Депутаты призвали самих себя…

Обсуждение: 11
770

Первое чтение законопроекта о совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли перенесено на несколько дней

Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ подготовил отзыв на проект федерального закона № 779131-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (о совершенствовании саморегулирования в строительстве) с учётом замечаний. С полным текстом заключения можно ознакомиться по ссылке внизу материла.

Заключение выглядит немного странным, поскольку председатель комитета Сергей Пахомов, подписавший отзыв, сам является одним из разработчиков законопроекта. Складывается впечатление, что своей работой Сергей Александрович остался не вполне удовлетворён и выдвинул к самому себе требования внести в документ ряд корректив. Всего замечаний получилось семь.

1.

Законопроектом не решается вопрос восстановления судом статуса саморегулируемой организации, сведения о которой были во внесудебном порядке исключены из Государственного реестра СРО. Статистика показывает, что каждый случай исключения сведений о СРО из Единого реестра на основании решения, принятого во внесудебном порядке уполномоченным органом, оспаривается некоммерческими организациями в суде, и зачастую суды восстанавливают данным НКО правовой статус саморегулируемой организации.

Предлагаемые законопроектом инструменты не гарантирует снижения числа судебных споров в случае принятия рассматриваемого законопроекта. Представляется целесообразным в отношении случаев, когда СРО перестала соответствовать установленным законом требованиям, предусмотреть исключительно судебный порядок прекращения некоммерческой организацией статуса СРО по инициативе Национального объединения, поскольку содержащиеся в реестре сведения о саморегулируемой организации являются публичными и не требует проведения проверки деятельности СРО.

С учётом изложенного, вопрос оперативного прекращения недобросовестными саморегулируемыми организациями статуса СРО требуют доработки при подготовке текста законопроекта ко второму чтению.

2.

Вопрос о введении в ГрК РФ (в часть 2 статьи 55.5) положений о необходимости подготовки СРО внутренних документов, предусматривающих дополнительные требования к членам СРО, выполняющим работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, в зависимости от размера аванса по таким договорам (пункт 2 статьи 1 законопроекта), в рамках действующего законодательства может быть реализован СРО в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 55.5 ГрК РФ, предусматривающим право СРО принимать неограниченный законодательством перечень внутренних документов саморегулируемой организации.

Следует принять во внимание, что, в соответствии со статьёй 55.13 ГрК РФ, СРО осуществляет контроль за деятельностью своих членов согласно Федеральному закону «О саморегулируемых организациях», в том числе за исполнением членами СРО обязательств по всем без исключения договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, вне зависимости от наличия или отсутствия в таких договорах обязательств по авансированию выполнения работ. Такой подход в полном объёме соответствует целям саморегулирования.

Кроме того, вопросы эффективного и целевого расходования бюджетных средств, направляемых на авансирование выполнения работ по договорам подряда, не может регулироваться законодательством о градостроительной деятельности.

В этой связи, предложенная законопроектом детализации внутренних документов представляется избыточной.

3.

Предпринятая в законопроекте попытка централизованной подготовки нескольких общих стандартов организации саморегулируемой организации, которые позволят построить единую модель эффективной СРО в отрасли, заслуживает внимания, но при этом, требует увязки с общими положениями законодательства о саморегулируемых организациях, и не должна порождать новых видов документов, правовая природа которых законодательством Российской Федерации не определена.

Также представляются избыточными положения подпункта «г» пункта 2 статьи 1 законопроекта.

4.

Законопроектом устанавливается обязанности органа надзора за саморегулируемыми организациями проводить проверки деятельности СРО при поступлении от Национального объединения информации о нарушениях требований общих стандартов организации саморегулируемой организации. В этой связи, в Государственную Думу внесён законопроект № 834808-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». С учётом изложенного, при доработке проекта закона необходимо соотнести применяемые в рассматриваемом законопроекте положения с положениями законопроекта № 834808-8.

5.

Законопроектом предлагается наделить физических лиц (специалистов) правом уведомить соответствующее Национальное объединение о факте прекращения членом СРО трудовых отношений с ним.

Однако периодическое (поскольку законопроектом предусмотрено только право подавать уведомления) получение Национальным объединением информации от физических лиц о прекращении трудовых отношений с членом СРО не приведёт к получению полной информации. Решение проблемы актуализации сведений о специалистах представляется целесообразным решать комплексно, в том числе:

– введением механизма межведомственного взаимодействия тех участников процесса, которые осуществляют контроль нахождения таких лиц на строительной площадке (технических заказчиков, органов государственного строительного надзора и тому подобное);

– совершенствованием деятельности по ведению соответствующими Национальными объединениями Национальных реестров специалистов.

