Наобещать и переобещать обещанное…

Обсуждение: 11
3315

Стратегия развития стройотрасли начала тормозить до коронавируса. А он ещё больше усугубляет ситуацию. Сколько же средств на подготовку документа будет освоено?

Жить по плану, в принципе, правильно. Для тех, кто застал СССР, понятие это хорошо знакомо. Тогда мы жили пятилетками, и каждый год стремились перевыполнить годовой план. Были, конечно, реальные вещи, но от шапкозакидательства никуда было не уйти.

Чего стоят, например, обещанный Никитой Хрущёвым коммунизм в 1980 году или заявления первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачёва о том, что «к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме». С тех пор прошло более тридцати лет, страна другая, а жилищная проблема так и не решена…

В России традиция «наобещать, а потом и переобещать обещанное» тоже успешно продолжается. Сколько было громких и красивых программ и начинаний. Вспоминается, в частности, как в 2008 году (в 2012-ом она была скорректирована) широко рекламировалась Концепция социально-экономического развития России до 2020 года под брендом «Стратегия – 2020». По словам тогдашних чиновников и политиков, акцент собирались делать «на инновации и инвестиции, как средства создания условий для частного предпринимательства». Другой приоритет – «политика, направленная на человека, – это образование, здравоохранение и комфортные условия жизни».

Как получилось на самом деле, каждый может оценить самостоятельно. Хотя, можно привести несколько цифр. К 2020 году, по сравнению с 2012-м, реальный ВВП должен был вырасти на 64-66%, следует из Концепции. Но если проанализировать фактическую динамику ВВП с 2012-го, то получится, что в 2013-2019 годах он вырос на 5,8% общей сложности. Реальным доходам населения обещали рост 70%, но статистика неумолима: с 2012 года к 2020 году реальные располагаемые доходы россиян сократились примерно на 5%. В общем, как-то так.

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением, что планирование в России часто основывается на «ожиданиях и пожеланиях», а не на просчитанных макроэкономических прогнозах, а уровень выполнения таких стратегий достаточно низкий. У нас есть такая проблема, что мы формируем стратегию, потом о ней забываем, через пять лет достаём, выясняем, что она не сбылась, говорим, что она плохая, и придумываем новую.

Случится ли подобное со Стратегией строительной отрасли России до 2030 года? Первый этап успешно «завалили». Ведь формирование документа необходимо было завершить к октябрю 2019 года, а его нет и по сей день. Стараниями в кавычках общественного министерства Стратегию так и не смогли подготовить в нужные сроки. НОСТРОЙ в лице президента Антона Глушкова и его зама Антона Мороза, истративший десятки миллионов рублей строителей на её как бы разработку, серьёзно подвёл и отраслевого министра Владимира Якушева и тогдашнего вице-премьера Виталия Мутко.

Конечно же, если разбираться объективно, то были действительно трудности и с реальностью статистических данных, и с определением в приоритетах, да не один лишь строительный сектор не справился. Но из песни слов не выкинешь – деньги «профуканы», Стратегии нет.

Сегодня речь идёт о том, что Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года плавно превращается в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. Объединить две стратегии планировалось ещё прошлым летом, и почему этого не было сделано – непонятно. Чтоб отмыть деньги на разработку по второму кругу? Ребята в НОСТРОЙ явно этому обрадуются. Так что теперь, судя по всему, готовится новый документ. Но вот каким он будет – ещё более непонятно.

Очевидно, что, когда пандемия пойдёт на спад и будем подсчитывать потери, можно заняться и планированием. Но с большой долей вероятности, объективный документ, учитывающий реалии посткризиса, сможет появиться не раньше середины следующего года.

Напомним, что изначально Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегия развития ЖКХ на период до 2035 года должны быть приняты в 2020 году, после чего их хотели объединить в один документ. Первая стратегия должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. Вторая будет сфокусирована на вопросах технического состояния отрасли, техрегулирования, управления жильём, развития инвестиционного потенциала, городской среде и подготовке кадров. Одна из главных проблем отрасли – сильная изношенность коммунальных сетей…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.04.2020 в 12:28
    • Полианна
      Полианна 14.04.2020 в 16:05 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, а Вы как считаете: слова Олега Дерипаска о том что "последствия от эпидемии коронавируса будут серьезнее, чем от развала СССР" полный вздор? Государство вытянет?

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 14.04.2020 в 17:14 отвечает пользователю: @Полианна

      Дорогая Полианночка, я абсолютно уверен, что наше государство с этим кризисом успешно справится, а вот либеральствующий олигарх О.Дерипаска не зря паникует - у него-то как раз может и не сложиться. А тут ещё проклятые профсоюзы выступили с
      крамольной идеей национализации, куда его "Русал" попадёт в первую очередь. Вот и кликушествует - "очко"-то оно не железное!

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 14.04.2020 в 13:20 пишет:
    Миледи
    Миледи 14.04.2020 в 14:08 пишет:

    55 миллионов рублей в трубу. Не менее этой суммы будет потрачено на переписывание. Нужна ли такая стратегия, в которую можно разве что селёдку заворачивать?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 14.04.2020 в 14:15 пишет:

    Есть ещё один насущный вопрос: все помнят недавние указы Президента относительно построенных квадратных метров. После объявления карантина, строительство - это одна из структур, которая не была подвержена самоизоляции. Но стройка в некоторых регионах совсем заморожена. Понятно, что цифры провалятся. Как же Министр строительства и ЖКХ будет отчитываться по окончанию года?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 14.04.2020 в 16:02 пишет:

    Каждый год нам обещают золотые горы, а в итоге богатые становятся богаче, а бедные беднее. И это все знают, но вместо действий опять начинают обещать. И судя по общей температуре по палате,это всех устраивает.

    А НОСТРОЙ халявщики, привыкшие жить на широкую ногу да ещё и за чужой счёт, ну и опять же смотря на проходящие Съезды тоже понимаешь, что менять что-то никто не хочет/боится/другая причина (нужное подчеркнуть)....

    Вот так и живём, как придётся.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 14.04.2020 в 16:33 пишет:

    Прежде чем писать стратегию после того как корона пойдет на спад стоило бы сделать инвентаризацию... поскольку любая стратегия основанная на недостоверных данных нереализуема в принципе...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 14.04.2020 в 17:05 пишет:

    Не с того начали.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41