Doctor-LAW
Комментарии - 1856
Публикации - 17
Doctor-LAW

Послали «секретные» СРО на три буквы

Выбирай, саморегулятор, из двух зол: либо получай лицензию ФСБ, либо держи предписание РТН

5805
9
Время чтения 1 минута
19.04.2021

В продолжение ранее поднятой темы о проблемах в работе саморегулируемых организаций, связанных с государственной тайной, нами было направлено соответствующее обращение в Федеральную службу безопасности России за дачей разъяснений о необходимости оформления допуска СРО и её сотрудников к гостайне.

Суть нашего обращения сводилась к тому, требуется ли саморегулируемой организации лицензия ФСБ России, если СРО осуществляет контроль за деятельностью своих членов, работы которых, в том числе выполняются на основании договоров подряда, имеющих гриф секретности.

Письмом от 8 апреля 2021 года № С-733 Управление по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ России дало следующее разъяснение (копия письма имеется в распоряжении редакции За-Строй.РФ).

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты государственной тайны при осуществлении деятельности, в ходе которой возникает необходимость ознакомления (работы) со сведениями, составляющими государственную тайну, предприятия, учреждения и организации должны получить лицензию на проведение работ с использованием указанных сведений, а граждане – соответствующий допуск в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, саморегулируемая организация, чьи члены заключили договоры подряда на конкурентной основе под грифом секретности, должны иметь соответствующую лицензию, либо рискуют получить от Ростехнадзора предписание в ненадлежащем контроле за своими членами. И здесь не ясно, что может быть хуже для СРО: необходимость получения лицензии ФСБ России или предписание РТН о несоблюдении норм статей 55.8 и 55.13 Градостроительного кодекса РФ.

Также следует помнить, что саморегулируемые организации по статье 60.1 ГСК РФ несут субсидиарную ответственность, в том числе по указанным выше контрактам и имеют все шансы быть привлечёнными, как минимум, в качестве третьих лиц по делам, рассматриваемым арбитражными судами с учётом требований о секретности. Это обстоятельство может также существенно осложнить жизнь СРО, если до данного момента она не оформляла на себя лицензию и допуски к секретности своим сотрудникам, в том числе своим юристам.

Специально для За-Строй.РФ

Доктор ЛОУ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Анфиса
    19.04.2021, 17:07
    Интересующийся
    Интересующийся

    Не оформляли и не будут оформлять. Зачем Вы этой чухней голову морочите? Возможная прибыль для компании?

    19.04.2021, 20:13
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Если расскажете, как на этом заработать, то я с Вами поделюсь.

      Пишите в личку. Я чувствую, что Вам есть, что мне лично хочется сказать?

      19.04.2021, 20:30
      Интересующийся
      Интересующийся отвечает пользователю

      Накидываю идеи для общего пользования:

      1. Консультация

      2. Помощь в подготовке документов

      3. Сопровождение

      За предложение спасибо, но комиссионные не нужны.

      19.04.2021, 20:36
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      В сфере услуг по лицензированию "от ФСБ" свои "спецы" работают, мне там делать нечего и не за чем.

      Осваивать этот фронт работы ради нескольких СРО, которые, теоретически, могут обратиться к нам за такой услугой - это не эффективная трата времени и нервов. Нерентабельно.

      Каждый сверчок знай свой шесток.

      19.04.2021, 23:01
    Марк Андреевич
    19.04.2021, 23:34
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Ростехнадзор не замечает только тех нарушителей, которых не хочет замечать.

      20.04.2021, 07:21
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Это мы сможем проверить только по окончанию года сверив количество исключенных и причины исключения.

      20.04.2021, 13:58
    VladMaksimov
    VladMaksimov

    Все равно придержусь своего мнения, высказанного по этой же теме в предыдущей статье про "Секретность". Если вопрос не касается того, что кто-то взял и намеренно попёр КФ, то справки предоставленной от члена, что не могу предоставить сведения о "секретном" договоре и справки от СРО о том что нет сотрудников, которые допущены к сведениям содержащим гос.тайну будет достаточно. Большую часть работ на "секретных" объектах, как мне кажется, выполняется организациями, которые не должны быть членами СРО в силу исключений установленных статьями 47,48 52 Град кодекса и проверяющий РТН должен быть через чур удачлив, чтоб в процессе проверки дел членов нарваться именно на такую "секретную" организацию))

    20.04.2021, 16:51