И некому ограничить их аппетиты…

Обсуждение: 23
3911

Строители и саморегуляторы покорно ждут, когда окончательно обезумевшие от денег и безнаказанности ностроевские бонзы полностью дискредитируют СРО-систему?

После первых двух окружных конференций стало понятно, что дирекцию НОСТРОЙ можно поздравить с успехом – намеченное на следующий год повышение взносов пройдёт без сучка и задоринки. Как, впрочем, и все другие не менее важные вопросы повестки грядущего Съезда. Ну разве что выступит снова неугомонный Валерий Мозолевский, а с ним ещё пяток смелых саморегуляторов. Остальные, как всегда, быстро и дружно всё проодобрямкают.

Первой поддакнула конференция в Центральном федеральном округе, немного поломавшись для вида и согласовав перечень основных направлений работы НОСТРОЙ в том же виде, что в 2021 году. А повышение ЧВ – не более, чем на 1.800 рублей. Окружная конференция в столице хотя и вяло, но поддержала и новую смету, и необходимое для её реализации повышение взносов с 5-ти тысяч рублей до 8-ми тысяч «с носа». Впереди всегда покорная, как девочка-припевочка, конференция по Сибирскому федеральному округу, которая не только на всё согласна, но, пожалуй, ещё и сама с радостью предложит приплатить за что-нибудь.

Понятно, что предстоит немного потерпеть на Дальнем востоке, где уже упоминавшийся выше господин Мозолевский не упустит шанса попортить ностроевцам кровушки и уменьшить здоровьица. Но в итоге и там всё согласуют. Да ещё северо-западные саморегуляторы в городе трёх революций традиционно зададут пару-тройку неприятных вопросов про нецелевые функции и раздувание расходов. Впрочем, и это делается без надежды что-то поменять и услышать какие-то внятные объяснения.

Про другие окружные конференции и говорить нет смысла…

А значит, потекут ещё более мощным, полноводным потоком денежки в кассу. И уже от этого потока отделятся животворные ручейки и станут наполнять карманы подрядчиков, бизнес-партнёров, ответственных работников, друзей в Минстрое и Госдуме, а кое-что перепадёт прикормленным журналистам и форумным троллям, которые сложат очередные килобайты текста про то, как благодаря двум Антонам и их команде состоялось строительное саморегулирование.

Можно, конечно, назвать планы ностроевских функционеров улучшить собственную жизнь в кризисный год актом запредельного цинизма, но, с другой стороны – а кто же им сможет помешать? При ныне существующей системе директорам СРО нет никакого смысла вступать в конфронтацию с дирекцией НОСТРОЙ. В большинстве ассоциаций расходы на содержание Нацобъединения уже давно вынесены в отдельный сбор и никак не пересекаются с остальными деньгами СРО. Хочешь – плати, не хочешь – не плати и пшёл вон из нашего саморегулирования. Через годик можешь вернуться, собрав повторно 300 тысяч рубликов. Кстати, если бы деньги на содержание НОСТРОЙ изымались из доходов от размещения компфондов, как, собственно, давно хотели сделать в Нацобъединении, делиться директора СРО стали бы куда неохотнее. Потому что своими денежками делиться всегда труднее, чем чужими.

Будет ли это критичным для строителей? Вряд ли. Дополнительный побор «за ничто». Было 5 тысяч, стало 8. На фоне тех платежей, которые придумывают сами СРО, в том числе за ISO и переподготовку специалистов в специально рекомендованных конторах, за помощь в прохождении проверок и прочие загадочные вещи – это всего ничего.

Собственно, единственными, кто явно пострадает от амбиций ностроевского руководства станут рядовые сотрудники Национального объединения. Их ждёт ещё больше работы, бессмысленных отчётов, согласований, поездок, судов и докладов. При том, что, пожалуй, единственные статьи, которые несколько лет не меняются, – это зарплаты, премии и командировочные для основного звена. От распилов и подрядов, на которых жирует начальство, офисному планктону ни жарко, ни холодно. Впрочем, НОСТРОЙ уже давно превратился в кузницу кадров, где всё более-менее компетентные работники долго не задерживаются, а, набравшись опыта, переходят в НОПРИЗ, ТПП, РСС и тому подобные структуры. А то и «по другую сторону баррикад» – в штат одной из крупных столичных ассоциаций СРО.

