Стратегические грабли

Обсуждение: 18
3531

Судя по всему, Минстрой снова отдаст разработку Стратегии развития отрасли на откуп НОСТРОЙ, который уже проваливал это важное дело, осваивая десятки миллионов рублей строителей

На майском заседании Экспертного совета исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин информировал коллег о подготовке новой редакции Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Теперь уже до 2035 года. А председатель ЭС Алексей Белоусов лично возглавил рабочую группу для рассмотрения представленного проекта документа и выработки возможных предложений и замечаний. Как подчёркивается, «в целях дальнейшего совершенствования».

В общем, нашли своё подтверждение планы по слиянию Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегия развития ЖКХ до 2035 года в один единый документ. А значит он будет более внушительным по набору задач. Это и сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, и рынок строительных материалов и строительной техники, и внедрение инноваций, и вопросы технического состояния отрасли и техрегулирования, и управление жильём, и развитие инвестиционного потенциала, и проблематика городской среды, и подготовка кадров…

Стоит напомнить, что прошлой осенью на заседании президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был рассмотрен проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли на период до 2030 года, подготовленный с участием Нацобъединений. Документ был признан недостаточно инновационным. Как говорят, он состоял наполовину из скомпилированных статистических данных, наполовину – из переписанных целевых показателей по нацпроектам. А между строк разработчики не поленились щедро разместить откровенно лоббистские пожелания крупных компаний-девелоперов. В итоге попытка НОСТРОЙ разработать план развития отрасли не увенчалась успехом. Вторую версию документа дорабатывал уже сам Минстрой.

Интересно, что никаких конкретных имён виновников со стороны Нацобъединения строителей не называлось. «Ну, не разработали. Ну, и ладно! Доработаем!». Хотя, даже по самым скромным подсчётам, на разработку Стратегии-2030 было потрачено более 50-ти миллионов рублей. Получается, такие средства были выброшены на воздух. Ведь нужного результата от НОСТРОЙ никто не дождался.

Однако почему-то чиновники Минстроя по каким-то неведомым для сообщества причинам наступают на одни и те же грабли, пытаясь задействовать в разработке Стратегии-2035 снова ностроевским спецам-мастерам. Или, может, и правда есть какой-то сговор заинтересованных сторон?!

В Нацобъединении, естественно, рады перспективе опять «попилить» смету под благовидным предлогом. Остаётся только догадываться, сколько ещё десятков миллионов рублей, собранных со строителей, уйдёт в чьи-то карманы. Строителям же в условии кризиса делать нечего, как финансировать минстроевско-ностроевские «хотелки» по созданию очередного полусырого и нежизнеспособного документа. А что? Солдат спит – служба идёт. В смысле стратегия пишется – деньги капают. Прямо вечный двигатель!

Хотя, очевидно, что Национальное объединение строителей не должно заниматься разработкой долгосрочных обобщённых планов пусть даже для самой важной отрасли. Оно не имеет для этого ни полномочий, ни, как показала практика, должных компетенций. Как говорится, дело это государево, и этим должно заниматься федеральные структуры. А всё остальное от лукавого...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.06.2020 в 10:22
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 04.06.2020 в 10:40 пишет:

    Руководство НОСТРОЙ несомненно рады такому подарку. Минимум ещё 20 миллион рублей уйдёт на прибавленные 5 лет к имеющемуся документу, и столько же на переписывание Стратегии 2030. Это минимальные суммы.

    Решение только за руководителями СРО, готовы ли они снова и снова платить за откровенную халтуру или пора сделать так, чтобы голос был услышан, перезагрузить саморегулирование и привести к руководству НО неравнодушных людей.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 04.06.2020 в 11:21 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Ох, если 20... На Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года они потратили 41 миллион.... Вообще, конечно, цифры космические. Вот бы узнать сколько дали в зарплату реальным разработчикам, а сколько разлетелось.....

      Ответить
      Илья
      Илья 04.06.2020 в 13:00 отвечает пользователю: @Полианна

      Грабь награбленное!

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 04.06.2020 в 10:46 пишет:

    Да не иссякнет "Резерв Совета НОСТРОЙ"!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.06.2020 в 11:19 пишет:

    Какую цель преследуют в Минстрой? Чтобы кто-нибудь бесплатно для них написал филькину грамоту под названием Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегия развития ЖКХ до 2035 года? Или там 2 в 1, это не суть важно. Или они всё же хотят качественный документ получить? Даже если первый случай, то он всё равно не прокатит на высшем уровне... Поэтому, откровенно говоря я этой ходовки не понимаю. Потратить время (даже если вот с их стороны смотреть на всё), получить по шапке за откровенно ерундовый документ, а потом ведь искать всё рано придётся тех кто напишет качественно? Или я что-то не понимаю?

    Ответить
    Илья
    Илья 04.06.2020 в 12:57 пишет:

    Повторюсь, что НОСТРОЙ наполняют жулики и мошенники! Минстрой своими действиями подтверждает их заинтересованность во взаимодействии с НОСТРОЙ!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 04.06.2020 в 13:45 пишет:

    Я наверное уже надоел со своей мыслишкой что задачей НОСтроя является отстаивание интересов Строителя в верхах и его задача в СТРАТЕГИИ - 2300 или любой другой составленной кем угодно за чужие деньги выискивать положения ущемляющие Строителя или недостаточно его обласкивающие!!! Мы являемся объединением работодателей в строительной отрасли и должны отрабатывать деньги выплачиваемые нам и НОСтрою этим Строителем!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51