Понять и простить?
Завершилась резонансная история с незаконной выдачей жилищного сертификата, по сути – квартиры в подмосковных Мытищах, на мэршу которых не смог повлиять даже Следком России
Уроженка Таджикистана Тахмина Самадова отделалась лёгким испугом – суд приговорил её к 4-м годам лишения свободы по статье о мошенничестве, но при этом отсрочил наказание на 18 лет из-за наличия у осужденной малолетних детей, младшему из которых всего несколько месяцев. Как объясняют юристы, при существующей в России правовой практике это, фактически, означает отмену реального наказания.
Что касается мэра Юлии Купецкой, которая попыталась подарить своей домработнице квартиру за 24 миллиона рублей за счёт бюджета, то она продолжает занимать свою должность.
Напомним, что в январе 2025 года в Мытищах многодетная семья мигрантов получила жилищный сертификат на круглую сумму. Церемония награждения прошла в торжественной обстановке в местной мэрии, фотографии быстро разошлись по интернету. Решение властей вызвало возмущение местных жителей. Однако госпожа Купецкая пояснила, что семья Тахмины Самадовой и Рамазона Рахимова живёт в России уже 14 лет, оба родителя имеют российское гражданство и выполнили все необходимые условия для получения выплаты.
Ситуацией заинтересовались в Следственном комитете РФ, где выяснили, что градоначальница, мягко говоря, ошибалась. А если учесть, что Юлию Олеговну связывали давние приятельские отношения с облагодетельствованным семейством, то «ошибка» выглядит и вовсе подозрительно.
По данным следствия, подозреваемая, нарушив действующее законодательство, предоставила в администрацию городского округа Мытищи недостоверные сведения о доходах супруга, намеренно занизив их в несколько раз. Также в органы местного самоуправления была представлена ложная выписка из домовой книги, утверждающая, что по месту её проживания числились 13 человек, включая её брата с двумя несовершеннолетними детьми, тогда как последние фактически проживают в Республике Таджикистан.
Результаты обыска показали образ жизни уроженцев Таджикистана как не вполне соответствующего статусу «малоимущих». В соцсетях Тахмина Самадова пишет, что занимается бизнесом. На её страницах рекламируется магазин по продаже обуви. А ещё она занимается благотворительностью – жертвует деньги мусульманам, проживающим в Таджикистане, а также преподаёт своим землякам основы ислама. Более того, «малоимущая» семья активно путешествует по миру. В соцсетях всё того же Рамазона Рахимова есть фотографии из Мекки. Поездка оценивается в сотни тысяч рублей.
После короткого задержания госпожу Самадову отпустили под подписку до суда, однако, это не стало концом истории. Семейная пара решила, что лучшая защита – это нападение и подала иск к администрации Мытищ с требованием вернуть ей право на получение жилищного сертификата. Ответчиком выступила городская администрация, а третьим лицом привлечено Министерство жилищной политики Московской области.
Тем временем Следственный комитет России инициировал второе уголовное дело, уже по более серьёзным статьям – части 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ («Приготовление к преступлению») и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество при получении выплат»). Эти статьи предусматривают наказание до 10-ти лет лишения свободы и штраф до 1.000.000 рублей.
В итоге, как мы уже рассказывали, суд приговорил обвиняемую к реальному тюремному сроку – правда, отложив наказание до совершеннолетия детей. Теперь её судьбу определяет пункт 4 статьи 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания» который гласит:
Если до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста истёк срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришёл к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
По сложившейся практике это означает, что через 4 года судимость будет обнулена «за хорошее поведение». Таким образом, ни дня ни отсидевшая гражданка может славить гуманные российские законы.
Что же касается мэрши Юлии Купецкой, то ей и вовсе не придётся испытывать никакого дискомфорта. Следственный комитет неоднократно пытался возбудить в отношении Юлии Олеговны уголовные дела по статье 293 (халатность) и статье 159 УК РФ (мошенничество). Однако никакого результата эти усилия не привели. Как сообщило ведомство в своём Телеграм-канале:
Постановления об их возбуждении последовательно отменялись заместителем Мытищинского городского прокурора Московской области Мироновой Дарьей Павловной и заместителем прокурора области Рокитянским Сергеем Георгиевичем. Обжалование решений вплоть до прокурора области Забатурина Сергея Владимировича результатов не принесло.
Пора признать, что льготная раздача квартир за счёт бюджета сегодня превратилась в великолепный бизнес для региональных чиновников. Непрозрачная и закрытая система распределения сертификатов создаёт благоприятную почву для злоупотреблений, при демонстративной безнаказанности даже тех официальной лиц, которые оказались пойманы за руку. В худшем случае их привлекают по беззубой статье «Халатность», после чего они отделываются чисто символическим штрафом и могут продолжать свой доходный бизнес.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
справедливости нет :(
@Анфиса, и не будет....
@Анфиса, к сожалению. И со временем этот факт все больше и больше подтверждается.
@Инженер-строитель, зачем голосом людей убеждать в обратном, когда действия видны? ;(
И как после этого вообще верить в Прокуратуру, Следственный комитет и всех остальных?! Такая очевидная схема неоднократно прошла мимо и в итоге наказанных нет! А наши пусть в очередях дальше десятилетиями стоят и хорошо если вообще дождутся!
Почему когда речь идёт о людях из государственных структур, то мы чаще пользуемся принципом "понять и простить", а когда о простом человеке и мелкой краже (допустим), то включается принцип "наказать по всей строгости"???? Просто логика нелогична от слова совсем.....
Старина Хантингтон, как же ты был прав....
Что вы такое пишите? Купецкая стала жертвой мошеннической схемы и пострадавшая сторона. Не верите? Спросите у неё сами.
@Толябыч, с удовольствием бы спросили. Думаете, нам не хочется видеть на местах справедливых людей? Хочется! Только нет опровержения госпожи Купецкой, почему? Опять попалась в лапы мошенников?
Сыграли как по нотам