СРО за гранью риска

Обсуждение: 13
1696

Почему НОСТРОЙ не замечает, что численный состав Ассоциации «Строители Нижней Волги» ниже «ватерлинии»?

Аккурат в тот день, когда вся страна праздновала День космонавтики, в Государственный реестр саморегулируемых организаций были внесены сведения о волгоградской Ассоциации «Строители Нижней Волги» с присвоением номера СРО-С-299-12042019.

В соответствие требованиями Градостроительного кодекса РФ, на момент включения в Госреестр «Строители Нижней Волги» (они же Ассоциация «Строители Волгоградской области») насчитывали в своих рядах не менее 100 членов. А если точнее, то 102.

НКО с 2018-го штурмовала Государственный реестр саморегулируемых организаций. И если Совет НОСТРОЙ, не сильно сопротивляясь, снабдил ещё в том же году эту Ассоциацию положительным заключением о возможности внесения сведений в Госреестр, то твердыни Ростехнадзора поддались лишь полгода спустя.

Сразу же после внесения члены Совета на своём собрании зачем-то решили поменять наименование свежеиспеченной СРО. Дальше – больше. Спустя две недели, приняли к уже имеющимся 102-м ещё трёх новых членов, затем ещё двух, потом ещё трёх и далее в том же темпе. В общем, с учётом нынешних реалий, численность членов СРО росла, как на дрожжах.

Но вот на одном из июньских заседаний Совета СРО начался обратный процесс. Согласно протокола, «по результатам проведённых плановых проверок членов саморегулируемой организации Ассоциации «Строители Волгоградской области» за май 2019 года (протокол № 1 Контрольной комиссии СРО Ассоциации «СВО» от 07.06.2019 г.) выявлены нарушения условий членства, а именно нарушение п. 2.5 Положения «О членстве...»: «Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной саморегулируемой организации каждого из видов саморегулируемых организаций, указанных в статье 55.3. Градостроительного Кодекса Российской Федерации» у следующих организаций…».

И сразу же после этого пять «следующих организаций» были исключены из членов СРО. В июле, по результатам проверок, выявили, что ещё 12 компаний являются членами другой саморегулируемой организации.

И пошло-поехало: двух-трёх членов СРО примут, а пять-семь исключат. И доисключались до того, что на сегодняшний день действующих членов Ассоциации в реестре всего 92 организации. То есть СРО не то, чтобы в зоне риска, а уже давно за его гранью. За лето-осень Советом Ассоциации было исключено ни много ни мало, а 64 организации из того, самого первого состава.

Надо сказать, процесс очищения рядов от известной всем саморегуляторам «первой сотни», при помощи которых многие СРО получали статус, находится у волгоградцев в полном разгаре. Буквально на днях, а именно 11 декабря Совет Ассоциации исключил ещё 9 членов. Правда, при этом одну новую организацию всё-таки принял в свои ряды.

Понятно, что план изначально был связан с тем, чтобы получить статус и быстренько набрать новых членов, исключив тех, при помощи которых сей статус приобретался. Но вот кто платил (и платил ли?) за этот праздник, формируя компенсационный фонд для НКО, соискателя статуса младо-СРО? Ведь, согласно данным Национального объединения строителей, взносы в компенсационные фонды возмещения вреда исключённых членов находятся на спецсчетах СРО. Или справки, представляемые в НОСТРОЙ, такие же фейковые, как задвоенные члены СРО? А знали ли сами члены 64-х исключённых организаций о том, что они являлись членами мало кому известной волгоградской СРО?

Вопросов много. В любом случае снижение численности ниже обозначенного законом минимума является основанием для исключения СРО из Госреестра. И то, что ни координатор, ни руководители НОСТРОЙ не предпринимают никаких мер к тому, чтобы НКО, получившая статус, по сути, путём введения в заблуждение, покинула Госреестр, свидетельствует о том, что с самого начала было полное взаимопонимание того, как в дальнейшем будут развиваться события.

