Многие нормативные правовые акты были приняты ещё в прошлом году, а в наступившем они вступят в силу. Давай посмотрим, какие же вызовы подготовили парламентарии и чиновники для наших строителей, проектировщиков, изыскателей, а заодно и коммунальщиков!
1.
Механизм эскроу распространяется на строительство частных домов, что предусмотрено Федеральным законом от 22 июля 2024 года № 186-ФЗ. Он предполагает, что деньги заказчиков будут храниться на специальном эскроу-счёте, а подрядчики получат их после завершения работ.
Также предусмотрено страхование средств на эскроу-счёте на сумму до 10.000.000 рублей. Такая норма прописана в Федеральном законе от 22 июля 2024 года № 187-ФЗ.
Для развития рынка ИЖС предусмотрено освобождение подрядчиков от НДС – так будет действовать Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 283-ФЗ. Механизм является опциональным – граждане и подрядчики при строительстве индивидуальных домов смогут использовать уже существующие способы. Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.
2.
Новый нормативный правой акт призван обеспечить готовность ЖКХ к отопительному сезону – Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 311-ФЗ. Критерии надёжности теплоснабжения потребителей установит Правительство РФ. В случае нарушения в процессе подготовки предусмотрена административная ответственность.
Также доработан механизм заочного голосования собственников жилья через ГИС исключить возможность фальсификации протоколов общего собрания собственников (ОСС). Каждый голос привязывается к номеру СНИЛС гражданина, информация об ОСС обязательно размещается в ГИС ЖКХ, а протоколы ОСС появятся на портале Госуслуг. Заочное голосование в других информационных системах станет невозможным. При этом сохраняется и очная форма проведения общих собраний. Изменения начнут действовать с 1 марта 2025 года. Если собственники приняли решение о проведении собрания с использованием других информационных систем до этой даты, они смогут провести ОСС на соответствующей платформе.
3.
В силу вступит нормативный правой акт о первичном размещении акций госкорпорации «Дом.РФ» на бирже – IPO регламентирует Федеральный закон от 13 декабря 2024 года № 464-ФЗ. Государство сохраняет контрольный пакет, но его доля снижается до 50% плюс одна акция.
4.
С 13 декабря 2025 года для отбора банков, в которых будут размещать государственные средства, вводится единый критерий – уровень кредитного рейтинга. Это предусмотрено Федеральным законом от 13 декабря 2024 года № 475-ФЗ. Требования к уровню кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале будут установлены Правительством РФ. Кредитный рейтинг банков будет учитываться, в том числе, в случае открытия следующих видов счетов: счетов «Фонда развития территорий», счетов эскроу, счетов СРО в сфере строительства, счетов для средств на проведение капитального ремонта в МКД и счетов региональных операторов капремонта.
5.
Вступят в силу изменения в законодательство об объектах культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 2024 № 472-ФЗ. Уточняется порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты должны будут проходить обязательную аттестацию, порядок проведения которой определяет Министерство культуры РФ.
6.
На 2025 год продляются временные меры поддержки экономики Федеральным законом от 26 декабря 2024 года № 494-ФЗ. Сохраняется возможность изменения существенных условий контрактов, особенности применения штрафных санкций за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, продлеваются особенности градостроительной деятельности в отношении региональных линейных объектов, продолжит действовать упрощённый порядок заключения контрактов «под ключ», а также принятые ранее особенности реализации градостроительной деятельности и специальный порядок подтверждения пригодности новых строительных материалов.
7.
Разрешается вопрос о возможности сохранения права пользования жилым помещением в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива за бывшими членами семьи, включёнными в ордер на его предоставление, а также обеспечивается максимальная прозрачность информации о правах третьих лиц в таких домах. Речь о Федеральном законе от 26 декабря 2024 года № 482-ФЗ. Это способствует защите прав и законных интересов членов семьи (бывших членов семьи) собственника указанных жилых помещений, а также позволит добросовестным приобретателям получить информацию о наличии обременений или отсутствии таковых в отношении приобретаемого жилого помещения.
8.
Наконец, доработан механизм комплексного развития территорий (КРТ). А это – Федеральный закон от 26 декабря 2024 года № 486-ФЗ. Одновременно со строительством МКД будет развиваться и коммунальная, транспортная, социальная инфраструктура. Застройщики будут строить школы, поликлиники, пожарные депо и другие необходимые для жителей объекты. Разрешат реализовывать механизм КРТ в зоне частной застройки, если она находится в черте города. Также, определены случаи, при которых можно внести изменения в договор о КРТ, из договора исключена избыточная градостроительная детализация.
***
Как видим, Правительство России, парламентарии и заинтересованные ведомства продолжают активно вносить изменения в градостроительное законодательство. И если ещё пару лет назад были разговоры о том, что хорошо бы внести мораторий на новые изменения в Градостроительный кодекс РФ, то теперь об этом уже никто не вспоминает. В таких условиях работа квалифицированного юриста в любой строительной компании и саморегулируемой организации продолжает оставаться крайне востребованной.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!