В декабре 2024 года в Северной столице состоялась ежегодная конференция под названием «Недвижка». Её участники подводили итоги, а также в реальном времени формировали стратегии, которые принесут результаты в строительстве на рынке недвижимости в 2025 году. Затронули и тему строительного саморегулирования.
Говорил про саморегуляторов не кто иной, как Александр Вахмистров, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, президент Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб»). Тем более, что повод был достойный – в прошлом году петербургское «Объединение строителей» отметило свой 25-летний юбилей.
Предлагаем Вашему вниманию выдержки из выступления Александра Ивановича.
***
Что было 25 лет назад? Это был 1998 год, молодая страна. И был финансовый кризис. Период невыплаты зарплат, забастовок; шахтёры сидели на Горбатом мосту, стучали касками. Именно в 1998 году подписан указ Президента Бориса Ельцина о подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В той ситуации это был очень политически важный шаг. Указ стал настоящей точкой отсчёта, дал толчок развитию города.
В 2000 году я заступил на должность вице-губернатора. Уже были определены основные цели и задачи, существовал рынок жилищного строительства. Были сертификаты, самые разные схемы, в том числе встречались и «серые». В 1998 году, с учётом всех источников финансирования, в городе построили 640 тысяч квадратных метров жилья. В 2000-м ввод впервые был более миллиона «квадратов». И пошло развитие. Появились первые новостройки, начали делать КАД, возобновились работы в метро, началась реставрация памятников.
И кризисы тоже были. Как раз в 2000 году развалилась компания «Виадук», на тот момент – крупнейший застройщик в Петербурге, бросив 18 объектов. Чтобы закончить их, нужно было пригласить девелоперов, все обговорить, пообещать «какие-то коврижки», чтобы вытянуть проекты. И это всё было впервые. Ситуацию тогда выправили. Последний объект, правда, достроили только в 2015-м.
Наступил 2003 год, город отпраздновал 300-летие, все выдохнули. Потом были выборы. Валентина Матвиенко пообещала, что устроит бум в строительстве. И всё пошло ещё более активно. Преобразилось всё. Конечно, не без сюрпризов: в 1998 году было тяжело, в 2008-м – мировой кризис. Тем не менее тогда мы нашли решение. 2014 год – санкции.
Сегодня мы находимся в достаточно сложной ситуации, но машина развития отрасли уже раскручена. В этом году прошли выборы губернатора Петербурга. В предвыборной программе градоначальник говорил в основном о стройке. Мы возвели сотни социальных объектов, миллионы квадратных метров жилья, километры развязок и будем строить ещё: ВСМ, Широтную магистраль, новый мост, КАД-2, кластер в Горской и так далее. Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, строительный комплекс Петербурга и России в целом нормально развивается.
Локомотив идёт, и остановить его невозможно. Политика государства по жилищному строительству ясна, какая бы ставка Центробанка ни была, хоть 1%, хоть 2%, хоть 30%. Государство будет поддерживать и дотировать определённые категории: многодетные семьи, дети-сироты, участники СВО и так далее. Государство будет выделять деньги на организацию инфраструктуры.
Безусловно, для Петербурга ситуация непростая. Здесь нет ни сельской ипотеки, ни IT-ипотеки, ни арктической. Психологически уже при ипотеке от 12% интерес к покупке жилья пропадает: накладно получается. Поэтому с точки зрения спроса – сколько было, строить не надо: никто не купит. А значит, объёмы будут сокращаться.
Тем не менее, 2025-й будет хорошим годом: всё, что запланировано, будет сдано, потому что эти проекты уже профинансированы. Застройщики будут сдвигать график влево, чтобы сдать побыстрее. С продажами хуже, безусловно: сегодня это в среднем минус 65-70%.
Проблем много, не только со спросом – с кадрами, с материалами, с поставками. Но есть ещё более 50-ти триллионов рублей, которые граждане держат в банках. Не надо печалиться. Идут объективные процессы. Мы это всё проходили, знаем, как реагировать, и власти знают. Надо искать новые предложения: по качеству и уровню благоустройства. Все понимают, что кризис – это не только проблемы, но и возможности. Но мало кто пользуется этими возможностями.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
и тут все денежки пересчитали ;)
Жаль не могут посчитать, сколько у кого под матрацем дома лежит... А то, наверное, вообще бы уже продажи свои на несколько лет вперед просчитали... Кто когда и как... А то, что деньги эти не на жил площадь, это мелочи... Кто в конце концов будет спрашивать этих людишек...
Уверенности, конечно, хоть отбавляй.... Но посмотрим как оно будет... Ведь мы только предполагаем...