Поэтому и приходится признать, что идея о коллегиальности и защите интересов строителей с помощью СРО всё больше показывает свою несостоятельность. При ныне выстроенной схеме принятия решений НОСТРОЙ может затребовать на своё содержание хоть по 50.000 рублей, и директора СРО, чуток поворчав для приличия, эту цифру согласуют. Равно как и в отношении их самих и их СРО могут приниматься сколь угодно сомнительные решения, и опять-таки, возражений не последует, поскольку никто попросту не хочет вступать в конфликт и рисковать своими доходами.

А тем временем само руководство Национального объединения прекрасно осознаёт весь комфорт своего статуса, который сочетает административно-принудительные механизмы госструктуры без ответственности, которая таковым структурам присуща. На чиновника можно пожаловаться вышестоящему чиновнику, а кому жаловаться на злоупотребления ностроевцев? «У вас саморегулирование, свобода. Сами, сами, ребята…», – меланхолично замечает Минстрой, сворачивая в трубочку очередное письмо с Дальнего Востока и поглаживая по головке малыша ДОМ.РФ, который пищит и просит кушать.

Так, может быть, правы те, кто полагает, что власть просто не мешает дозреть, а если уж точнее – догнить саморегулируемому яблочку? Дожидаются той поры, когда окончательно обезумевшие от денег и безнаказанности ностроевские бонзы полностью дискредитируют систему? Доведут и строителей, и подопечные СРО до такой степени, что ликвидация всей это пришедшей из 2000-х годов конструкции будет воспринята со всеобщим облегчением?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.08.2020 в 10:12
  • Сроница
    Сроница 14.08.2020 в 10:55 пишет:

    "догнить саморегулируемому яблочку?" - а разве оно не долгило? Вполне догнило, раз ничего не делается толком, кроме как сбор денег по всем фронтам. Мне кажется что пошла последняя стадия - раствориться и превратиться в пыль, и рассеяться.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 14.08.2020 в 11:35 отвечает пользователю: @Сроница

      Остается только одно. Обращаться всюду, куда только можно. В настоящее время информация, которая изложена в данной публикации, хорошо понятна всем известным чиновникам из Правового департамента Минстроя России и потакающей им во всем статс-секретарю ведомства Татьяне Костаревой. Уверен, что больше никто из власть предержащих об этом не знает ничего.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 14.08.2020 в 11:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кто-то будет разбираться в непонятной ему системе взаимосвязей? Спустят в правовой департамент Минстрой, пусть они разбираются в хитросплетениях судьбы.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 14.08.2020 в 11:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Насколько я знаю, обращения не дают положительного результата. А значит это 2 варианта: либо не до СРО с их национальными объединениями, либо всей системе саморегулирования уготована некая участь, которая нам пока не известна.

      На мой личный взгляд, надо комплексно готовить видение системы саморегулирования и выходить с кокретными предложениями, в которых показывать отрицательные моменты действующей системы саморегулирвоания. Только так можно сдвинуть с места этот вопрос.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 14.08.2020 в 12:21 отвечает пользователю: @Сроница

      Готовьте предложения об отрицательных моментах действующей системы саморегулирования и замене на другую систему, по Вашему мнению более перспективную нежели лицензирование и саморегулирование.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.08.2020 в 12:52 отвечает пользователю: @Сроница

      По имеющейся у меня инсайдерской информации Генеральная прокуратура завалена жалобами на незаконные действия Минстроя России, причем эти жалобы рассматриваются уже не на уровне отделов и управлений, а на уровне Генерального прокурора и его помощников. В первую очередь, насколько мне известно, это касается всем известного конфликта интересов и непринятия высшими должностными лицами Минстроя России мер в части урегулирования этого конфликта интересов. В этой связи, смею предположить, что всех нас ждут интересные времена. Не думаю, что Татьяне Костаревой сейчас очень комфортно.

      Дополнительно сообщаю, что я располагаю Регламентом НРС в новой редакции, подготовленной господином Федорченко и утвержденной на последнем заседании Совета НОСТРОЙ. При беглом рассмотрении это, конечно же, песня! Ждем появления на сайте НОСТРОЙ официального протокола заседания Совета от 04.08.20 г. с текстом Регламента в качестве приложения.