Ничего удивительного в таком случае нет и в том, что Ростехнадзор поставил заслон на пути получения статуса СРО для НКО в соответствии с этой схемой. Повторимся – вопросов много, и в ближайшее время будет опубликован материал с ответами на некоторые из них.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.12.2019 в 12:20
  • Полианна
    Полианна 17.12.2019 в 13:35 пишет:

    А отвечая на вопрос публикации: "Почему НОСТРОЙ не замечает, что численный состав Ассоциации «Строители Нижней Волги» ниже «ватерлинии»?", скажу: это и купюры определенного номинала, и договорённости, и наличие других более важных дел.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 17.12.2019 в 15:08 пишет:

    Сколько стоит протащить через сито НОСТРОЙ-Ростехнадзор НКО для получения статуса СРО?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 17.12.2019 в 18:56 пишет:

    Много домыслов и неправды.

    Контора лавирует между рифами и мелями законодательства. Пережила шторм...
    После получения статуса СРО возникло вынужденное задвоение членства. Теперь лечится. До конца лета этого года позиция Ростехнадзора была иной. Не стоит этого забывать. Контора честно получила свой статус: без амин. ресурса и без заносов. Сам до сих пор немного в шоке, так как не верил, что такое возможно. Но... Это уже второй случай на моей практике.
    Вряд ли такое повторится теперь при новом руководстве РТН.
    Никого ни в чём не убеждаю. Можете не верить. Просто пишу то, что знаю. Пишу, конечно, не всё, но и не вру. Это важно.
    КФ были изначально сформированы и никому не возвращены при исключении.
    Если бы Ростехнадзор, НОПРИЗ и НОСТРОЙ не трогали СРО, действующие члены которых честно восстановили КФ ВВ и КФ ОДО за себя, и не противодействовали бы законопроекту об амнистии КФ, то никто бы и огород с новыми СРО не городил. По крайней мере в таких массовых масштабах.
    Многие вынуждены идти путем регистрации новых СРО только потому, что иного выхода сохраниться нет.
    Яркий пример тому: МОП, ИСЗС-Проект и пр. СРО, которые хоть и выиграли суды у Ростехнадзора, но всё-равно были противоправно исключены из государственного реестра СРО и, по сути, уничтожены, как самостоятельные коллективы.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 18.12.2019 в 13:51 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Цитата: "...почему первая сотня не перешла в новую СРО и знала ли она вообще о том, что состоит в некой НКО...И кто на самом деле в итоге оплатил взносы в компфонд за первую сотню в НКО..."

      Отвечаю. Суд ещё не окончился, поэтому делали новую СРО. Когда сделали, суд окончился, и старая СРО доказала, что нарушения в её деятельности по КФ отсутствуют. По этой причине руководство стало думать, что делать дальше: оказалось, что обе СРО могут продолжить существование. В теории.

      Взносы оплачивали сами члены в новую НКО. Поэтому и на вопрос "знали - не знали" ответ очевиден. Всё есть: платежные поручения, проводки, заявления о вступлении в НКО и пр. Да, такое бывает. Члены полностью доверяют своему руководству. Просто с людьми надо работать, а не доить их...

      Это и есть настоящее саморегулирование.

      Цитата: "Вопрос в другом: способна ли эта СРО защитить интересы своих членов в будущих и обеспечить своим тощим ОДО косяки своих членов... "

      Отвечаю. Способна, так как ответ на данный вопрос вытекает из градостроительного законодательства и самого статуса СРО.

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 18.12.2019 в 14:23 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Простите, но Вы лукавите. Члены СРО дважды сделали взнос в КФ и этих денег им не вернуть. А вот доверие это или дойка, так это банальная подмена понятий.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, отправил Вам два сообщения в личную почту. Посмотрите.
08.05, 16:59
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, и мы идём по стопам атлантов.
03.05, 06:57
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, советую Вам почитать ещё и эти материалы (ссылка, ещё ссылка) по теме Вашей публикации.
01.05, 08:27
С Днём весны и… отдыха?!
DUFF ~
это же давняя традиция... вспомните Емелю на печи))
01.05, 08:17
Назад в СССР?
Марк Андреевич ~
Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.
30.04, 22:55
Заслуженное признание аваркома
Инкогнито ~
Заслуженная награда заслуженному человеку! Мои поздравления!
30.04, 18:40
Экс-чиновнику грозит 16 лет «строгача»
Полианна ~
Как у нас любят вспоминать: "не батон колбасы в супермаркете украл".
30.04, 15:59
1