Золотые квадраты

Обсуждение: 2
4568

Сколько сегодня стоит самая дорогая недвижимость в российской столице, и кто-кто в этих «теремочках» живёт

Как известно, богатые тоже плачут. Конечно, причины для расстройства у них другого порядка, нежели у простых обывателей, однако тяжёлые экономические времена сказываются и на представителях наиболее обеспеченного класса страны. В частности, как показывают цифры, нынешней весной значительно возрос ценник на элитную недвижимость.

В результате, в апреле спрос на покупку дорогих квартир снизился на 22%, по сравнению с мартом текущего года. Если же сверить объём продаж за первый квартал 2022-го с аналогичным периодом прошлого года, можно увидеть, что спрос упал вчетверо, то есть на 75%. На сегодняшний день на вторичном рынке Москвы продаётся около 800 объектов дороже 300 миллионов рублей. Приглашаем прогуляться по столичным улочкам и посмотреть, в каких районах находятся эти квартиры.

 

Гранатный переулок

Звание самой дорогой локации в Москве удерживает за собой Гранатный переулок, расположенный в Центральном округе. Домов в переулке насчитывается всего 15, но каждый является памятником архитектуры, а даты их постройки относятся к XIX веку. Среди наиболее выдающихся зданий тут можно встретить неоготический особняк Леман, дом Леонтьевых-Зубовых с запоминающимися классическими белыми колоннами и посольство ЮАР.

Средняя стоимость квадратного метра в здешних жилых квартирах составляет 3,6 миллиона рублей. Ну, то есть, у Вас есть выбор – купить просторную двушку с ремонтом где-нибудь в Пскове или один квадратный метр в Гранатном переулке.

Когда-то тут родился и жил писатель Константин Паустовский, а ныне собралась целая когорта статусных граждан. Например, ключи от одной из квартир (площадью 221 «квадратика») в элитном ЖК «Гранатный, 6» имеются у супруги вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Её соседом по лестничной клетке является Алексей Марченко, бывший вице-губернатор Владимирской области, который отвечал в региональном правительстве за промышленный и экономический блоки. Господин Марченко владеет здесь апартаментами площадью 381 квадратный метр.

Ещё две квартиры в роскошном доме на Гранатном, 6 – собственность экс-президента девелоперской компании «Интеко», Олега Солощанского. Когда соберётесь в гости, уточняйте, в какие из апартаментов хотите наведаться – площадью 232 квадратных метра или 614 «квадартов».

Также в этом районе можно встретить дочь миллиардера и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, дочь совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова и дочь бизнес-партнера вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Как говорится, три девицы под окном, все равны, как на подбор.

 

Бутиковский переулок

Если домами старого фонда Вам нравится любоваться только снаружи, а жить хочется в современной квартире, но всё же в центре, советуем присмотреться к Бутиковскому переулку в Хамовниках. Тем более и стоимость квадратного метра здесь ниже – всего-то 3,4 миллиона рубликов.

Любопытно, что улочка получила своё название вовсе не из-за того, что здесь проживают постоянные клиенты фешенебельных бутиков. Переулок назван в честь братьев Бутиковых, чья текстильная фабрика работала в этих местах в XIX веке.

Бутиковский переулок относится к, так называемой, «Золотой миле», району Москвы, расположенному между Остоженкой и Пречистенской набережной. Уникальная особенность этой локации заключается в том, что старый район здесь почти полностью застроен современными зданиями, высота которых не превышает 7 этажей.

Стены нескольких домов облицованы травертином, редкой известняковой породой из Ирана. Этот материал использовался при строительстве Колизея, собора святого Петра в Ватикане, ну и пары домов в Хамовниках. В отделке других построек также использованы эксклюзивные материалы: оникс, выбеленный клён, чёрное африканское дерево, тиковое дерево и белый мрамор. Кабины лифтов в местных домах отделаны карельской берёзой.

 

Вместо эпилога

Безусловно, вся эта красота и роскошь в ближайшем будущем может потерять свою актуальность. Некоторые крупные предприниматели начинают прощаться со своей элитной недвижимостью уже сейчас. Так, недавно банк «Финсервис» выставил на торги трёхэтажный особняк девелопера и бывшего владельца Собинбанка Сергея Кириленко. Экс-банкир задолжал «Финсервису» большую сумму в виде непогашенного кредита и теперь вынужден оставить свой трёхэтажный дом площадью 800 квадратных метров в деревне Поздняково в Красногорском районе Подмосковья.

Начальная цена лота составляет – 292,67 миллиона рублей. Так что подумайте хорошенько, куда сейчас вкладываться – всё-таки домик бывшего девелопера Кириленко в Подмосковье обойдётся дешевле квартиры на Гранатовом переулке. А времена сейчас такие, что лучше экономить, на чём можно…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.05.22 в 13:16