      Самый интересный лично для меня вопрос - голосовал ли господин Сперанский за утверждение этого Регламента)))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 14.08.2020 в 13:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      РЕГЛАМЕНТ

      Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей»

      10.2. Подготовка протокола осуществляется структурным подразделением

      Ассоциации, ответственным за организацию деятельности органов управления в
      срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней после проведения заседания Совета
      (подведения итогов голосования).


      Совет был 04.08?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.08.2020 в 13:17 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, в своем очевидном желании положить бабки в карман функционеров НОСТРОЙ Федеральные законы на волнуют. А уж собственные внутренние документы тем более. Когда все схвачено на уровне контролирующего органа в лице Минстроя России и когда высокопоставленный чиновник этого ведомства, наплевав на законодательство о противодействии коррупции, заседает в коллегиальном исполнительном органе НОСТРОЙ, все чувствуют себя очень вольготно. До поры, до времени)

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 14.08.2020 в 15:06 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это хорошие новости, однако, по моем личном убеждению задавить ностроевский ареопаг можно только под давлением как сверху, так и снизу.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 14.08.2020 в 15:15 отвечает пользователю: @СРОшник

      В НОСТРОЙ регулярно нарушаются все внутренние регламенты.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.08.2020 в 17:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вник в новую Регламент НРС в новой редакции чуть более детально. Теперь могу спросить прямо - сколько денег и от кого получил господин Федорченко за разработку этого шедевра и с кем поделился. Если у него возникнет желание, может подать исковое заявление в суд о защите... Хотя вряд ли после всего этого у него еще осталось то, что можно было бы защитить.

      Но самое интересное для будущего другое. А именно, как голосовал господин Сперанский, являющийся, как известно, одновременно членов коллегиального исполнительного органа НОСТРОЙ и высокопоставленным представителем Минстроя России, призванного осуществлять государственный контроль за деятельностью этого Нацобъединения?

      С большим нетерпением ждем на сайте НОСТРОЙ протокол заседания Совета от 04 августа 2020 г.

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 14.08.2020 в 11:08 пишет:

    Интересно, а повышение взносов в НОСТРОЙ проведут как меру поддержки во время пандемии коронавирусной инфекции в России?

    Ответить
    Немезида
    Немезида 14.08.2020 в 11:11 пишет:

    Саморегулирующие стадо терпил от строительства ждёт пока его остригут, надеясь, что этим всё и обойдётся. А между тем, больше всего овец съедают не волки, а пастух с собаками. Ждём дружного блеяния "Одобрям-с" на очередном съезде пастыря саморегуляторов. Ведь по Закону Мёрфи "Если может произойти что-то плохое, оно непременно произойдёт!"

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 14.08.2020 в 11:16 пишет:

    Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание... пройдёт НОСТРОЙя съезд!

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 14.08.2020 в 12:16 пишет:

    Из анатомии:

    Ежедневно любой человек нуждается в приёме пищи. Мы едим, еда растягивает желудок (до объёма 1-2 литра, максимальная способность 4 литра). Когда объём достигает 2л. рецепторы посылают сигнал в мозг - «хватит жрать». В этот момент человек либо перестает есть, и чувствует насыщение, либо продолжает. Если не перестать, то может возникнуть тошнота, которая, по сути, является первой защитной реакцией мозга на его команду «хватит жрать». Если же человек систематически не слушает свой мозг, и частенько переедает, то чувствительность этих рецепторов снижается, и с каждым разом желудок можем вмещать в себя больше еды, чем раньше.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 14.08.2020 в 15:03 пишет:

    Когда, как не сейчас? Пора переставать быть саморегулируемой серой бесформенной массой и свергать власть НОСТРОЙ, иначе она свергнет саморегуляторов превратив их в гнилое яблоко. Время до Съезда для изменения своих решений есть и для постановки главного вопроса не прошедшего через все ОК.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 14.08.2020 в 18:19 пишет:

    Евгений Карант как в воду глядел: В 2019 году Владимир Путин заработал 9,7 миллиона рублей. При этом доходы президента России за 2018-й составили 8,6 миллиона рублей. Получается, что Президент Российской Федерации получал в 2019 году 808333 рубля в месяц, а некий Антон Глушков из какого-то НОСТРОЙ хочет 2 млн. рублей в месяц и для этого требует увеличить взносы. А ведь народная мудрость гласит: жадность фраера сгубила!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00