НОЗАСТРОЙ разбушевался

Обсуждение: 14
3168

Нацобъединение строителей всё активнее лоббирует интересы застройщиков, отнимая хлеб у президента их родного Национального объединения

Кто о чём – а Национальное объединение строителей об интересах застройщиков. Казалось бы, уж сколько острых и нерешённых проблем у подрядных организаций, которые, между прочим, исправно платят денежки, из которых руководство НОСТРОЙ получает себе далеко не скромную зарплату, но у Нацобъединения есть дела поважнее.

На днях комитет Госдумы по транспорту и строительству получил челобитную с Малой Грузинской, в которой оказались предложения и замечания по Федеральному закону от 13 июля 2020 года № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В записке ностроевские функционеры, денно и нощно лоббирующие интересы застройщиков, просили «в целях дальнейшего совершенствования правового регулирования сегмента жилищного строительства» учесть ряд своих предложений в рамках разработки очередного пакета поправок в 214-ФЗ и иные профильные федеральные законы в рамках осенней сессии 2020 года. И, как водится, тенденциозно выдавали свои пожелания за мнение профессионального сообщества.

И вот какую программу предлагает НОСТРОЙ.

1. Отменить необходимость получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям (ЗОС), в отношении застройщиков, перешедших на счета эскроу, не дожидаясь 28 июня 2021 года (в соответствии с Федеральным законом № 151-ФЗ с этой даты ЗОС для эскроу-счетов отменяется).

2. Отменить избыточные требования к застройщикам, а именно к организационно-правовой форме, к названию, к органам управления застройщиков и его участникам, требование о не нахождении в реестре недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукциона – все эти требования может устанавливать банк, если сочтёт это необходимым при предоставлении проектного финансирования.

3. Отменить право Фонда направлять уведомление о приостановке деятельности застройщика в связи с нарушением требований по раскрытию информации. Застройщик несёт административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по раскрытию информации. Таким образом, получается, что застройщик несёт двойную ответственность. Он платит штрафы и ему приостанавливают деятельность. Сейчас, когда система ЕИС ЖС работает пока не очень стабильно, застройщики сталкиваются с необоснованными приостановками.

4. Законодательно отменить необходимость направления отчётности застройщиком в уполномоченный контролирующий орган, который реализует проект с использованием механизма проектного финансирования и размещением денежных средств дольщиков на счетах эскроу. В приказе Минстроя России № 656/пр о порядке предоставления отчётности указано, что отчётность такими застройщиками не предоставляется, но в 214-ФЗ такая обязанность до сих не отменена.

5. Исключить требование о раскрытии информации о группе лиц, в которую входит застройщик. Группа лиц может составлять сотни организаций и физических лиц, а любое изменение в группе, которое никак не связано непосредственно с застройщиками, требует внесения изменения во все проектные декларации всех застройщиков данной группы, что представляет существенную административную нагрузку.

6. Установить возможность продления договоров комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий по инициативе застройщика при условии, если указанным застройщиком ведётся строительство объектов долевого строительства на указанной территории.

Остальная часть записки посвящена различным хотелкам в части использования счетов эскроу – например, хорошо бы, чтобы «Дом.РФ» давал свои гарантии для получения кредитов под проекты с низкой рентабельностью. Чтобы банкиры не могли повышать ставки и предлагать в комплекте дополнительные услуги. Чтобы переход на проектное финансирование и дальше был поэтапным.

А ещё НОСТРОЙ жалуется:

Переход рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу привёл к снижению размера оборотных средств застройщиков, необходимых для реализации крупномасштабных проектов жилищного строительства в связи с невозможностью использовать денежные средства участников долевого строительства до окончания строительства. Это послужило увеличению сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья.

Читаешь и удивляешься – а точно ли это пишут в Национальном объединении строителей? Да ещё «выражая мнение профессионального сообщества»? Вот прямо так и представляется, как собрались все строительные СРО в едином порыве, обобщили мнения своих членов да и пришли на порог к батюшке Антону Николаевичу: «Хотим, чтобы для застройщиков отменили отчётность и избыточные требования! А ещё чтобы им «Дом.РФ» госгарантии давал, да и вообще, чтобы им денежек было побольше, а обязательств – поменьше». А президент НОСТРОЙ Антон Глушков им в ответ: «Ладно, братцы, коли челом бьёте, быть по сему! Попробую мнение вашего сообщества донести до уха государева».

Странно ещё, что не включили в документ любимую фишку про борьбу с террористами-экстремистами, которые имеют наглость требовать за свои деньги качественную работу. Нет, конечно, Нацобъединение всегда может аргументировать, что, мол, от застройщиков и подрядчики зависят, барин сыт будет, и холопу достанется. Но тогда НОСТРОЙ должен бороться и за цены на нефть, и против глобального потепления, и за банковскую систему – в общем, за всё то, от чего зависят стройки.

Однако же при этом система строительного саморегулирования всё-таки состоит из подрядных организаций. На их деньги она существует и именно их интересы должна защищать в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации. Или уже пойти по другому пути – переименовать НОСТРОЙ в НОЗАСТРОЙ и вполне официально забрать под своё крыло всех питомцев президента Нацобъединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонида Казинца.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.10.2020 в 13:48
  • СРОшник
    СРОшник 07.10.2020 в 14:32 пишет:

    А нам и займов хватит.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 07.10.2020 в 15:42 пишет:

    Хотели НОСТРОПРИЗ, а получился НОЗАСТРОЙ. Так и так расширение :=)

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 07.10.2020 в 16:22 пишет:

    Сколько интересно Николаич с Михалычем сидели сочиняли эти пунктики? И такими умниками себя считают, письмо перечитывают и гордятся собой. А Лёня сидит себе спокойно.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 08.10.2020 в 10:38 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Интересно, когда они будут думать о своих прямых обязанностях, за которые Антон Николаевич, между прочим, получает неплохие деньги? Только не думать о том, как бы побольше в карман положить, а о избыточных требованиях, которые сами же создают, о продажности специалистов НРС, ну и т.д. В общем есть о чём подумать, есть...

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 07.10.2020 в 17:44 пишет:

    . Исключить требование о раскрытии информации о группе лиц, в которую входит застройщик. Группа лиц может составлять сотни организаций и физических лиц, а любое изменение в группе, которое никак не связано непосредственно с застройщиками, требует внесения изменения во все проектные декларации всех застройщиков данной группы, что представляет существенную административную нагрузку.

    Не согласна, если все связи не прописывать, то потом особняки Хуснуллиных не найдёшь ;)

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 07.10.2020 в 17:54 отвечает пользователю: @Анфиса

      "...информация о группе лиц..." по предварительному сговору?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 07.10.2020 в 18:00 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      У нас исключительно всё по предварительному сговору. Почитайте как нашли недвижимость Хуснуллина. Брат свата, который учился в параллельном классе с соседкой одноклассника Хуснуллина работает в конторе, которая купила участок в Серебряном Бору. Теперь точно ясно, что там проживает Марат ;)

      Ответить
    Musyako
    Musyako 07.10.2020 в 20:20 пишет:

    Имитация бурной деятельности как стиль жизни

    01-min-19.jpg

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 08.10.2020 в 15:21 пишет:

    Надо иметь наглость заниматься чужими вопросами за деньги строителей, когда свои никто не решает.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49