6.

Законопроектом предлагается дополнить главу 6.1 ГрК РФ новой статьёй 55.22-1, предусматривающей порядок оценки Национальными объединениями соблюдения саморегулируемыми организациями общеустановленных требований.

В целом, проведение такой оценки соответствует целям деятельности Национальных объединений и принципиальных возражений не вызывает. Вместе с тем содержание данной статьи не в полной мере соотносится с другими статьями главы 6.1 ГрК РФ. В частности, к «общеустановленным требованиям» предлагается отнести требования «общих стандартов организации саморегулируемой организации».

Принимая во внимание необходимость соотнесения положений проектируемой статьи 55.22-1 с иными положениями главы 6.1 ГрК РФ, содержание указанной статьи законопроекта требует переработки.

7.

Законопроектом не предусмотрены переходные положения, касающиеся ранее утверждённых стандартов саморегулируемых организаций, что может привести к затруднениям применения таких документов при принятии законопроекта.

В заключении отмечено, что законопроект поддерживает Правительство РФ и субъекты Российской Федерации с учётом представленных замечаний и предложений, которые могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению. Также добавим, что по слухам из думских коридоров, первое чтение должно было состояться уже на этой неделе, а именно вчера, 18 февраля. Однако по какой-то причине оно было перенесено на 26 февраля, а, кроме того, появился список замечаний, которые пришлось подписать профильному комитету.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

Заключение комитета Госдумы по строительству и ЖКХ на проект федерального закона № 779131-8

19.02.2025 в 13:29
  • Сроница
    Сроница 19.02.2025 в 13:34 пишет:

    "Складывается впечатление, что своей работой Сергей Александрович остался не вполне удовлетворён и выдвинул к самому себе требования внести в документ ряд корректив."

    Прозрел в отдельных моментах)))) Как говорится: хорошая мысля приходит опосля...

    А на самом деле мне кажется, что много посыпалось критики к законопроекту. и к чести Пахомова, он к ней прислушивается, отсюда и предварительные замечания. чтобы не забыть их потом в поправки перенести....

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.02.2025 в 14:06 отвечает пользователю: @Сроница

      Думаете всё так празднично????)))

      Ну тады может ещё всё ничего будет???)))

      Ответить
      Сроница
      Сроница 19.02.2025 в 14:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Я не говорила про празднично, но косметику немного наведут...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.02.2025 в 14:20 отвечает пользователю: @Сроница

      По мне так вот эта фраза: "он к ней прислушивается, отсюда и предварительные замечания. чтобы не забыть их потом в поправки перенести" оооооочень звучит празднично)))

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 19.02.2025 в 14:46 пишет:

    Интересно, а это признание ошибок или несостоятельности с первого раза сделать нормально?

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 19.02.2025 в 16:02 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Выражу свое мнение. Внесенный в ГД законопроект это по сути концепт или идея. Если он внесен депутатами, которые не обязаны обладать специальными познаниями в законотворчестве, то говорить о несостоятельности наверно некорректно.

      Именно для этого и для того чтобы законопроект получился "хорошим" и есть 2 чтение, в котором с помощью поправок дорабатываются или перерабатываются идеи для достижения наилучшего эффекта направленного правового регулирования будущего закона.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.02.2025 в 15:00 пишет:

    Интуиция подсказывает мне, что с принятием этого закона не поменяется ровным счетом ничего

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 19.02.2025 в 16:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А вот тут очень интересно. Не могли бы Вы рассказать подробности почему именно так думаете, что ничего не изменится?

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 19.02.2025 в 15:49 пишет:

    Требуют доработки, избыточны, затруднения применения - и это пишет разработчик. На этом надо заворачивать, а не переносить.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 19.02.2025 в 21:12 пишет:

    Попалась тут прикольная картинка. В тему только от части, но по жизни очень в тему:

    e1SOEn_NUIE.jpg?size=604x402&quality=95&sign=176c125fa263030d0855ad5df374f7d1&type=album

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 20.02.2025 в 07:54 пишет:

    А где же саморегулируемые организации со своими замечаниями, письменными обращениями и т.д. и т.п.? Если что-то в предлагаемом не нравится надо бить тревогу пока это не станет обязательным?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36
Ценообразование без СРО не наладить!
Толябыч ~
Дослать хорошо. Внесут ли?
20.02, 19:21
Сертификация спецов ПО как госуслуга
Толябыч ~
Лже-фигня, простите.
20.02, 19:15
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Федор ~
20.02, 17:59
Растут важные для страны площади
Полианна ~
Какой нехороший подкол))))
20.02, 14:15