Залезая в карман к инженеру…

Обсуждение: 12
3422

Основная задача развития саморегулирования в новом варианте Стратегии развития стройотрасли – это перенесение ответственности с организации на конкретного специалиста

Длительная и лишённая изящества эпопея с разработкой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года вышла на финальную прямую. Брошюра сомнительной ценности, которая обошлась НОСТРОЙ в 16 миллионов рублей, неоднократно возвращалась на доработку, подвергалась критике, глумлению и многочисленным унижениям, переписывалась и переделывалась.

В конечном итоге она попала в добрые руки первого заместителя главы Минстроя России Ирека Файзуллина, который с помощью волшебных пинков и своего министерского чутья сумел придать мертворождённому чудовищу подобие федеральной проходимости. Для этого, правда, пришлось обкорнать текст с необъятных 300 до уже вполне приемлемых 50-ти страниц. А заодно выкинуть большую часть засунутой туда для объёма статистики, маниловских мечтаний и щедро налитой ностроевскими клерками водички. Ещё одним принципиальным шагом стало объединение под одной обложкой требований к строительной отрасли и системе ЖКХ.

То, что получилось, разумеется, едва ли станет руководством для серьёзного стратегического планирования в отрасли, но, по крайней мере, приобретает относительно приемлемый вид, чтобы было не очень стыдно зачитать на паре-тройке официальных мероприятий и сдать в архив.

Главным принципом, составляющий основу Стратегии разработчики назвали «ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворённости условиями жизни и деятельности в части, которая может быть обеспечена путём развития строительной отрасли и сферы ЖКХ». К 2024 году, согласно Стратегии, доля удовлетворённых жилищными условиями и услугами россиян должна составить не менее 60%, к 2030 году – не менее 70%.

В строительном разделе Стратегии в качестве главной задачи фигурируют 120 миллионов квадратных метров, которые ежегодно должны пополнять жилой фонд, начиная с 2024 года. Добиться этого авторы рассчитывают с помощью следующих мер:

  • обеспечить доступность приобретения жилья гражданами Российской Федерации с помощью их собственных и заёмных средств, в том числе через создание условий для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам;
  • повысить эффективность использования земельных ресурсов в строительстве;
  • развить проекты коммерческого и некоммерческого арендного жилья;
  • стимулировать комплексное возведение объектов ИЖС, создание специализированного ипотечного продукта и стандартизацию ИЖС;
  • содействовать развитию промышленных предприятий по производству домокомплектов и комплексной модернизации производственной базы строительной отрасли;
  • поддерживать развитие жилищного строительства, в том числе через уполномоченную кредитную организацию со 100% госучастием – Банк «Дом.РФ».

Разработчики надеются, что реализация Стратегии позволит улучшить жилищные условия миллионов людей за счёт строительства нового жилья, расселения аварийки и капитального ремонта жилфонда, а также обеспечить население России доступными и качественными жилищными и коммунальными услугами, повысить качество городской среды и городского хозяйства в населённых пунктах по всей стране, что будет способствовать значительному повышению качества жизни граждан Российской Федерации и ускорению экономического роста и технологического развития.

В качестве отдельной большой задачи выделяется пресловутая цифровизация. Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи: цифровая трансформация процессов исполнения административных процедур в государственном и муниципальном управлении отраслями строительства и жилищно-коммунального хозяйства; формирование единого цифрового пространства для повышения эффективности работы организаций в отраслях строительства и жилищно-коммунального хозяйства; цифровизация строительных, управляющих и ресурсоснабжающих организаций; внедрение цифровых инструментов в сфере ЖКХ и строительства для граждан; внедрение технологий «Умный город».

В конечном варианте остались и упоминания о саморегулируемых организациях. Для развития института строительного саморегулирования предлагается:

  • повышение значимости и ответственности специалистов в области строительства, проектировании и инженерных изысканий отрасли, создание системы отслеживания квалификации с целью мотивации к вертикальной и горизонтальной мобильности, а также стимулирование специализации субъектов предпринимательства в строительной сфере;
  • поэтапный переход от саморегулирования организаций к саморегулированию специалистов;
  • разработка и реализация программ развития систем и институтов саморегулирования, в том числе Национальных объединений с целью создания эффективных отраслевых институтов гражданского общества;
  • создание единого информационного ресурса (реестра), содержащего сведения о членах саморегулируемых организаций, об обязательствах по договорам подряда, заключённым членами всех саморегулируемых организаций; интеграция сведений такого реестра и национального реестра специалистов; повышение открытости деятельности саморегулируемых организаций.

Как видно из приведённых направлений развития саморегулирования, основная задача – это перенесение ответственности за деятельность с субъекта деятельности (организации или ИП) на конкретного специалиста.

По мнению критиков, данный курс приведёт исключительно к новым поборам в строительной отрасли. После того, как с отдельных подрядных организаций были выбиты денежки на создание КФ ВВ, КФ ОДО, регионализацию, создание Единого реестра членов, реестра НРС и кучу других затей, настанет пора раскошелиться уже господам инженерам, как физическим лицам.

