Подвинься-ка, НОСТРОЙ-гомункулус!

Обсуждение: 11
2436

СРО и сами могут разрабатывать для себя прикладное программное обеспечение, экономя огромные деньги

Разработка софта для автоматизации работы СРО стала для НОСТРОЙ одним из приоритетных направлений практически с момента становления системы строительного саморегулирования. Один за одним появлялись на свет многочисленные цифровые гомункулусы, разной степени успешности и эффективности – АИС ОАПС, ЕСА, СДОС, НРС, Единый реестр членов, сервис по контролю задвоенности… Требования к разработке одних были спущены из Минстроя России, других делали «по зову сердца». Однако, почти каждый проект Национального объединения сопровождался колоссальными затратами из Сметы и вызывал крайнее неудовольствие саморегуляторов.

 

В мире гомункулусов

Причин тому несколько. Во-первых, насаждение «доброго и вечного» велось в директивном порядке, по принципу – мы лучше знаем, как сделать вас счастливыми. В итоге все разрабатываемые продукты создавались исключительно в том формате, который был нужен ностроевской администрации, без какого-либо учёта мнения саморегуляторов.

Во-вторых, поиск подрядчиков для разработки софта традиционно проводился в соответствии с добрыми ностроевскими традициями. То есть, без всякого конкурса, путём привлечения придворных фирм, допущенных до освоения Сметы. Отсюда и многочисленные технологические проблемы, и откровенно завышенные суммы на создание продукта, и мягко говоря, не слишком совершенные решения.

В-третьих, не мог не раздражать не менее традиционный добровольно-принудительный подход по привлечению пользователей. Создав очередного гомункулуса, НОСТРОЙ всеми правдами и неправдами пытался заставить саморегуляторов использовать свой продукт, не слишком интересуясь, нужен он вообще СРО или нет. В итоге огромные усилия тратились на заполнение данных, оформление отчётов и прочие сомнительные операции.

В итоге сегодня из всей многочисленной рати цифровых проектов имеем следующее.

  • Национальный реестр специалистов, который используется, потому что нужно по закону.
  • Единый реестр членов СРО, который используется по той же причине, но, судя по отношению НОСТРОЙ и качеству информации, скоро прикажет долго жить.
  • Сервис по контролю задвоенности, который активно используется, но служит исключительно источником перебранок между директорами СРО.
  • Сервис по контролю ОДО, который призван парсить договорные обязательства с открытых площадок, но даже по отзывам ответственных за его работу сотрудников из департамента Валерия Карпова, полной картины не даёт и может служить лишь как вспомогательный инструмент.

Всё остальное успешно кануло в Лету, поглотив сотни миллионов собранных денег и тысячи человеко-часов труда. В итоге и отношение ко всяческой дигитализации саморегулирования у самих представителей СРО сформировалось, скорее, негативное. Да и кому захочется, когда вначале взносы тратят без твоего ведома на какие-то странные программы и приложения, а потом тебя же заставляют в них работать.

К слову, о странных проектах НОСТРОЙ. Как с уверенностью заявляют специалисты, система так называемых личных кабинетов НОСТРОЙ ещё в самом начале пути, точнее сказать, в таком зачаточном состоянии, что весь процесс их наладки займёт ещё полтора, а то и все два года точно. А вот в регионах, как нам стало известно, во всю пользуются своими успешными наработками в этом направлении.

 

Делать, как для себя

С самого начала могла быть совершенно иная схема перехода на «цифру». А именно – исходя из потребностей и возможностей самих СРО. И, как сообщают наши источники с мест, саморегуляторы уже сами приступили к разработке современной системы автоматизации процессов в СРО. Не дожидаясь решения сверху, своими силами люди проектируют, заказывают и внедряют новые программные продукты для собственных нужд. Цель простая – создать максимальную систему электронного документооборота и позволить членам СРО взаимодействовать с Ассоциацией в удалённом режиме. С помощью программы, установленной на персоналку или смартфон, директор строительной компании может решить все вопросы, связанные с членством в саморегулируемой организации с минимальными затратами времени. Словом, примерно те же цели и задачи, что у портала Госуслуги, но заточенные под узкое направление работы СРО и её членов.

Разработчики берут типовые задачи, с которыми приходится сталкиваться членам – работу с бухгалтерскими документами, получение выписок из реестра, изменение сведений о компании. Добавляют туда возможность интеграции с продуктами 1С и другие возможности, например, голосование в удалённом режиме и оперативную связь с консультантом СРО по разным вопросам. Учитываются и все необходимые требования по защите персональных данных. Информация сохраняется на серверах, а вся система успешно взаимодействует с API ностроевских информационных ресурсов.

Эффект от внедрения такого комплекса оказывается впечатляющим – получается экономия до 600 часов рабочего времени в квартал и в пять раз ускорятся взаимодействие с членами СРО.

 

Что дальше?

Будет ли новый проект, о котором мы ведём речь, успешным? Об этом говорить пока рано. Нужно, чтобы его опробовали ещё хотя бы несколько СРО. Возможно, потребуются доработки, потребуется дальнейшее развитие идеи.

Важнее другое – оказывается, современные цифровые продукты, которые могут облегчить жизнь и специалистам СРО, и подрядчикам, могут быть разработаны по инициативе саморегуляторов. На новый продукт не было затрачено ни копейки денег из Сметы НОСТРОЙ. Он создавался не по указке свыше, а самой СРО под свои цели и задачи, а значит, максимально отражает реальные запросы рядовых саморегуляторов.

