Top.Mail.Ru
Виктор Правдин
Комментарии - 6
Публикации - 37
image

Эффект домино

Главный танкостроительный завод страны готовится к массовым сокращениям. Уволены могут быть порядка 2.000 специалистов

161
3
Время чтения 4 минуты
11.11.2025

АО «Научно-производственная корпорация
«Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского»
занимается разработкой и производством
военной техники, дорожно-строительных машин,
железнодорожных вагонов.
Головное предприятие – «Уралвагонзавод» расположен
в городе Нижнем Тагиле Свердловской области.
Это один из крупнейших производителей
основных боевых танков в мире.

Российская онлайн-энциклопедия «Рувики»

«Охлаждение экономики», о необходимости которого так много говорили отечественные финансисты, добралось до самых необычных мест. На прошлой неделе стало известно, что «похолодание» добралось до цехов «Уралвагонзавода», где будут сокращены 10% сотрудников. Увольнение рабочих с главного танкостроительного предприятия страны в разгар ожесточённых боевых действий выглядит сюрреалистично, однако новость подтвердили на заводе, правда, с определёнными оговорками.

Впервые самых известных вагоностроителей России залихорадило ещё в начале осени сего года. Тогда из-за падения спроса на продукцию «Уралвагонзавод» частично перешёл на сокращённую рабочую неделю – 4-дневный график ввели для сотрудников гражданского сегмента. Причиной стало падение спроса на продукцию: РЖД, главный гражданский заказчик завода, урезает бюджет на вагоны и локомотивы из-за резкого ухудшения финансового положения и сильнейшего за 14 лет падения грузоперевозок. В августе объём реализации полувагонов (для перевозки насыпных грузов) производства УВЗ упал до 0 единиц.

Комментируя ситуацию, руководство бодро отвечало в СМИ, что речь идёт о «временных колебаниях рынка», а работу предприятия называло «стабильной». Компания предлагает переведённым на 4-дневку сотрудникам перейти в оборонные цеха, где не хватает кадров, и организует «переобучение сотрудников новым рабочим профессиям».

На улицу выгонят инженеров?

Однако стабильность оказалась специфической. Уже 7 октября стало известно не просто о четырёхдневке, а о полноценных сокращениях штата. Об этом написал портал E1.RU, сославшись на внутренний приказ предприятия, а позднее подтвердили в компании. Согласно документу, предполагается «оптимизация численности центров, служб, управлений, институтов и отделов» – до 10% от их среднесписочной численности. Судя по формулировкам, в первую очередь на мороз будут отправлены инженерно-технические специалисты – конструкторы, технологи и прочие «белые воротнички». Решения о том, кого именно сократят, будет принимать специальная комиссия. Уволенным обещают компенсацию в размере до трёх среднемесячных зарплат.

Приказ должен быть исполнен до февраля 2026 года. До этого времени завод также прекратит приём новых сотрудников. Однако, по словам источников E1.RU, на предприятии, в некоторых подразделениях сокращение может составить до 50% от текущего состава, и под него попадут даже квалифицированные специалисты.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» заявили, что завод «стабильно работает в режиме высокой интенсивности над выполнением государственного оборонного заказа». При этом признали, что идёт реструктуризация, направленная на сокращение административно-управленческих расходов. А также заверили, что продолжат искать новых сотрудников, в частности, высококвалифицированных специалистов и опытных рабочих с дефицитными специальностями.

В любом случае, радости такие сообщения не вызывают. «Уралвагонзавод» закрытое предприятие и свою штатную численность не афиширует. По оценкам журнала «Эксперт», в 2021 году в цехах и административных корпусах уральской кузницы трудилось 20.120 сотрудников. И если цифры верны, то сокращение означает, что на биржу труда будет выброшено около 2.000 человек, найти работу которым будет очень непросто, учитывая, что похожая ситуация складывается во всей обрабатывающей промышленности. Не слишком вдохновляют и заверения заводского начальства, что в первую очередь увольнять будут именно ИТР – едва ли такой подход способствует росту популярности профессии инженера и сподвигнет нашу молодёжь поступать в технические вузы.

