Послание домохозяйкам от мирового правительства

Обсуждение: 19
3317

Один весьма влиятельный человек уверяет, что у богатых господ не просто другая психология, у них в принципе по-другому устроена нервная система

Рады сообщить Вам, дорогие читатели, что, как то и случается по пятницам, снова объявился наш известно-неизвестный автор, который просто подписывается – Инженер-строитель. И снова он, как говорится, не с пустыми руками, а со своей очередной статьёй на необычную для нашего сайта тему. Короче, чего тут долго рассусоливать – читайте и комментируйте, если, конечно, есть что сказать.

***

Для начала немного предыстории. Есть такая интересная корпорация Вангард (Vangard Group), которую очень любят конспирологи и часто называют одной из структур, реально управляющих мировой экономикой. Вообще это не компания, а инвестиционный фонд, который сам ничего не делает, а просто скупает акции других фирм.

Основана она была сравнительно недавно, в 1975 году неким Джоном Боглом (умер в 2019-ом в 89 лет). По официальной версии владельцев нет вообще, просто вот как-то так получилось, что обычные люди скинулись с миру по копеечке и пошли играть на бирже. Как пишет самая неполживая в мире Википедия, общее количество инвесторов на 31 декабря 2016 года составило около 20-ти миллионов: «Компания управляет индивидуальными пенсионными счетами, сберегательными счетами на обучение, различными видами финансовой ренты и оказывает консультационные услуги своим клиентам».

А почему, собственно, мировое правительство?

Во-первых, этот самый Вангард богатый. Очень богатый. По данным той же самой неполживой Википедии на 20 ноября 2019 года у них под контролем находятся активы на 6,41 триллиона долларов. С чем бы это сравнить? Помните всякие шуточки про капитализацию Эппл? Так вот, капитализация Эппл – 1,5 триллиона. Весь американский военный бюджет на нынешний год – 740 миллиардов. То есть, Вангард в принципе мог бы на свои денежки в течение 8-ми лет спокойно содержать всю американскую военную машину с 600-ми зарубежными базами, 12-ю авианосными группировками, и кучей вооружённых до зубов морпехов. А ещё этот Вангард стоит 86 газпромов – вам же было интересно, сколько они весят в газпромах?-:)

Собственно, богаче их только другой инвестиционный фонд – BlackRock, который тоже относят к той самой не слишком афишируемой архитектуре мировой экономики. У «чёрной скалы» денег ещё больше – 8,7 триллиона баксов (6 эпплов, 117 газпромов).

Во-вторых, чем, именно они владеют. Понять их структуру без бутылки виски и экономического образования не так просто. В их состав входят 370 фондов из них 180 американских и 190 зарубежных фондов, каждый из которых контролирует свой сектор экономики, причём эти фонды ещё и владеют акциями друг друга. Например, счастливыми обладателями друг друга являются Вангард и уже упомянутый выше БлэкРок.

Кстати, про Apple. В сети можно найти (и проверить, все данные в открытом доступе!) информацию о том, что столь любимая нашим креативным классом фирма так или иначе с потрохами принадлежит Вангарду. Строго говоря, у них пять основных акционеров, одни из них наши герои, а четыре остальных тоже с ними связаны. В общем, там 5%, здесь 4% – так и наскребаются контрольные либо блокирующие пакеты практически во всех крупнейших мировых корпорациях.

Вот, например, первая десятка акций в их крупнейшем фонде Vanguard Total Stock Market Index Fund (таких фондов, напомню, 370).

1. Apple Inc. – 5,26%

2. Корпорация Майкрософт – 4,57%

3. Amazon Inc. – 3,57%

4. Facebook, Inc. – 1,62%

5. Tesla Inc - 1,57%

6. Alphabet Inc.класс А (Гугл) – 1,44%

7. Alphabet Inc.класс С (опять Гугл) – 1,34%

8. Джонсон и Джонсон – 1,12%

9. Berkshire Hathaway Inc., класс B (Баффет) – 1,06%

10. JPMorgan Chase & Co. – 1,02%

Дальше там идут «Виза», «Проктер энд гэмбл», «Уолт Дисней» и ещё несколько сотен компаний. Если что, проценты – это не доля собственности, а доля акций в общем объёме фонда. Вообще, достать информацию об их реальных оборотах в открытом доступе практически так же трудно, как и о реальных владельцах. Везде рисуют красивые графики, пишут, как выгодно в них инвестировать, приводят разные коэффициенты.

