Океан соглашений

Обсуждение: 11
1816

НОСТРОЙ придумал, как сделать саморегулирование эффективным – надо подписать как можно больше соглашений! Не верите? А загляните в проект Стратегии-2030

Национальное объединение то и дело подписывает соглашения. Бывает до двух-трёх в неделю. Соглашения с региональными органами местной власти, с добровольными Нацобъединениями, коммерческими компаниями, зарубежными структурами... Да, конечно, в соглашениях прописаны умные и правильные намерения по совместной разработке, взаимодействию, зелёных коридорах и прочая, прочая.

Что там говорить, такую деятельность прописали даже в проекте Стратегии-2030, который составлял НОСТРОЙ по заданию Минстроя России, но за денежки СРО. В разделе, где говориться о развитии саморегулирования в строительстве изложены 12 пунктов, как этого достичь. Из них вторым ностроевские разработчики вписали… заключение соглашений. А если точнее, включение в законодательство Российской Федерации прав органа государственного надзора как на федеральном, так и на региональном уровне утверждать критерии эффективности контроля саморегулируемой организации по предмету надзора такого органа, заключать со СРО соглашения, подтверждающие эффективность функционирования саморегулируемой организации по предмету деятельности государственного органа и отказ такого органа от надзора за членами указанной СРО.

И, чтобы не быть голословными, даже написали сами для себя план по соглашениям: к 2022 году доля саморегулируемых организаций в строительстве, заключивших соглашения с органами государственного строительного надзора, должна составить 10 процентов, а к 2030-ому – и все 40 процентов! В общем, чем больше соглашений – тем эффективнее саморегулирование. Такая вот метрика.

Только вот абсолютно неясно, какой именно смысл для территориальных отделений Ростехнадзора подписывать соглашения с НОСТРОЙ в целом и с отдельными СРО, в частности? Причём, насколько можно понять из документа, никакой смысловой нагрузки эти договорённости не несут, ограничиваясь пустыми фразами, что мол, «подтверждаем эффективность функционирования саморегулируемой организации».

Сама по себе весьма странная формулировка. В каком вообще смысле можно говорить про «эффективность СРО»? Саморегулируемая организация – это стартап и не фирма, для которой можно рассчитать ARR, DPP, MIRR, ROI и других инвестиционных метрик. Или, вычислить более привычные российскому коммерческому уху показатели рентабельности, материалоотдачи, фондоёмкости и тому подобное. Что касается СРО, то она обязана выполнять требования законодательства и внутренних документов, не разбазаривать свои компфонды, выплачивать все налоги и взносы, да ещё смотреть, чтобы численность членов не снижалась ниже минимального уровня. Остальное это уже по желанию. Так что непонятно, считать эффективной ту СРО, у которой нет выплат из компфондов или, наоборот, у которой они происходят постоянно? Ту, где постоянный прирост членов? Где юристы выигрывают много процессов? Где вообще нет судебных разбирательств? Где могучая пресс-служба и красивый сайт? Где генерируется много предложений на окружных конференциях? Где самая длинноногая секретарша у директора? Вариантов много.

Именно поэтому РТН отнюдь не горит желанием, задрав штаны, бежать за НОСТРОЙ, чтобы заключать какие-то соглашения. И предпочитает спокойно заниматься своей работой по своим инструкциям. А при явном отсутствии у надзорного ведомства желания играть в ролевые игры, ностроевцы тренируются «на кошках», приставая со своими соглашениями к другим общественным организациям и региональным властям.

В свою очередь мэры и губернаторы могут такие соглашения подписывать хоть целыми пачками, благо это ни к чему не обязывает. Приехали на очередной местный форум ещё одни столичные ребята – плюсик в карму, тем более, судя по названию, ребята позитивные, что-то строят. Благо, кто такой НОСТРОЙ и чем он занимается, не знают подавляющее большинство жителей страны, не связанных со строительной сферой. Да и в самой отрасли мало кто про это Нацобъединение особо наслышан.

Так что соглашения можно штамповать до бесконечности.

Вот, например, 10 декабря 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве правительство Калининградской области в лице губернатора Антона Алиханова и НОСТРОЙ в лице президента Антона Глушкова. Целями соглашения называют «развитие института саморегулирования в сфере строительства и успешную реализацию на территории Калининградской области федеральных, региональных государственных и муниципальных программ, направленных на повышение качества жизни жителей региона в результате развития инвестиционной и инновационной политики в области строительства и строительной индустрии». Не больше, не меньше.

А основные направления сотрудничества – внедрение системы информационного обмена между субъектами деятельности по строительству, организация мероприятий по устранению административных барьеров, противодействие недобросовестной конкуренции на рынке выполнения работ и оказания услуг в строительной отрасли и много-много всего хорошего против всего плохого.

Точно такое же под копирку соглашение подписано и с исполняющим обязанности председателя правительства Челябинской области Виктором Маминым.

Несколько днями раньше, 2 декабря, НОСТРОЙ скрепил соглашением свои узы дружбы с Ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» и Росатомом.

До этого первые лица НОСТРОЙ рукопожимались с главами Свердловской и Архангельской областей.

В общем, складывается ощущение, что процесс идёт полным ходом. Ни в одном документе, если эти бумаги можно назвать таким громким именем, не указаны ни конкретные мероприятия, ни имена ответственных за их выполнение, ни хоть какие-то сроки. Только предельно обтекаемые формулировки о развитии и инновациях. «Рыба», в которую нужно вписать название очередных деловых партнёров уже давным-давно разработана, ответственности нет никакой, а информационные поводы появляются. И если двум участникам процесса становится от этого процесса легко и приятно – то можно ли требовать большего?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.12.2019 в 09:30

Материалы по теме:

  • Павел Федяев
    Павел Федяев 16.12.2019 в 09:58 пишет:

    Соглашения ничего не значат ни для одной из сторон, но усердно складываются стопками в папку "Сотрудничество" в офисе НОСТРОЙ.

    Эту деятельность нельзя назвать даже ИБД, потому что никто за деятельность это в принципе не считает.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 16.12.2019 в 10:53 пишет:

    Справедливости ради надо сказать, что оба НО не гнушаться подписать какое-нибудь соглашение на любом по значимости мероприятии. При этом все соглашения с полным отсутствием юридической значимости.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 16.12.2019 в 12:20 пишет:

    Вместо исполнения прямо установленных в Градостроительном кодексу функций национальные объединения занимаются иной деятельностью, растрачивая средства сметы по нецелевым направлениям.

    Ответить
    Ававакс
    Ававакс 16.12.2019 в 12:30 пишет:

    Интересно, сколько гектаров леса НОСТРОЙ бессмысленно истребил за 10 лет своего существования? Греты Тунберг на них нет!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.12.2019 в 13:44 пишет:

    Здравствуйте коллеги!!! Терпение кончилось - решил к вам вернуться!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 16.12.2019 в 15:17 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      И снова здравствуйте, Влад! И правильно сделали. Форум наш на ЗаНоСтрой чего-то прикрыли, а была такая дружная компания))) Хорошо теперь хоть За-Строй появился, который по моим скромным сведениям регулярно мониторится коллегами из НОСТРОЙ так точно. Пусть знают, что о них думают на самом деле.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1