Нежданчик от Ростехнадзора

Обсуждение: 14
3387

Долги по членским взносам, оказывается, можно и не платить по закону, на что и обращает внимание надзорный орган

Как известно, любимое народное развлечение саморегуляторов после исключения сведений об их СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций – это сбор задолженностей по членским взносам. Причём, в зависимости от величины потребности в деньгах, задолженности по членским взносам взыскиваются как за то время, что СРО состояла в Госреестре, так зачастую и за последующий период.

Поскольку на момент взыскания задолженности о членских взносах сведения о СРО уже, как правило, исключены, а сами СРО лишены статуса, то этот вопрос в силу неустранимых противоречий в позициях сторон решается в стенах суда. И хотя судебная практика в подавляющем большинстве случае не на стороне членов, неожиданности тоже случаются. И связаны они, как правило, с небрежностью самих СРО при принятии и утверждении внутренних документов. Именно на это и обратили внимание наши источники в надзорном органе.

Так, в части 1 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ указано, что саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях и федеральным законом «О саморегулируемых организациях», а также внутренние документы СРО, в частности, о членстве в саморегулируемой организации, в том числе о требованиях к членам СРО, о размере, порядке расчёта и уплаты вступительного взноса, членских взносов.

В соответствии с частью 12 статьи 55.5 Градкодекса, внутренние документы СРО, предусмотренные частями 1 и 4 статьи 55.5, изменения, внесённые в такие документы, решения о признании утратившими силу таких документов вступают в силу не ранее, чем со дня внесения сведений о них в Государственный реестр саморегулируемых организаций, в соответствии с частью 5 статьи 55.18 ГрК РФ.

Из содержания этой статьи следует, что ведение Госреестра СРО осуществляется органом надзора за саморегулируемыми организациями – Ростехнадзором, и в этот реестр вносятся, в том числе, сведения о документах (их реквизитах), разработанных и утверждённых саморегулируемой организацией, в соответствии с частями 1 и 4 статьи 55.5 ГрК РФ. Сведения, содержащиеся в Государственном реестре саморегулируемых организаций, подлежат размещению на официальном сайте органа надзора за СРО в сети «Интернет» (часть 3 статьи 55.18 Градкодекса).

Таким образом, порядок оплаты взносов регулируется положением о членстве в саморегулируемой организации, в том числе, о требованиях к членам СРО, о размере, порядке расчёта и уплаты вступительного взноса, членских взносов.

Чтобы не утверждать ежегодно собственное же положение членстве, размер взносов, как правило, устанавливается отдельным вопросом на общем собрании членов СРО.

И вот здесь-то и кроется подвох. Зачастую СРО не уведомляют надзорный орган о принятии решений, связанных с установлением размеров членских взносов. Да и сами положения о членстве далеко не с первого раза вносятся Ростехнадзором в Госреестр, а без прохождения этой процедуры, соответственно, не имеют юридической силы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

10.12.2019 в 13:40
  • Сроница
    Сроница 10.12.2019 в 14:20 пишет:

    Как сейчас пишут в комментах на дзене - тема не раскрыта. До конца не раскрыта. Ситуаций может быть очень много. Видела я некоторые решения судов в пользу членов СРО (лишенных статуса) - типо не СРо уже и платить не надо. Но и тут не все так просто. Допустим, если для конкретного вида некоммерческой организации - саморегулируемая, установлены требования о вступлении в силу документов, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 55.5 ГрК, то для обычных Ассоциаций нет такого требования. Следовательно можно принимать сразу 2 документа, одно для регистрации в РТН для СРО, другое без регистрации. Мы с вами, особенно юристы понимаем, что это бред, причем полный, так как решения собраний вступают в силу сразу по статье 181.2. ГК РФ, если иное в самом решении или законом не определено, как например в части 12 статьи 55.6 ГрК. С такими казуистиками уже докатились до низов саморегулирования и продолжаем пробивать дно правовой культуры.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.12.2019 в 15:08 пишет:

    Что-то бред какой-то. Всегда говорили о том, что бы Члены не забывали выйти из НП, даже после исключения таковой из Госреестра, ибо придется платить по счетам. А тут бац, и всё переиграли. Аккуратнее надо к любой информации подходить, а то сейчас строители начитаются и забьют на взносы. А час расплаты то придёт.

    Ответить
    Ававакс
    Ававакс 10.12.2019 в 15:21 пишет:

    Тяжела и неказиста жизнь честных торговцев воздухом. Сдирать деньги за воздух третьей свежести уже не получается.

    Ответить
    Илья
    Илья 10.12.2019 в 16:04 пишет:

    А Ростехнадзору верить можно??? У них же острота зрения -10 диоптрий при чтении законов! Нарушают каждый день! Лучше к нормальному юристу обратиться при необходимости чем таких советчиков слушать! Он внутренние документы изучит и скажет как быть!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 10.12.2019 в 18:28 пишет:

    Могу поспорить, что если с подобными вопросами-запросами обратиться в Минюст России, то ответы будут иные.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.12.2019 в 19:10 пишет:

    В российских судах к мнению Ростехнадзора и Минстрой России отношение .... однозначное, то есть никакое.

    Ответить
FAST-ПОСТ
1 1