Вот для примера, ещё данные с немецкоязычного YahooFinance, здесь уже доли владения капиталом компании:

1. Wall-Mart – VANGUARD GROUP INC – 3,32%, State Street Corporation 2,37%, BlackRock Institutional Trust Company, N.A. 1,37%

2. Exxon Mobil Corporation – VANGUARD GROUP INC – 6,96%, State Street Corporation – 4,82%, BlackRock Institutional Trust Company, N.A. – 2,69%

3. Total System Services, Inc – VANGUARD GROUP INC. (The) – 8,44%

4. Berkshire Hathaway – VANGUARD GROUP INC 8,68%, State Street Corporation – 6,3%

5. General Motors VANGUARD GROUP INC – 5,82%, 3,88%

6. General Electric – VANGUARD GROUP INC – 6,57%, State Street Corporation – 4,04%, BlackRock Institutional Trust Company, N. A. – 2,68%

7. Ford Motor Company – VANGUARD GROUP INC 6,56%, State Street Corporation 4,07%, BlackRock Institutional Trust Company, N.A. – 2,67%

8. AT&T – VANGUARD GROUP INC 6,56%, State Street – 4,33%,

9. Verizion – VANGUARD GROUP INC 6,6%, State Street – 4,07%

Как, возможно, уже предположил догадливый читатель, State Street тоже является одним из дружественных с Вангард инвестиционных фондов, типа BlackRock, и они (сюрприз!) тоже владеют друг другом.

Казалось бы, владеют и владеют, молодцы. Но есть и третье. А именно – существуют обоснованные предположения, что этот самый Вангард не просто добрая консалтинговая фирма, или этакий американский ПФР, а очень активный участник различных политических процессов. Например, их уши находили в событиях на Украине в 2014 году или в переворотах в африканских странах (те самые пресловутые колтановые войны за сырьё для современной электроники, которые, по оценкам ряда авторов, уже унесли больше жизней, чем Вторая мировая война, хотя и известны куда менее).

А теперь про то издание, которое, собственно и можно оценивать, как послание от этой корпорации простым смертным. Её автор – известный инвестор и автор популярной на Западе финансовой литературы Уильям Бернстайн (назовём вещи своими именами – Бернштейн, мне такая транскрипция фамилии нравится больше). Вот он на фоточке, этот могучий старец. В отличие от тех же Баффета или Грэма он не профессиональный финансист, а простой врач-невролог, который лечил-лечил себе нервных американских тётушек, да и решил вдруг на 50-м году жизни стать финансистом. Изучил портфельную теорию нобелевского лауреата математика Марковица, собрал кровно заработанные в кулак, и всё заверте... Ну, во всяком случае, так рассказывает официальная версия.

Написал он пять книг разной степени сложности и аргументированности, всё очень серьёзно, с матаном, статистикой, кучей графиков и формул, суть которых сводится к тому, что самое выгодное, что только может придумать в своей жизни средний американец, – это отдать свои денежки в управление тому самому Вангарду. В общем, как в старом анекдоте – кто купит стиральную машину «Бош», тем немецкое командование гарантирует жизнь.

Последняя из книжек называется «Манифест инвестора», издана в 2009 году и учитывает несколько кризисов последних лет, включая кризис доткомов 2000-го, азиатско-тихоокеанский кризис, ипотечный кризис США. Есть добротный русский перевод, кто интересует финансами – рекомендую. Ценность этой книги в том, что по факту она представляет собой послание, которое через господина Бернштейна доносят до простых американцев (и всего остального мира) те очень и очень небедные люди, которые стоят за рекламируемым в книге Вангардом.

1. Правительство больше не может обеспечить вас пенсиями. Люди должны сами заботится о своих накоплениях, а поскольку финансовая грамотность населения низкая, процент разорённых будет ужасен. (Это, если что, я не передовицу из «Новой газеты» пересказываю, а книгу, которую написал Бернштейн для американских домохозяек в 2009 году).

2. Никто не может предсказать движение рынка. Даже если человек на протяжении 15-ти лет делал правильные инвестиции, на следующий год он может разориться.

3. Любой рынок может в любую минуту обвалиться. В том числе американский, китайский, российский (про Россию там много, кстати).

4. Максимальная доходность в облигациях 4% годовых, в акциях – 8%. Всё что больше, – с вероятностью 100% финансовая пирамида.

5. Среди американцев растёт популярность акций развивающихся стран, в первую очередь Китая и России (!). Хотя Бернштейн считает, что покупать такие акции нельзя, так как тоталитаризм и права инвесторов не защищены.

6. Инвестирование – это не про то, как разбогатеть, а про то, как сохранить хотя бы какие-то деньги к старости и не умереть в нищете.

7. Денег на нормальную старость всё равно никто не скопит, поэтому уже сейчас надо думать про то, как в пожилом возрасте заключить договор пожизненной ренты, отдав своё имущество за содержание в доме престарелых (книга для американцев, напоминаю).

8. Более-менее эффективными могут быть только портфельные инвестиции, когда закупается сразу большое количество акций из разных стран и отраслей. Стандартная реализация портфеля включает 40% краткосрочных облигаций и 15% в международном капитале – поровну в Европе, Тихоокеанском регионе и фондах развивающихся рынков. Остальное – американские акции. Закупать всё это, понятно, надо не самому, а через фонды Вангарда. В общем, отдать денежки им, а они там уже знают.

