках реализации госпрограмм.

Крупные девелоперы уже несколько лет занимаются внедрением в свою практику информационного моделирования зданий, отметил руководитель проектного института Группы компаний «А101» Александр Казаков. И добавил, что оно помогает точнее и лучше выявлять недочёты в проектах на той стадии, когда их исправление не приводит к простою на площадке и однозначным финансовым потерям.

«При этом начало работы с BIM, хоть и не занимает много времени, но обходится в значительные суммы. Обучение команды BIM-проектировщиков из 15-ти человек занимает несколько месяцев, но само обучение, оборудование и лицензионное программное обеспечение может стоить 5-6 миллионов рублей. Для крупных девелоперов с большим портфелем проектов это вряд ли можно считать неподъёмными расходами, однако многим региональным застройщикам с низкомаржинальными проектами могут потребоваться государственные субсидии – прямые или в виде налогового вычета», – считает господин Казаков.

Директор департамента финансов Группы компаний «Инград» Пётр Барсуков сказал, что если речь только о цифровом проектировании в строительстве, то у проектировщиков этот путь с нуля займёт около полутора-двух лет, у девелоперов на полгода-год меньше, так как проектировать самостоятельно не нужно, нужно только пользоваться результатами – цифровыми моделями.

Сколько времени может занять переход всей отрасли на цифровое проектирование, сказать трудно, заявил в свою очередь директор по цифровым продуктам Группы «Самолёт» Павел Гуштюк. Все компании находятся на разном уровне, и у каждой – свои возможности, поэтому тяжело спрогнозировать, как быстро произойдет синхронизация. Также стоит отметить, что данный процесс тормозит недостаток квалифицированных специалистов. На рынке труда не более 35% соискателей на должности проектировщиков имеют необходимые навыки. «Также есть необходимость серьезных стартовых вложений в специализированные программы, конкретные стандарты и регламенты такого проектирования, которые пока на государственном уровне отсутствуют», – отметил господин Гуштюк.

В целом на BIM-проектирование можно полностью перейти к 2023 году, считает директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. А 2021-2022 годы, по её словам, должны стать переходным периодом, чтобы все застройщики могли начать работу по этому направлению. Ускорить процесс можно, сделав BIM-проектирование обязательным условием для прохождения экспертизы, полагает госпожа Старкова.

Источник: РИА Недвижимость

22.04.2021 в 07:54
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43