Doctor-LAW
Комментарии - 1856
Публикации - 17
image

СРО и государственная тайна

Каждая саморегулируемая организация, чьи члены заключили договоры подряда на конкурентной основе под грифом секретности, должна иметь соответствующую лицензию УФСБ

5044
36
Время чтения 4 минуты
11.03.2021

Сотни саморегуляторов, чиновников и юристов не один год трудятся над написанием, кодификацией и систематизацией законов и прочих нормативных правовых актов в сфере саморегулирования. Но жизнь каждый раз преподносит всё новые и новые неприятные сюрпризы и вызовы, ставящие правоприменителя в тупик и требующие более детального урегулирования.

Сегодня хотелось бы рассказать об одной такой очередной проблеме, и главное – услышать мнение других специалистов нашего портала За-Строй.РФ.

Как все мы знаем, заканчивается установленный законом период сдачи членами СРО и проверки отчётов (уведомлений) о совокупном размере обязательств, вытекающих из контрактов, заключённых на конкурентной основе.

Так, согласно части 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, член саморегулируемой организации ежегодно в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, обязан СРО о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым таким лицом в течение отчётного года с использованием конкурентных способов заключения договоров. Данное уведомление направляется членом саморегулируемой организации в срок до 1 марта года, следующего за отчётным, с приложением документов, подтверждающих такой фактический совокупный размер обязательств данного члена. Член СРО вправе не представлять в саморегулируемую организацию документы, содержащаяся в которых информация размещается в форме открытых данных.

Вместе с тем в СРО от некоторых членов стали поступать письма следующего содержания, поставившие в тупик не только контролёров СРО, но и их руководство с юридическими службами:

По вопросу предоставления документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств, сообщаем.

Совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, заключённым нами с использованием конкурентных способов заключения договоров, за отчётный период не превысил 500 млн. рублей. АО «ХХХ» за отчётный период заключило 1 (один) контракт (от ХХ.ХХ.2020 № ХХ), имеющий гриф «СЕКРЕТНО». В соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями контракта, общая сумма контракта, характер СМР и его содержание закрыты для общего ознакомления.

Первое недоумение сотрудников СРО постепенно сменяется на вполне логичный поиск ответов на вопросы: как возразить такому члену и что делать, если контракт, действительно, под грифом секретности, и ознакомиться с его содержанием «любой смертный» не вправе? Начинаем разбираться…

Согласно главе 6.1 Градостроительного кодекса РФ и иным нормативным-правовым актам в указанной сфере, саморегулируемая организация строителей осуществляет контроль за своими членами, а также несёт имущественную ответственность из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств по статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ перед государственными заказчиками и иными организациями с государственным участием (например, ФГБУ, ФГКУ, ФГК и пр.).

При этом саморегулируемая организация ОБЯЗАНА осуществлять контроль за своими членами, в том числе по государственным контрактам, имеющим гриф секретности. В этой части законодательство не имеет исключений как по обязательности такого контроля, так и ответственности СРО за своих членов по контрактам с соответствующим грифом секретности. А контракты эти, как правило, многомиллионные.

И здесь вырисовывается совсем не радостная для СРО картина. Саморегулируемой организации необходимо получать соответствующие разрешения в уполномоченных органах по защите государственной тайны.

Напомню, что доступ к сведениям, составляющим государственную тайну – это санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного работника со сведениями, составляющими государственную тайну. При этом в соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска граждан к государственной тайне:

  • первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
  • вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
  • третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

Доступ граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, разрешается только при наличии у них допуска к государственной тайне по соответствующей форме. Наличие у граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для их доступа к сведениям более низкой степени секретности.

Оформление гражданам допуска к государственной тайне осуществляется по месту работы (службы).

Особо следует подчеркнуть, что доступ к государственной тайне накладывает целый ряд дополнительных обязанностей и ограничений как на работника, так и на организацию, в которой он работает.

Таким образом, каждая саморегулируемая организация, чьи члены заключили договоры подряда на конкурентной основе под грифом секретности, должна иметь соответствующую лицензию УФСБ. При этом не только контролёры такой СРО, но и непосредственно руководитель СРО обязаны иметь допуск к государственной тайне соответствующей степени секретности.