9. И самое интересное, на мой взгляд. Автор пишет, что заработать настоящее богатство проще людям с нарушениями деятельности центральной нервной системы. Это настолько любопытная вставка, что позволю себе прямую цитату:

Серия экспериментов, проведённых группой экономистов и нейробиологов из Стэнфордского университета, Университета Карнеги – Меллона и Университета Айовы, говорит о том, что без миндалевидного тела инвесторы действовали бы куда успешнее. Эта работа позволяет одновременно понять сущность процесса инвестирования и получить представление о неконструктивной реакции на финансовые потери... Авторы пришли к выводу, что повреждение зон головного мозга, отвечающих за эмоции, делает реакцию на потерю денег менее острой. Они пишут, что, принимая типовые решения о вложении средств, пациенты с эмоциональными нарушениями «делали это более успешно, чем здоровые испытуемые». Возможно, вернее было бы сказать, что пациенты с нарушениями в эмоциональной сфере не меняли своё поведение после проигрыша, тем самым реагируя на него разумнее, чем члены двух других групп, у которых неудачная попытка отбивала желание делать ставки в следующем раунде.

Целиком там несколько страниц с описаниями экспериментов, кому интересно – почитайте. Если в двух словах, у богатых господ не просто другая психология, или они более мотивированные, волевые и так далее. Автор прямо намекает, что у них в принципе по-другому устроена нервная система. В итоге они абсолютно иначе, чем обычные люди, реагируют на те же самые события. И научиться этому или достичь этого нельзя. Не буду делать никаких выводов, поскольку так можно далеко зайти. Просто занятно, что такие вещи пишут не какие-то пещерные конспирологи, а очень уважаемый инвестор, продвигающий интересы очень уважаемой финансовой группы. А уже как к этому относиться и как использовать полученную информацию – думайте сами.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам, как всегда, остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений, уважаемые читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.03.21 в 16:30
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 12.03.2021 в 18:08 пишет:

    Люди с нарушениями деятельности центральной нервной системы легче расстаются с деньгами. Поэтому придурки со средним достатком, жаждущие халявы - это наши любимые клиенты (бедные нам не интересны, а богатых х...р на деньги разведёшь, ах, да, это мы и есть, мня, мня...).

    Поэтому если Вам скучно читать мои толстые и занудные книжки с ещё более у...бищными графиками и не хочется учиться думать критически (потеряли вилку для снятия лапши с ушей), то просто отдайте нам свои бабки, и... И мы скажем вам "спасибо". А дом престарелых - он всегда вас ждёт. В этом мы вам точно не врём.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 12.03.2021 в 20:31 пишет:

    Очень интересная вещь, есть над чем подумать. Спасибо автору.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 12.03.2021 в 20:44 пишет:

    А я согласен с инвестором-неврологом. И сам давно примечал, что финансово обеспеченные люди мыслят по-другому. Но склоняюсь к тому, что этому можно научиться. Тяжело, но можно.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.03.2021 в 20:57 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Да. Главное - пока будешь учиться мыслить как миллиардер, без штанов не остаться. Мыслили так многие, но немногие стали миллиардерами, чтобы затем нам об этом рассказать.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 12.03.2021 в 21:06 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      С миллиардерами сложнее, мыслить недостаточно. А миллионером стать можно.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.03.2021 в 21:56 отвечает пользователю: @Интересующийся

      В смысле: пару лямов накопил и уже миллионер?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 13.03.2021 в 09:16 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Глядя на Богданова или Афанасьева, начинаю охотно верить...

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 15.03.2021 в 08:45 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Накопить это мысли постсоветского времени. Накопить и прибарахлить, а то вдруг кончится. Начать тратить, перестав ходить в Пятёрочку, это и есть первые шаги к выздоровлению и складыванию другого стереотипа.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 15.03.2021 в 09:19 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Анекдот родился.

      Учился еврей мыслить по-новому и тратить. И только научился, как деньги кончились.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 15.03.2021 в 09:23 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Лучше пробуйте. Или обратитесь за помощью к коучу.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 15.03.2021 в 09:27 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Ну, вот, обиделись... Сразу посылаете куда-то в неприличное место... И не выговоришь сразу. Тьфу ты, америкосовская пропаганда.

      Вот скажешь правду - потеряешь дружбу.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 15.03.2021 в 09:33 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      То что не обращались, читая комментарии, охотно верю. А то, что не знаете кто это и зачем нет. А между прочим очень многие бизнесмены регулярно консультируются у коуча.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 15.03.2021 в 09:35 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Я не дорос.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 13.03.2021 в 00:39 пишет:

    Господ на отдельный остров! А лучше под!

    9i1V.gif

    Ответить