Если радость на всех одна...

Показательны и экономические причины, по которым предприятие оказалось в непростом положении. Чистый убыток ОАО «РЖД» за девять месяцев текущего года по РСБУ составил 4,207 миллиарда против 44,7 миллиарда рублей чистой прибыли за тот же период 2024-го, следует из данных отчёта компании.

Уже более 20-ти месяцев на сети РЖД фиксируется падение объёмов погрузки грузов, причём снижение достигает 9-10% в годовом выражении в отдельные месяцы. Также фиксируется рекордное простаивание вагонов, которое перевалило за 100 тысяч единиц подвижного состава (по оценкам отраслевых экспертов, сейчас не задействованы в перевозках до 300 тысяч единиц). В результате госмонополия вынуждена сама сокращать сотрудников и переводить отдельные службы на четырёх- и трёхдневный режим работы.

Причиной стало резкое падение грузоперевозок в западном направлении и спад на внутреннем рынке. По данным РЖД, в первом полугодии 2025-го погрузка стройматериалов упала на 19,5%, зерна – на 36%, чёрных металлов – на 17%, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Особенно тяжело отразились на компании проблемы угольной отрасли, которая исторически формировала львиную долю прибыли. В 2024 году отрасль угледобычи столкнулась с новой волной кризиса. Уменьшение экономического роста в Китае, продолжающийся подъём интереса к экологически чистой энергии среди развитых стран и избыточность добычи, по сравнению с потреблением, привели к снижению цен на уголь. Согласно данным исследования NEFT Research, около 60% российских производителей угля, отвечающих примерно за 40% всей добычи в стране, работают в убыточном режиме. А общий убыток угольной отрасли в 2024 году превысил 100 миллиардов рублей.

Таким образом, экономика демонстрирует эффект домино, когда проблемы в одной отрасли по цепочке отражаются на всех взаимосвязанных направлениях.

Учитесь работать!

А вот у кого нужно поучиться работать – так это у российских банков. С начала СВО доходы банкиров продолжают расти и демонстрируют потрясающие цифры. Так, по итогам второго квартала сего года чистая прибыль банковского сектора составила 1 триллион рублей, что на 29% выше результата предыдущего квартала (было «всего» 0,7 триллиона). Годовая доходность на капитал (ROE) достигла впечатляющей цифры 19,9%.

Во многом этому помогает заботливое отношение со стороны властей. Например, в сентябре депутаты от «Справедливой России» вносили законопроект о введении налогов на сверхприбыль банков. Документ немедленно получил отрицательный отзыв Министерства финансов РФ в связи с тем, что в таких мерах «нет необходимости», а после и вовсе отклонён.

Более того, за весь 2025 год Правительство России перечислило в госбанки рекордный объём финансовой поддержки. По итогам года общую сумму можно оценить не менее чем в 560 миллиардов рублей – и это в шесть раз больше, чем было год назад. Большая часть суммы приходится на субординированные депозиты, выделенные в рамках масштабных проектов, а также довложения в капитал банков – в том числе Газпромбанка, Россельхозбанка и ПСБ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Инженер-строитель

    Увольняют инженеров и конструкторов! Мозг предприятия! Их за год не подготовишь, а потерять можно в один день. Выйти из кризиса будет намного сложнее без этих кадров.

    11.11.2025, 13:34
    • Мистер Икс
      отвечает пользователю

      @Инженер-строитель, и кто будет растить новую смену? Может, они думают, что ИИ уже всё за них спроектирует?

      11.11.2025, 13:41
      Инкогнито
      отвечает пользователю

      @Инженер-строитель, выход из кризиса без этих специалистов будет невозможен.

      11.11.2025, 13:41