Как пояснили в одной из организаций, оказывающих услуги по оформлению лицензий ФСБ России, допуск оформляется на директора и сотрудников, если служебные обязанности предполагают ознакомление с гостайной. Производится допуск в несколько этапов:

  1. внутренние документы организации приводятся в соответствие с требованиями законодательства о гостайне;
  2. работники заполняют анкеты, где указывают сведения личного и рабочего характера, прикладывает подтверждающие документы;
  3. кадровая служба оформляет служебные инструкции, учётные формы на допуск сотрудника, направляет пакет документов в подразделение ФСБ;
  4. следующий этап – проверочные мероприятия ФСБ, которые проводятся без участия сотрудника (делается «перекрёстная проверка» информации между ведомствами и так далее).

В настоящий момент мы обратились за разъяснениями порядка действий со стороны саморегулируемой организации в ФСБ России и Ростехнадзор и ждём компетентных ответов.

А посему продолжение следует…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Клоун

    Ну, здрасьте, приехали... Не успели с Роскомнадзором всё утрясти (да, да, кто-то и не начинал, это ясно), как добро пожаловать в ФСБ???

    А что же наши НОПРИЗушка и НОСТРОЙушка молчат? Ведь члены СРО уже 4-й год как отчитываются за совокупную стоимость по контрактам. Ни у кого таких подрядов не было что ли? Или никто таких вопросов не задавал? У всех СРО есть лицензии от ФСБ? Что-то не верится...

    11.03.2021, 17:00
    • image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Кому надо своими силами вопрос решал.

      11.03.2021, 17:21
      image
      Полианна , удалил свой комментарий
      11.03.2021, 19:56
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Скорее ни у кого нет.... мне почему-то так кажется...

      11.03.2021, 19:56
      image
      Полианна , удалил свой комментарий
      11.03.2021, 19:56
    image
    11.03.2021, 17:19
    • image
      Клоун отвечает пользователю

      Интересно, а у проверяльщиков СРО из Ростехнадзора у самих-то есть форма допуска?

      Допустим, у СРО есть лицензия ФСБ, и у сотрудников есть форма допуска. В деле члена лежат уведомление о совокупном размере обязательств и копии договоров с грифом "совершенно секретно". И вот контролер из РТН просит дать ему при проверке дело такого члена... А у контролера нет формы... Или она, допустим, только третья (наиболее распространенная).

      Вообще много вопросов с этой "гостайной". Дохтур опять неудобный вопрос поднял... Это тебе не членские взносы на нужды НОПРИЗ или НОСТРОЙ выбивать и щеки раздувать на программе "Утро России"...

      11.03.2021, 17:47
      image
      Полианна отвечает пользователю

      «Извините, это дело дать не можем...Так мол и так...»

      11.03.2021, 19:58
    image
    Полианна

    Ой, Док, вот не было печали, да Доктор к нам подъехал.... Любите Вы поковыряться. Ну справлялись как то те, кто с этим дело имел. У меня такого в практике (тьфу-тьфу-тьфу) не было. У Влада Надеждина 100% было, у него всё было. Но он в отпуске похоже...))

    11.03.2021, 19:54
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Так ведь поговаривают, что мне Федеральная служба проплатила за эту статью, чтобы я ей жирных клиентов подогнал на лицензирование... Вот я и стараюсь за долю немалую... ;-)

      11.03.2021, 20:45
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      надо брать долю ;)

      12.03.2021, 09:26
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Полли такого счастья не было. Мы просто не обостряем , когда проверяемый не предоставляет сведения по таким контрактам и общая сумма за год явно не вылазит за пределы уровня. Ну а если вылазит - то просим добровольно и быстренько приподнять...

      15.03.2021, 09:14
      image
      Влад Надеждин
      отвечает

      У нас проверка осенью РТН - вот я и спрошу с них секретку !!! :=)) Кстати , проверка без объявления войны - друзья по секрету шепнули. Мы все планы и у прокурорских и на сайте РТН прочесали нет таких!!!

      15.03.2021, 09:17
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      может друзья не друзья? обманули? ;)

      15.03.2021, 09:27
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Перепроверено - проверка РТН будет. Видимо там новая команда решила действовать по новому, не всегда по закону. Мы же не пойдём в суд опротестовывать незаконную проверку РТН. :=))

      15.03.2021, 09:42
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Ну как не было то, если контракты то были, Вы их просто не смотрели))) Один из вариантов прохождения через «врата»)))

      15.03.2021, 15:39
      image
      Полианна отвечает пользователю

      А чегой то? Вот тут Вы не правы! Обязательно надо подавать)))) Обязательно!!))

      15.03.2021, 15:42
    image
    Инкогнито

    Каким-то работникам СРО секретка окажется только болезненным чирием на одном месте.

