Нет худа без добра

Обсуждение: 9
6409

Уход Автодеска станет дополнительным стимулом для российских разработчиков программного обеспечения, а отключение от Автокада не станет критическим для строительной отрасли!

Опасения инженерного сообщества о том, что мировые санкции могут привести к блокировке на территории России отдельного программного обеспечения, традиционно применяемого для разработки проектной документации, начинают сбываться. Действительно, большинство западных компаний под давлением своих властей были вынуждены свернуть свою работу в Российской Федерации.

К ним относится и корпорация Автодеск. Как говорится в сообщении компании на официальном сайте:

Autodesk немедленно приостанавливает свою деятельность в России и продолжает полностью соблюдать все действующие в настоящее время санкции. Мы рассмотрим дополнительные ограничения для нашего бизнеса в регионе в случае расширения санкций и развития ситуации.

Среди наиболее популярных инженерных программ компании – AutoCAD и 3ds MAX. AutoCAD. Вокруг программных продуктов этой линейки за годы её применения была создана мощная экосистема, включающая различные виды САПР, программных модулей, скриптов, надстроек и библиотек элементов. По оценкам экспертов, на долю AutoCAD приходится около двух третей российского рынка, примерно четверть занимают отечественные разработки.

Вместе с тем, едва ли официальное «отключение от Автокада» станет критическим для отрасли.

Во-первых, в отличие от облачных решений, которые действительно можно выключить дистанционно, проданные лицензии Автодеск, имеющие установку на рабочее место на компьютере, продолжают работать, правда, лишившись обновлений. Однако по оценкам самих проектировщиков, версии Автокада от 2010-го и 2020-го не сильно различаются, а дополнительные возможности используются крайне редко.

Во-вторых, у программной линейки Автокада уже давно существуют стабильные и хорошо себя зарекомендовавшие российские аналоги. Например, это экономичная (в смысле приобретения и аппаратных ресурсов) программа NanoCAD – продукция холдинга «Нанософт разработка», которая имеет довольно ограниченный функционал, но вполне подойдёт для решения большинства задач строительства и машиностроения.

Также есть более мощные и дорогостоящие решения КОМПАС-3D от компании АСКОН. Это семейство систем автоматизированного проектирования, универсальная система автоматизированного проектирования, позволяющая в оперативном режиме выпускать чертежи изделий, схемы, спецификации, таблицы, инструкции, расчётно-пояснительные записки, технические условия, текстовые и прочие документы. Изначально система ориентирована на оформления документации в соответствии с ЕСКД, ЕСТД, СПДС и международными стандартами, но этим возможности системы не ограничиваются.

Название линейки является акронимом от фразы «комплекс автоматизированных систем». В торговых марках используется написание заглавными буквами: «КОМПАС». Первый выпуск «Компаса» (версия 1.0) состоялся в 1989 году. Первая версия под Windows – «Компас 5.0» – вышла в 1997 году.

В-третьих, российские проектные институты, что ни для кого не секрет, крайне либерально относились к требованиям приобретения лицензионного программного обеспечения Автодеск. Большинство проектных компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса предпочитали работать на программном продукте «вылеченным от жадности», раздобыв его не в официальном магазине, а на многочисленных торрентах.

В немалой степени способствовала такому подходу и правовая политика самой компании, которая, в отличие от того же Майкрософта не стремилась активно сотрудничать с правоохранительными органами и устраивать массовые облавы на пользователей нелицензионного софта. Очевидно, что с точки зрения корпорации, массовое распространение «пиратки» было полезным и способствовало поддержанию интереса к продукции со стороны инженерного сообщества. Так что большинство компаний, скорее всего, вообще не заметит никаких перемен. А теперь пиратские продукты с гордостью можно будет считать трофейными.

Ну, и наконец, вынужденный уход конкурентов с рынка станет дополнительным стимулом для российских разработчиков программного обеспечения. Например, как отметил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов, комментируя эту новость, отечественные программные продукты для проектирования в строительстве довольно быстро займут место тех, что предлагал Автодеск:

В условиях нового мирового экономического устройства уход Autodesk – ожидаемый шаг, поэтому для IT-индустрии, ориентированной на стройку, это не стало шоком. Буквально несколько дней назад мы по просьбе Минстроя России составили реестр, основанный на разработках членов НОТИМ. На данный момент туда включено порядка 134-х программных продуктов, которые фактически являются аналогами западного софта.

Михаил Юрьевич признал, что какие-то отечественные разработки менее привычны и не так удобные с точки зрения сервисов, но это достаточно быстро дорабатывается с учётом увеличения спроса потребителей, проектных организаций, заказчиков и генподрядчиков. Поэтому аналоги есть, замены есть, доработка отечественного софта будет идти сейчас максимально быстро.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.03.22 в 07:26
  • Анфиса
    Анфиса 05.03.2022 в 08:38 пишет:

    поддержим российского производителя? ах да, выбора же нет

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.03.2022 в 09:01 пишет:

    Конечно же, программные компоненты отечественных вендоров уже давно ничуть не хуже аналогичных компонентов от Autodesk. Однако, в связи с приостановлением деятельности на нашем рынке "американца" у российских проектировщиков появился неоспоримый повод говорить о том, что ПП РФ № 331 об обязательности использования ТИМ в текущем году выполнено быть не может.

    Лично я ничего плохого в этом не усматриваю, поскольку считаю, что проектный и строительный рынки не были подготовлены к столь быстрому переходу на ТИМ. Пострадают на этом только лишь те лица, которые придумали как на возмездной основе помогать проектным организациям отлынивать от выполнения ПП РФ № 331. Но мне этих лиц не жалко.

    Мораль - нет худа без добра :)

    Ответить
    • Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 05.03.2022 в 09:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович! Докладываю - лица помогающие отлынивать ТИМ не пострадают...;))) Уже в середине января данными лицами было принято решение об экономической нецелесообразности завёртывания такой помощи, в связи с низкой активностью ОИГВ в вопросе внедрения ТИМ

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.03.2022 в 13:01 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Уважаемый Советник, выступая на одном из мероприятий, организованных НОТИМ в ходе Российской строительной недели, замглавы Главгосэкспертизы Андропов сказал, что лица, помогающие отлынивать-таки существуют.

      Он сказал также, что информационные модели, создаваемые такими лицами, очень низкого качества. Ибо в процессе преобразования программистами традиционной проектной документации в трехмерную "картинку" теряется огромный пласт атрибутивной информации, которая была заложена в традиционную документацию грамотными проектировщиками.

      От себя добавлю, что подобные "картинки" принципиально не допускают автоматизацию управления строительством, которая является одной из главнейших целей внедрения ТИМ.

      Разговор об этом пойдет, в том числе на мероприятии, которое НОТИМ организует 16 марта в стенах СПбГАСУ. Милости просим :)

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 05.03.2022 в 16:27 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Чей то сам не понял, что написал с утра... Вроде ж не пил)))

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 05.03.2022 в 16:31 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В СПБГАСУ не хожу принципиально, после того, как меня оттуда с 1 курса отчислили... Пусть теперь кусают локти и клянут судьбу... А строительные сливочки, вроде меня, обходят их стороной...

      Ответить
    Клоун
    Клоун 05.03.2022 в 09:37 пишет:

    Позиция коллективного Запада - назло маме отморожу уши.

    Почему-то вспомнился "художник-мазохист" Пётр Павленский и его "яйца на Красной площади".

    В знак протеста!!!

    Ждём Эндрю Анагноста в Москву с аналогичным перформансом.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.03.2022 в 13:21 пишет:

    Всё закрывают, буквально…. Какие же они сами понесут потери….

    Ответить