Облигации плюс ГЧП

Обсуждение: 4
2699

«Дом.РФ» прорабатывает возможность комбинирования механизма инфраструктурных облигаций с другими инструментами для расширения возможностей в регионах

Директор подразделения «Инфраструктурные облигации» АО «Дом.РФ» Александр Аксаков в своём выступлении на XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» рассказал о том, что есть задача от вице-премьера Марата Хуснуллина максимально расширить механизм на все субъекты Российской Федерации: «Мы с Минфином прорабатываем, как это оптимально сделать».

Господин Аксаков уточнил, что, в частности, рассматривается возможность его комбинирования с другими механизмами: «Есть потенциальная возможность скомбинировать наш механизм с механизмом ГЧП и концессией, которые тоже влекут за собой определённые обязательства субъекта, при этом не влияет на долговую нагрузку субъекта. Эта возможность сейчас находится в проработке. Мы это обсуждаем со всеми министерствами».

Директор подразделения «Дом.РФ» напомнил: «Субъект – главный интересант таких проектов и от него во многом зависит успех таких проектов. С Минфином в текущей редакции согласована версия, в которой долг субъекта с учётом гарантий, выданных механизмом, не должен превышать 50-ти процентов. Около 46-ти субъектов соответствуют этому критерию по состоянию на 1 января. В связи с коронавирусом, есть выпадающие доходы и этот список будет сужаться».

Как известно, инфраструктурные облигации призваны содействовать развитию жилищного и транспортного строительства. Для этого утверждены правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования.

Для запланированного в 2021 году выпуска облигаций на 30 миллиардов рублей предполагается выделить 638 миллионов рублей. Денежные средства, привлечённые под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15-ти лет под льготную ставку. Купонный доход по таким облигациям будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета. Выпуск облигаций осуществит специализированное общество проектного финансирования, которое уже создано «Дом.РФ».

«Размещение ценных бумаг на рынке мы начнём уже в ближайшее время. На 2021 год у нас амбициозные планы – выпустить облигации на 30 миллиардов рублей. Уже определены пилотные регионы для финансирования», – уточнил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

26.03.2021 в 15:14
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22