Итальянское гнёздышко Воробьёвых

Обсуждение: 2
1904

Дочь «самого главного» по подмосковным стройкам купила виллу на курорте Форте-деи-Марми стоимостью около шести миллионов евро

Ни для кого ни секрет, что Московская область является одним из лидеров по строительству жилья. Соседство с Москвой позволяет региону привлекать и застройщиков, и покупателей. Цена получается ниже, а расстояние до столицы совсем небольшое. «Хозяином» Подмосковья уже второй срок является Андрей Воробьёв.

Градостроительная деятельность господина Воробьёва весьма часто подвергается критике. Одним из его предвыборных обещаний было «малоэтажное Подмосковье». Андрей Юрьевич неоднократно заявлял, что выступает против застройки сельских районов Московской области. Между тем, после его избрания на пост губернатора продолжилась массовая многоэтажная застройка в области, в ряде случаев с одобрения возглавляемого им Градостроительного совета области, что периодически вызывает протесты ряда общественных организаций и некоторых жителей региона.

Большой общественный резонанс вызвала и просьба Воробьёва к Президенту России Владимиру Путину принять закон о лесной амнистии, озвученная в 2016 году. По мнению экологов, это позволило бы легализовать захват земель лесного фонда под застройку и использование, противоречащее положениям Лесного кодекса России.

Интерес подмосковного губернатора к строительству совсем не эфемерный. Один из основных застройщиков – ГК «Самолёт», аффилированная с его младшим братом Максимом Воробьёвым, получающим очень уж много преференций в части приобретения участков под застройку. При этом независимые наблюдатели утверждают, что из года в год непомерные средства тратятся на пиар и блокирование негативной информации о «клане» Воробьёвых. И вот пока жители Подмосковья протестовали против появления новых свалок, семья дочери губернатора Воробьёва обосновалась в Италии, подальше от мусорных полигонов.

По имеющейся информации, в конце января 2019 года Екатерина Воробьёва вместе с мужем Марком Типикиным купили виллу на итальянском курорте Форте-деи-Марми, который ещё называют Апуанской Ривьерой. Согласно документам, недвижимость оформлена в равных долях на Екатерину и Марка. Речь идёт о коттедже площадью 341 квадратный метр на улице Giuseppe Viner, 142. Сам участок площадью 27 соток. При этом в кадастровой выписке и кадастровой карте указан только дом, а на спутниковых снимках видна ещё и пристройка с бассейном. Возможно, синьоры Воробьёва и Типикин привнесли русскую традицию – не регистрировать постройки, чтобы не платить налоги на недвижимость.

Дом находится далеко не на первой линии, до пляжа идти чуть больше километра. Но даже такой дом стоит недёшево. По оценкам экспертов по зарубежной недвижимости, такой дом оценивается до 6-ти миллионов евро.

В Тоскане дочь и зять Воробьёва окажутся в неплохой компании. Здесь расположена вилла у банкира Олега Тинькова, в разные годы здесь жили глава Счётной палаты Алексей Кудрин, бывший вице-премьер Александр Хлопонин, миллиардер Олег Дерипаска и многие другие. Журналисты утверждали, что и предшественник Воробьёва на посту, экс-губернатор Борис Громов, также здесь часто бывал.

При этом вряд ли 25-летняя губернаторская наследница и её муж могли купить коттедж за свои деньги. У Екатерины Воробьёвой никогда не было своего бизнеса, её муж, согласно базе «Контур.Фокус», в 2017 году значился совладельцем трёх компаний, но затем избавился от бизнеса. И лишь в феврале 2020-го он зарегистрировал ИП для сдачи недвижимости внаём.

Так что, скорее всего, дорогая недвижимость была куплена родителями Екатерины и Марка. Впрочем, согласно последней декларации, Андрей Воробьёв за весь 2018 год заработал чуть более 95-ти миллионов рублей. Даже если бы он отдал дочери все заработанные деньги за два года, их тоже не хватило бы на приобретение итальянского дома (в 2017 году он задекларировал 53 миллиона рублей).

В свою очередь у отца Марка Типикина – Павла Типикина, дела тоже обстоят не настолько хорошо, чтобы дарить молодым виллу в Италии. Ещё в декабре 2018-го Центробанк отозвал лицензию у «Руссобанка», совладельцем которого и был Типикин-старший, «за неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём».

«Екатерина Воробьёва – совершеннолетняя. Ни она, ни её муж не являются госслужащими, не работают в правительстве Московской области. Насколько известно из открытых источников, Марк Типикин – бизнесмен. Пресс-служба губернатора и правительства Московской области не имеет и не может иметь информации о принадлежащей ему и его жене собственности или иных активах», – так прокомментировали итальянскую виллу дочери губернатора в его пресс-службе.

Екатерина Воробьёва и Марк Типикин поженились в сентябре 2017 года. Банкет прошёл в пятизвёздочном отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Подробности празднования журналисты и посетители соцсетей обсуждали взахлёб, пытаясь подсчитать хотя бы примерную стоимость торжества. Цифры выходили ошеломительные. Один торт, как писали СМИ, обошёлся в 880 тысяч (!) рублей. Блогеры подсчитали, что учитель в Подмосковье на этот торт работал бы три года...

Гонорар ведущих, шоумена Александра Олешко и актрисы Нонны Гришаевой, оценивается в 10 тысяч евро. Выступление хора Турецкого – в 30 тысяч евро. Глюкозы – в 15 тысяч евро. Гадали, сколько заплатили Михаилу Шафутинскому, ставшему «гвоздём программы» – обычно его гонорар равен 15 тысячам евро, но 3 сентября он особенно востребован, так что организаторы могли заплатить и 20 тысяч евро.

Правда, сейчас молодые вряд ли смогут наслаждаться отдыхом на вилле – нынче в Италию ездить совсем небезопасно из-за вспышки коронавируса. Эта страна занимает первое место в Европе по числу заболевших COVID-2019. МИД РФ рекомендовал россиянам временно отказаться от поездок в Италию, а Ростуризм призвал турфирмы приостановить продажу туров туда.

Но гнёздышко Воробьёвых никуда не денется…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.03.20 в 17:56
  • Клоун
    Клоун 20.03.2020 в 22:59 пишет:

    О, наша любимая рубрика: "Зависть по пятницам!"

    Чем более читаешь, тем более понимаешь, что жаловаться коррупционерам на коррупционеров просто смешно.

    20131206_2.jpg

    Ответить
    Полианна
    Полианна 23.03.2020 в 09:45 пишет:

    Когда уже Воробьёва прижучат? Я прям жду не дождусь. Сколько он денег "сделал" на подмосковье сложно представить.

    Ответить