Именно это сейчас и происходит на наших глазах, когда система независимой оценки квалификации из добровольно-принудительной превращается в обязаловку. Понятно, что поборы со строительных компаний никуда не денутся, но к ним присоединятся ещё и поборы с «физиков». В ближайшей перспективе ГИПам, ГАПам, а там и рядовым инженерам-строителям предстоит оплачивать надзор и контроль за самими собой, проходя платные экзамены, переаттестации, покупая всё новые и новые корочки и финансируя создание всё новых цифровых сервисов. А СРО станут пунктами по сбору денег с инженерных кадров в пользу Национальных объединений. Каким образом эти планы помогут стране строить по 120 миллионов квадратов и обновить жилищный фонд – читайте в Стратегии-2030. Там это теперь хоть каким-то образом обосновано…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.05.2020 в 10:11
  • СРОшник
    СРОшник 13.05.2020 в 10:41 пишет:

    Сколько будет стоить человек, на котором вся ответственность?

    А сколько будут стоить липовые документы на такого человека?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 13.05.2020 в 11:48 отвечает пользователю: @СРОшник

      Липу, наверное, уже не подсунешь. А вот живой человек с такой ответственностью будет стоить очень дорого.

      Ответить
    Илья
    Илья 13.05.2020 в 11:23 пишет:

    Ещё один человек в министерстве понял, что саморегулирование в нынешнем виде - никчемное чудо. А люди, которые стоят у "истоков" - бездари!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.05.2020 в 11:46 пишет:

    Позорище! Для НОСТРОЙ это чуть ли не самый великий позор! Сколько денег было потрачено на эту Стратегию??? А в итоге кое как её дописывает зам Владимира Владимировича Якушева. Ну жесть же!! Это я не говорю даже о качестве и содержании.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 13.05.2020 в 13:17 пишет:

    Какой позор, Полианна? Это ещё что, вот благополучно "насовсем" уволенный абсолютно достоверной "Медузой" с поста премьер-министра Михаил Мишустин вконец обнаглел и сегодня осмелился провести совещание с правительством, беззастенчиво поставив перед собой табличку "Председатель правительства", да ещё транслировать это по ТВ. Вот это позор так позор! Только кому?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 13.05.2020 в 14:18 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, не передергивайте. Никто его "насовсем" не увольнял. А конкретно было написано то, что собеседник «Медузы», близкий к правительству, не исключил, что Михаил Мишустин больше не вернется в премьерское кресло.

      Чувствуете разницу?))) А то, что наш дорогой премьер-министр идёт на поправку, так это же хорошо! Все ему желают исключительно здоровья богатырского!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.05.2020 в 14:20 отвечает пользователю: @Полианна

      А вот НОСТРОЙ со своими делишками, уже действительно превратился в сплошное позорище. За что не возьмутся, то только ради зарабатывания денег для себя любимых. Ничего действительно нужного НОСТРОЙ не производит. И уже давно.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 13.05.2020 в 17:26 пишет:

    Цитата:

    "поэтапный переход от саморегулирования организаций к саморегулированию специалистов;"

    Это то, о чём я говорил уже несколько лет назад, и про это на меня все махали руками, дескать: "Не откажутся никогда от саморегулирования юрлиц и ИП".

    Членство субъектов предпринимательской деятельности заменят (или дополнят) членством специалистов (по примеру оценщиков, аудиторов и пр.).

    Дело движется к тому, что останется только две СРО - и это будут сами НОПРИЗ и НОСТРОЙ с их реестрами специалистов, а ныне существующие СРО станут лишь центрами при НОСТРОЙ и НОПРИЗ по сбору и обработке документов, так сказать "операторами". И количество их сократится... Достаточно по одному в каждом субъекте. А в некоторых округах достаточно и одного на федеральный округ.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 13.05.2020 в 18:01 отвечает пользователю: @Клоун

      Проблема в том, что сейчас эти два реестра - это две корзины с мусором.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 13.05.2020 в 22:53 отвечает пользователю: @СРОшник

      Сложно не согласиться, НРС в том виде, в котором он сейчас находится, необходимо полностью "сносить" и заново создавать не на платформе НОСТРОЙ, а под другой организацией. Возможно, Минстрой России.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 14.05.2020 в 10:10 отвечает пользователю: @СРОшник

      Мусор - не мусор. Для элит НацОбов это не важно. Важно - это готовые базы членов двух будущих СРО, основанных на персональном членстве инженеров, ну, и архитекторов тоже.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 14.05.2020 в 10:12 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Минстрою эта байда на х не нужна: вот есть два НО, так пусть и занимаются этим, им же это интересно. А мы просто будет спрашивать отчеты и рапортовать о достижениях наверх. 99% именно такая философия у Минстроя.

      Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
Анфиса ~
И ведь не забывает заниматься благотворительностью :(
01.06, 16:33
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29