И это тот опыт, к которому стоит присмотреться. Прежде всего другим саморегулируемым организациям. Как знать, может быть, благодаря этим наработкам появятся новые интересные проекты, или та система, которая уже предложена разработчиками, получит дальнейшее развитие и будет широко внедрена. Во всяком случае, сегодня любая инициатива «снизу» должна быть подержана сообществом, либо подвергнута конструктивной критике. Ведь именно в этом и состоит основной принцип строительного саморегулирования.

P. S. Предвидим вопросы наших читателей: постойте, а в каких СРО это ноу-хау родилось, кто его автор, где оно уже применятся?

Позволим себе сохранить интригу. У нас есть информация о положительном опыте создания подобных систем в региональных СРО, и в последующих наших публикациях мы представим Вам примеры такого опыта…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

06.12.2019 в 15:05
  • Musyako
    Musyako 06.12.2019 в 15:54 пишет:

    Хорошо, конечно, но надо бы уточнить. Может на новый продукт и не было затрачено ни копейки денег из Сметы НОСТРОЙ, но строители то всё равно вложились!

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 06.12.2019 в 18:48 отвечает пользователю: @Musyako

      НО не столько, сколько запрашивает НОСТРОЙ. 100 тысяч за страничку Стратегии!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 06.12.2019 в 18:02 пишет:

    Могут то могут. И выхлоп гораздо качественнее будет - 100%. Но вот вопрос: зачем тогда НОСТРОЙ?? Чтобы продолжали работу по бесполезному выкачиванию денег? Или для чего.... Хороший вчера комментарий написал Док.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 06.12.2019 в 18:43 пишет:

    И всё же было бы интересно узнать название СРО. Количество времени использования. Бюджет. Более подробную информацию.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 06.12.2019 в 19:33 пишет:

    ПО для СРО внедряют(ли) сразу несколько разработчиков...

    проблема в том, что организации которые занимались разработкой этого ПО появились еще на заре саморегулирования, когда компфонды были большими, а руководство сро наивными....дальше шёл естественный процесс эволюции И усложнения ...под задачу к уже имеющейся программе дописывались кривулина для формирования все новых и дополнительных отчетов, добавлялся функционал для подгрузок документов и прочие прибамбасы вплоть до бирж контрактов и формирований предложений по б/г. Все это с годами стало громоздким и неудобным. Интерфейс как бы не старались разработчики проще не становился. Зачастую сро когда разработчик ПО начинал борзеть брались своими силами и вели дальше свою прогу....и там уже воротили своё....гайно...
    соответственно стали возникать проблемы в виде необходимости длительного обучения персонала, неудобного интерфейса, глюков и и.д.
    конечно же есть искушение выкинуть этот хлам и перейти на вменяемое, современное и сопрягаемое с другими системами ПО это интересно..

    Другой вопрос кто будет это переносить и не станет ли разработчик тем самым трояном... который будет качать сросекретики наподобие рассрочек, гарантийных писем на спецов нрс, оплат за третьих лиц и сведения о забалансовой швали...

    И Надо ведь понимать что прога должна быть снаружи чистая как глава 6.1 градкодекса в свежем переплете, но внутри неё сро должна иметь возможность работать как привыкла....)

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 06.12.2019 в 19:36 отвечает пользователю: @Советник Службы

      и ещё пару слов в этот замечательный вечер о НОСТРОЙ: хочется задать вопрос Карпову лично: Валера! Ну какого хрена! Когда нрс перенесут в программу. Ну задолбало же уже... не стыдно???

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.12.2019 в 19:41 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Думаю Валерию Александровичу на данный момент вообще ни за что не стыдно. Он дома, ужинает, отдыхает. Рабочая неделя подошла к концу и всё ХО-РО-ШО. Чьи то проблемы с НРС или ещё с чем его точно сейчас не волнуют....)))

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 08.12.2019 в 10:10 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Задача сложная, и при исполнении НОСТРОЙ невыполнимая. Если дорабатывать до общедоступности проги будут они, то за безопасность файлов отвечать никто не сможет. Только при привлечении третьей независимой стороны. Хотя и так я бы не стал сильно доверять. Минусы цифры.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 06.12.2019 в 19:44 пишет:

    Тему с картинкой, кстати, подобрали как обычно со 100% попаданием!!! Прям респект. Начальники из НОСТРОЙ. Не знаю как ноги, но руки точно их))))

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 08.12.2019 в 21:24 пишет:

    Как отреагирует на самодеятельность в НОСТРОЙ мне интересно? Сколько денег можно ещё потратить на доработку имеющегося и новопридуманного, а тут СРОвыскочка?

    Ответить
FAST-ПОСТ
За «эСГэ» заплатите чеканной монетой!
Иван Трышкин ~
У самих не получится. Миру надо помогать!
28.01, 09:56
Не десенальте, не поможет!
Влад Надеждин ~
Потом дороже...
28.01, 08:36
Коронавирус ударит больно!
Леонид ~
Будут липовые справки как всегда...
27.01, 20:48
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Миледи ~
Ведь могут, когда хотят.
27.01, 20:02
Коронавирус ударит больно!
Северный Олень ~
А вот тут у ТАСС можно почитать верх цинизма.
27.01, 19:09