    12.03.2021, 08:55
    image
    Интересующийся

    Если ответственность не предусмотрена зачем заниматься этой чухнёй?

    12.03.2021, 20:59
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      А Вы уверены, что ответственность не предусмотрена???

      12.03.2021, 21:53
      image
      Клоун отвечает пользователю

      Вот у нас народ!!! Если в законе в конце нормы нет плахи или виселицы, то закон не имеет силы... Это так по-русски!!!

      13.03.2021, 09:20
      image
      Интересующийся отвечает пользователю

      Укажите статью, часть. Я не припомню.

      15.03.2021, 08:52
      image
      Интересующийся отвечает пользователю

      Силу он имеет тогда, когда кто-то кого-то нагнуть хочет. А если с проверяющими отношения ровные (а чаще всего так и есть), то зачем выкручиваться и создавать себе проблемы?

      15.03.2021, 08:55
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Обратитесь в юридическую консультацию.

      15.03.2021, 09:11
      image
      15.03.2021, 09:20
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Вы же забыли, что сайт - развлекательный? Клоуны (прошу прощения, Печальный), скоморохи и шуты есть.

      15.03.2021, 09:30
      image
      16.03.2021, 08:41
    image
    Влад Надеждин

    Зря Вы Дохтур обратились за разъяснениями - не буди лихо... Они теперь узнают что нас можно и за это нагнуть!

    15.03.2021, 09:23
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Позиция страуса?

      Проблема есть. Её надо изучить, а не отворачиваться от неё (я понимаю, что это первая реакция на неприятное зрелище). Далее, надо попытаться найти возможные пути решений и выбрать наименее трудозатратный.

      15.03.2021, 09:32
    image
    VladMaksimov

    Мне кажется из мухи слона делаем... Контрольный комитет не обязан иметь форму допуска к сведениям содержащим гос.тайну. Да и вообще ни кто не обязан, это право. Получил документ от члена подтверждающий, что без соответствующей формы допуска у сотрудника СРО документы и сведения представить не можем и закрыл на этом вопрос. Пришёл РТН проверять, показал эту бумажку и тоже вопрос зарыт, а риски выплат из КФ, мне кажется, по таким договорам минимальны, если вообще есть.

    15.03.2021, 11:13
    • image
      15.03.2021, 13:18
      image
      VladMaksimov отвечает пользователю

      К счастью пока теоретически, но в целом действовал бы так. РТН ещё меньше заинтересован вникать во все эти формы допусков и прочее ( ну если это не ЦА РТН конечно). Тем более, что проверяют по факту сейчас "территориалы", а они, в большинстве случаев, не любители усложнять себе жизнь.

      15.03.2021, 15:43
      image
      VladMaksimov
      отвечает

      "Тем более, что проверяют по факту сейчас "территориалы", а они, в большинстве случаев, не любители усложнять себе жизнь" - а это из практики))))

      15.03.2021, 15:45
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Влад, тёзка, я Вас расстрою: териториалы свой акт отправляют сперва в Мск в ЦА РТН и только потом после согласования предъявляют проверяемому. При проверке у них есть маленький опросник с алгоритмом проверки . По нему и идут... Не имей сто рублей, а имей сто друзей... Сильно экономить помогает.

      15.03.2021, 15:49
      image
      VladMaksimov отвечает пользователю

      Проверяющие в свой акт вписывают, как правило, только те дела членов в которых были найдены нарушения, а не все которые посмотрят, если территориал не обнаружил в деле нарушения, то в акте о нем и упомянуто не будет))) Т.е. вероятнее всего в ЦА РТН и не узнают, что в каком то деле члена СРО лежит документ, подтверждающий, что сведения по договору подряда не могут быть направлены в СРО из-за его секретности))) А то, что проверяющие свои итоговые акты на проверку в ЦА отправляют я знаю, и про инструкции тоже)))

      15.03.2021, 16:50
    image
    Doctor-LAW

    Итак, подытожим. Все надеются на "авось", что их минёт чаша сия, или они проскользнут ужиком. В этом вся сущность бытия в России.

    Так и живём... Но с ответом ФСБ и РТН я всё-равно всех ознакомлю...

    :-)

    15.03.2021, 18:00
    • image
      Инкогнито отвечает пользователю

      Вот это правильно! Лучше расстраиваться до, чем после!

      15.03.2021, 18:41
    image
    Иванов

    А у проверяющих сотрудников РТН есть допуск к государственной тайне?

    15.03.2021, 20:06